Loading...

Самурай-арт в Санкт-Петербурге

Аукцион искусств «Артлот 24» представляет выставку японского искусства «Shoubutsu japanese antique».

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 1В экспозицию вошли уникальные, ранее не доступные широкой публике предметы XV-XX веков, в том числе аутентичные предметы эры Эдо (1603—1868), Мейдзи (18681912) и Тайшё (19121926). Классические кабинеты тансу, настоящие самурайские доспехи и кимоно, мечи вакидзаси и одати, живопись на ширмах биобу, бронзовые окимоно, гравюры известнейших мастеров. Все предметы для экспозиции собраны из частных коллекций.

Выставка станет не только настоящим событием для профессионалов, коллекционеров и ценителей японского искусства, но и, безусловно, откроет целый пласт истории и культуры Японии для всех посетителей экспозиции.

Открытие выставки состоится 10 ноября в 19:00 часов (Санкт-Петербург, Моховая, 32).

Выставка продлится до 2 декабря 2016 года.

Режим работы выставочного зала: пн.сб. с 11 до 20:00, вс. с 12 до 17:00 часов

Справки по телефону: +7 812 719 77 10

***

Вплоть до середины XIX века Страна восходящего солнца оставалась закрытой от внешнего мира, но стоило занавесу пасть, как в считанные десятилетия самобытная, зиждущаяся на многовековых традициях японская культура стала откровением для всего мира. Необыкновенное для европейского сознания мировоззрение отразилось в японской философии, литературе, музыке, архитектуре, религии и искусстве ведения войны.
В течение долгих веков Япония утопала в бесчисленных междоусобных кровопролитных войнах, в ходе которых выкристаллизировался облик самурая. "...Воины, рожденные в эпоху внутренних войн, всегда находились в поле, они шли в своих доспехах под палящим солнцем и под холодным зимним ветром" (Бусидо). Японские доспехи отличались от европейских невероятным сочетанием лёгкости, подвижности его элементов и непревзойденных защитных свойств. Прочно стянутые шелковыми нитями, прямоугольные лакированные пластинки кирасы до обволакивали тело воина, защищая от рубящего удара противника, руки покрывали плотно сидящие поручи и наплечники, ноги - поножи, маска скрывала истинный возраст воина, призывая высших духов на его сторону, а шлем с майдате - символом рода - безмолвно свидетельствовал о статусе самурая и великой военной истории его семьи.
И только после 1600 года в стране наступило долгожданное мирное время - эпоха Эдо, продлившаяся до середины XIX столетия, время расцвета японского искусства. Более самураям не приходилось выходить на поле боя, но военное дело и заветы кодекса чести самурая Бусидо не утратили своего значения: военные действия трансформировались в многочисленные парады, смотры и празднества, а воинские доспехи с течением времени становились все более разнообразными, декоративными и иной раз причудливыми, превращаясь в подлинное произведение искусства.

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 2Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 3

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 4

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 5

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 6

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 7

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 8

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 9

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 10

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 11

 

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 12

Самурай-арт в Санкт-Петербурге - фото 13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить