Loading...

Причин для беспокойства нет

Инспекторы FIFA ,нагрянувшие с очередной проверкой на стадион «Крестовский» аккурат в канун Дня народного единства, испортили праздничное настроение спортивным чиновникам.

Если кратко резюмировать итоги вояжа инспекторов : на этом поле проводить матчи чемптоната мира проводить нельзя. Объект готовят к матчам чемпионата мира 2018 года, поэтому и внимание комиссии FIFA к нему особое. А складывалось все по «графику». Успели с помпой провести на новом поле матч между командами чиновников и строителей. Серьезные дяди, толкая и пихая друга друга носились по инновационному газону и не заметили чрезмерной упругости покрытия.

 

Но проверяющих таким приемом не проведешь. Они были непреклонны.Тщательно изучили и буквально на ощупь проверили конструкции, и сделали заключение, что вибрация газона превышает допустимую норму в семь раз. Для убедительности даже попрыгали на поле. И это после стольких лет строительных работ. Стадион в Санкт-Петербурге возводится 10 лет! Стоимость ,разумеется, с каждым годом увеличивалась и с начальных 6 миллиардов достигла к настоящему моменту астрономической цифры - 42 миллиардов рублей. Осведомленные источники утверждают, что и эта сумма не окончательная и подлежит корректировке в сторону увеличения. Проверки высоких российских контролеров по этим фактам к положительным сдвигам не привели - сроки и качество строительства не соблюдаются.

 

На ситуацию отреагировал вице-премьер Виталий Мутко, который заявил, что ошибки ,допущенные при строительстве, будут устранены. А куда деваться. Если не исправят, Санкт-Петербург могут лишить права проведения группового этапа чемпионата мира 2018 года по футболу. Возможно, последуют и более суровые санкции. Виталий Мутко уточнил, что «газон впервые поместили в чашу только на прошлой неделе, и, разумеется, это вскрыло недостатки конструкции».
Не качественное, инновационое покрытие убрали со стадиона и готовят к очередным испытаниям, которые намечены на 20 декабря в присутствии инспекторов FIFА. Инновационное решение поля позволяет выкатить покрытие вне стадиона и на улице исправлять «отдельные» недостатки». А все работы специалисты должны сдать к 25 декабря. Успеют ли? График соревнований на этом объекте расписан и удвержден тем же FIFA. На петербургском стадионе через 8 месяцев намечают провести игры Кубка Конфедераций, а летом 2018 года - игры чемпионата мира по футболу, в том числе, полуфинал.

 

Справедливости ради отметим, что чрезмерную упругость футбольного газона заметили еще рабочие, занимавшиеся укладкой, которые попрыгали на поле, но этому никто не предал значения - поле закатали и отрапортовали. В числе причин упругости поля называют уменьшение веса стальной конструкции- массу уменьшили с 8,5 до пяти тонн. При такой упругости поля FIFA не разрешит проводить матчи чемпионата мира.

 

Беспокоится и городская власть. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уверяет, что устранение ошибок при строительстве идут полным ходом.
«Есть целый набор рекомендаций, который приняла FIFА. И они будут выполнены. План мероприятий по ликвидации вибрации на поле у нас существует. Задача-его реализовать», - заявил Игорь Албин.

Дорджи Нимгиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить