Сорта и полезные свойства помидоров

Сорта и полезные свойства помидоров - фото 1Помидор (или томат, как его исторически называют) имеет немало сортов. Несмотря на огромное количество лет, в течение которых его выращивают практически во всем мире, до сих пор не существует определенного мнения касательно его определения. Так, одни именуют помидор овощем, вторые утверждают, что он является фруктом, третьи и вовсе отмахиваются, называя его ягодой.

На сегодняшний день известно несколько классификаций помидора.

 

Среди них лидирует та, которую предложил русский селекционер по фамилии Брежнев. Он условно поделил все томаты на следующие виды: перуанский, волосистый и обыкновенный. Современные ученые немного изменили ее, заменив волосистый томат смородинным. Что касается сортов, то они различаются по трем параметрам: по скорости созревания, способу употребления и типу роста кустарника.

 

К наиболее качественным сортам помидоров относят Цифомандру. Его кустарники довольно высокие, а корни – весьма мощные. Сами томаты имеют слегка вытянутую форму и окрашены в приятный человеческому глазу красный цвет. Именно из плодов Цифомандры рекомендуется делать салаты и готовить натуральные соки, так как они мясистые и невероятно сладкие. Томаты небольших размеров прекрасно подходят для консервации.

 

Сорт помидоров Хурма получил свое название вследствие внешнего сходства с одноименной ягодой. Плоды его раскрашены в яркий оранжевый цвет, обладают мясистостью и сочностью. Кусты Хурмы могут вырасти до полутора метров. Эти помидоры также часто используют при приготовлении салатов. Более подробные описания этого и другие сортов можно найти тутhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pomidori.php или в каком-либо другом источнике.

 

Томаты Ангольские (их в быту часто именуют сливками в силу схожести форм) обладают настолько выраженным приятным вкусом, что их нередко употребляют в чистом виде. Благодаря небольшим размерам и подходящей форме Ангольские помидоры идеальны для консерваций. Их кустарники достигают полутора метров, и с одного такого растения можно получить до семи килограммов вкусного и полезного урожая.

Безусловно, полезные свойства томатов нельзя обойти стороной

Их плоды содержат множество витаминов (А, В, К, Е), йод, магний, железо, цинк, марганец, глюкозу, фруктозу. С давних пор помидоры известны как активные антиоксиданты. Их рекомендуют включать в регулярный рацион людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и лишнего веса. Косметические маски с добавлением их мякоти обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

 

Категория: Эко советы
Опубликовано 29.05.2013 14:53
Просмотров: 2191