Кто спасёт российское пчеловодство... Что скажет профессор Сокольский?... (2)

Кто спасёт российское пчеловодство... Что скажет профессор Сокольский?... (2) - фото 1Проведение экологического мониторинга природными продуктами пчеловодства. Загрязнение продукции пчеловодства различными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, протекающих с различной интенсивностью процессов в сопряжённых средах и компонентах экосистемы.

В результате развития промышленности, транспорта, энергетики, интенсификации сельского хозяйства в течение последних десятилетий происходит снижение жизненной пригодности среды для всех живых организмов, в том числе для пчёл; увеличивается угроза занесения токсичных веществ в продукты пчеловодства.
Эффективность использования продуктов пчеловодства в экологическом мониторинге обусловлена тем, что пчёлы собирают из природы продукты – цветочный нектар, цветочную пыльцу (обножку), прополис при этом организм пчелы осуществляет первичную переработку собираемых из природы данных веществ которые человек, применяя технологические приёмы, получает мёд, пчелиное маточное молочко, прополис, воск, пергу и пчелиный яд. Следующий этап переработки продуктов осуществляет человек для применения в пищу и изготовления оздоровительных продуктов.

Важно отметить, что особенностью продуктов пчеловодства является сверхвысокая концентрация всех необходимых организму человека органических и минеральных веществ. Такие свойства пчёлопродуктов приобретались пчёлами в ходе эволюционного развития и отражают стремление общественных насекомых запасать наиболее выгодный корм для выживания, защиты и развития пчелосемьи.

При интенсивной и непродолжительной жизни (летом рабочие пчелы живут не более 35-40 дней) корм, приносимый по воздуху и запасаемый на зиму для выкармливания расплода, должен при минимуме массы иметь максимум энергетических и пластических компонентов, обеспечивающих обновление тканей, органов и функционирование всего организма. Где имеется такой корм? Он в генеративных органах растений: в нектарниках цветков выделяется богатый энергоёмкими сахарами нектар, а в мужских образованиях образуется пыльца, содержащая строительный материал в виде нуклеиновых и аминокислот, протеинов и т.д.

Именно эти продукты растений и носят пчёлы в свой улей. Но на этом процесс заготовки корма не заканчивается - его ещё нужно переработать для лучшего усвоения и хранения. Для выработки конечных продуктов и обработки принесённого сырья пчела использует секреты своих желёз. Иными словами, пчела применяет биотехнологию приготовления пищи. А человек пользуется плодами этой технологии, потребляя мёд, пыльцу, маточное молочко, прополис, превращая пчёлопродукты в лекарства.

Краснополянская опытная станция пчеловодства НИИ пчеловодства Российской Академии сельскохозяйственных наук традиционно занималась производством и переработкой пчелиных продуктов. Производство ассортимента продукции пчеловодства широко применялось в лечебно-профилактическом питании санаторно курортной сфере черноморья и кавминвод.
Для производства оздоровительных продуктов требовалось экологически чистое сырьё. С этой целью учёными станции на большом массиве пчелиных семей в разных зонах проводились исследования на наличии в продуктах пчеловодства содержания не безопасных веществ так, как должна отвечать предъявляемым требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям. Пчелиные природные продукты пчеловодства соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека.

Таким образом, учёными станции отработана технология по определению экологической безопасности продукции пчеловодства применяемую в пищевых целях человеку. Учитывая специфику подобной технологии, её уникальности и достоверности целесообразно применять в проведении экомониторинга в различных климатических природных зон с наименьшими затратами.

Директор МКУ «Комитет по
природопользованию и охране
окружающей среды города Сочи»
кандидат с/х наук Е.М. Любимов

Учёный технолог по пчеловодству, пчеловод-практик,
доктор с/х наук, лауреат государственной
премии в области науки и техники С.С. Сокольский

 

Видеоконфенция с Советом Федерации 21 мая в 14:00(мск)
Круглой стол на тему "Актуальные проблемы правового регулирования пчеловодческой деятельности"

 

 

Убили в Сочи пчеловодство (( БАРДАК!
https://medrank.ru/video/4cKoART8LKA?id=4cKoART8LKA

 

youtube.com

 

 

КТО СПАСЁТ РОССИЙСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО!

Народная мудрость выражает жизненные события ёмкими поговорками. Одна из них - «пока жареный петух не клюнет,... - в одно место» попадает в самую точку. Смысл поговорки указывает на то, что не стоит быть беспечным и действовать когда уже поздно, когда свершились какие то негативные ситуации. А ситуация в сельском хозяйстве и продовольствия сложилась чрезвычайная. В соц. сетях идут сообщения и зафиксирована массовая гибель пчёл о массовой гибели пчёл по регионам огромной страны: в республике Мордовия, Курской, Смоленской, Тульской, Московской, Брянской, Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской области, Удмуртии, Татарстане, Марий Эл, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае, Башкирии, Краснодарском крае, на Ставрополье, Алте. и др. По утверждению специалистов, ситуация продолжает ухудшаться. В стране началась настоящая экологическая катастрофа.

 

Кто спасёт российское пчеловодство... Что скажет профессор Сокольский?... (2) - фото 2Нынешний биологический катаклизм, если его можно так назвать, начался отнюдь не вчера. И не внезапно. Он продолжается, как минимум, уже 13 лет. То, что с пчёлами творится не ладное, учёные осознали в 2006 году. Тогда стали появляться первые научные работы с тревожными статистическими данными, которые свидетельствовали о заметном сокращении количества пчелиных семей в мире. Дело дошло до того, что пчеловоды обращаются к Президенту с отчаянием «Путин, помоги: В России массово гибнут... пчёлы».
https://tsargrad.tv/articles/putin-pomogi-v-rossii-massovo-gibnut-pchjoly_206329
Причины массовой гибели пчёл учёные устанавливают. Общее ухудшение экологической ситуации от приходящей в упадок окружающей среды и уменьшения числа медоносных растений, от химикатов, применяемых в сельском хозяйстве.

Новейшие — неоникотиноидные — препараты, проникающие в нервную систему насекомых-вредителей, воздействуют на пчёл так, что нарушают систему их навигации. Гербициды, пестициды, инсектициды — пчёлам вредна вся эта сельскохозяйственная химия, которую распыляют, рассыпают и разбрызгивают по полям всей нашей планеты. От ослабления иммунитета и последующего заражения болезнями и паразитами, например, смертоносными клещами. К вероятным причинам исчезновения пчёл некоторые исследователи причисляют электромагнитное излучение. Его источник - сотовая связь, распространившаяся по всему миру.

Поэтому учёные – аграрии давно бьют тревогу. В недавнем времени, несмотря на обращение аграрного комитета Совета Федерации при поддержке научного сообщества в Министерство сельского хозяйства сохранить агентство «Пчёлопром», всё же его Министерство ликвидировало. В результате отрасль пчеловодства, которая должна обеспечить эффективное опыление энтомофильных с/х культур в стране просто нет!!! Как же без вертикали управления, есть ли где подобный опыт?
Пчё­лопромом бывшего Советского Союза, была создана эффективная сеть об­служивания племенным и чистопородным «материалом» пчеловодства стра­ны в виде территориальных пчёлоконтор, агентств, обществ по пчеловод­ству.

Осуществлялся ветеринарно-санитарный и зоотехнический контроль над распространением и передвижением по регионам страны пчёл различ­ных породных групп. Пчёлоразведенческие питомники стабильно обеспе­чивались заказами на поставку пчёломаток и пчёлопакетов. В до перестро­ечные годы численность пчелиных семей, занятых как в частном, так и в общественном секторах, насчитывалась около 10 млн. Пчеловодство стра­ны в целом динамично развивалось. Потребность в пчёломатках и пчёлопакетах с каждым годом увеличивалась. Эффективно и прибыльно работа­ли специализированные пчёлоразведенческие хозяйства. Намечалось соз­дание новых пчёлоразведенческих питомников.

Тревога в агрокомплексе России связана также с бедственным положении в отечественной селекции и семеноводстве. В последние годы на территорию России завозятся тысячи тонн семян сельскохозяйственных культур на миллионы долларов, в результате чего отечественная селекция и семеноводство пришли в упадок. Страна утратила собственный семенной фонд достаточный для производства зерновых и овощей. В племенном животноводстве дело обстоит не лучше. В условиях сложившейся сложной геополитической ситуации вокруг России, нашим стратегическим соперникам на Западе не нужно изобретать нового вида вооружения, нужно просто ввести санкции своим компаниям на полный запрет экспорта на территорию России семян и овощных сельскохозяйственных культур. Это грозит национальной безопасности, попросту говоря, сорвутся все планы по импорту замещения продовольствия. Если мы ничего не посеем, то ничего не вырастит. Страшно представить, что в результате этого в России наступит голод.
Отечественной селекции и семеноводству неотложно требуется возрождение и кардинальное обновление. Без преувеличения семеноводство и устойчивое развитие сельскохозяйственного производства в целом, невозможно без перекрёстного опыления сельскохозяйственных культур. Следовательно, без пчеловодства и не обойтись. Однако отрасль пчеловодства с летним сезонным циклом производства оказалась в глубоком кризисе.

Надо признать, что сегодняшнее пчеловодство держится в основном на энтузиастах пчеловодах-практиках, учёных и специалистах в отрасли. Продукты пчеловодства получают от небольших пасек от 5 до 50 семей, редко встречаются крупные или объединенные пасеки численностью от 100-200 пчелиных семей. Такое положение сложилось из-за отставания в развитии индустрии переработки и реализации готовой продукции и практически отсутствия условий для развития пчеловодной отрасли в стране. Российский пчеловод практически не защищён законодательно от многих негативных факторов, не позволяющих создавать эффективную, многофункциональную пчеловодную индустрию, включающую содержание, разведение, производство, переработку и реализацию. Сколько унижений и поборов терпит Российский пчеловод, получая один килограмм мёда, при той колоссальной пользе ими приносимыми.
Во все времена все правители Руси законодательно освобождали пчеловода от податей, налогов и строго наказывали разорителей и пчелодёров.

Можно ли себе представить, что даже в лесной массив без оплаты лесничествам и без других бюрократических процедур и различных поборов, пчеловод сунуться не может. А это же восстановление экологии, флоры и фауны.
Для создания универсального опылителя, в урочище Красной поляны и Большого Сочи Правительством было создано специализированное племенное хозяйство по разведению пчёл «Краснополянское». Многолетней селекционной работой создан универсальный опылитель с устойчивыми хозяйственно-полезными признаками. В 2007 г. Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений породный тип «Краснополянский» серой горной кавказской породы был признан селекционным достижением, патент №4111. Краснополянские «кавказянки» обеспечивали увеличение производства зелёных кормов для всего животноводства страны, так называемый зелёный конвейер. Развитие семеноводства без перекрёстного опыления представить невозможно. Питомник для отрасли производил около 200 тысяч племенных и чистопородных плодных пчелиных маток. Вся страна производила не более 300 тысяч плодных пчелиных маток. Уникальная порода пчёл является Национальным достоянием Российской Федерации. Без преувеличения Краснополянский пчёлопитомник является хорошо известным селекционным центром мирового уровня.

Впервые в истории пчеловодства России много лет осуществлялся экспорт племенных пчелиных маток во Францию, Польшу, Германию, Израиль, Австралию, Корею. Краснополянский питомник создавался как наиважнейшее звено сельскохозяйственного производства страны. На краснополянской станции разрабатывались собственные и внедрялись в производство разработки НИИ пчеловодства композитные пчёлопродукты широко применяющиеся в оздоровительном питании человека.
Помимо неизбежных факторов влияющие на жизнедеятельность пчёл и насекомых к гибели пчёл привели действия конкретных людей. Невежество, цинизм, откровенная халатность и безответственность чинуш обескураживает. А зачем тревожиться, в магазинах пока кушать, что ни что да есть! Есть икра кабачковая заморская. Молоко, замешанное на пальмовом масле стоящее в магазинах без холодильников с полугодовалым сроком годности. Сыры дешёвые для электората, сплошь пальма.

Приказом ФАНО России от 03.03.2017 N 114 "О реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научно-исследовательский институт пчеловодства" в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Краснополянская опытная станция пчеловодства", создан «дохлый» центр в котором осталось одно название. Где институт пчеловодства в на Рязанщине с его проблемами и где пчелиный питомник, с его сложнейшим имущественным комплексом пасек разбросанных в горной зоне по ущельям большого Сочи, от села Аибги до Головинки.

К центру так же присоединены с ликвидацией юридического статуса и производственного направления пчёлопитомник ФГПУ ППХ «Майкопское (селекция разведение карпатской породы), ФГУП ОПХ «Алёшинское», единственное предприятие в России производящего семена медоносов для отрасли пчеловодства и семена зелёных кормов для животноводства. К сожалению, данные отраслевые организации сегодня влачат жалкое существование и теряют научно-производственный потенциал без преувеличения. Перспектива их деятельности удручает. Фактически ФАНО – Министерство науки и высшего образования РФ учинили смертельный по отрасли пчеловодства погром.
Трудолюбивые насекомые гибнут в России и по всему миру, как и предсказывала болгарская прорицательница Ванга.

Дальнейший — уже научный — прогноз устрашающий: если пчелы продолжат исчезать нынешними темпами, то к 2035 году их совсем не станет. И тогда можно ожидать, что сбудется пророчество Альберта Эйнштейна, который ещё в 40-х годах прошлого века предрекал: через 4 года после того, как вымрут все пчёлы, не станет и человеческой цивилизации. Если не спасать пчёл, на мух-то, которые, скорее всего, сохранятся, какая надежда?
Что делать? Для развития пчеловодства необходимо создать вертикаль управления отраслевой системы. Всяких союзов и общественных организаций много осуществляющие только вялую торговлю, но организации, которая способна построить систему, вмещающую весь отраслевой цикл в России нет. Основательно разобраться в причинах гибели пчёл и найти средства и специалистов, способных грамотно определить меры по спасению пчеловодства. И что называется, «навалиться» пока не поздно, как в своё время наваливались на эпидемии чумы, холеры, брюшного тифа.

Для сохранения генофонда различных пород и популяций пчёл связанные с историческим ареалом своего нахождения в лесных массивах, лесных урочищах, заповедных зонах под эгидой Министерства природных ресурсов создать научно-производственный сектор.
Сохранность генофонда, воспроизводство и репродукция пчелиных должны осуществлять базовые государственные пчёлоразведенческие питомники, где осуществляется государственный контроль за чистотой породы специалистами НИИ

Пчеловодства и племенной службы сети департаментов сельского хозяйства в краях и областях. Всё это возможно только при формировании вертикальной системы управления отраслью для развития горизонтали товарно-денежных отношений в условиях современного рынка.
При этом решающим фактором увеличения производства, несомненно, является использование племенных и чистопородных пчёл с высокими хозяйственно-полезными характеристиками.
Спасти пчеловодство страны - это улучшение экологии, опыление лесных массивов, увеличение производства качественного продовольствия, это продовольственная безопасность, независимость и социальное благополучие.

Директор Краснополянской опытной
Станции Пчеловодства 1993-2013 г.г.
Главный научный сотрудник 2014-2016 г.г.
доктор с/х наук, лауреат
Государственной премии
в области науки и техники С.С. Сокольский

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
ПРИРОДНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Загрязнение продукции пчеловодства различными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, протекающих с различной интенсивностью процессов в сопряжённых средах и компонентах экосистемы. В результате развития промышленности, транспорта, энергетики, интенсификации сельского хозяйства в течение последних десятилетий происходит снижение жизненной пригодности среды для всех живых организмов, в том числе для пчёл; увеличивается угроза занесения токсичных веществ в продукты пчеловодства.
Эффективность использования продуктов пчеловодства в экологическом мониторинге обусловлена тем, что пчёлы собирают из природы продукты – цветочный нектар, цветочную пыльцу (обножку), прополис при этом организм пчелы осуществляет первичную переработку собираемых из природы данных веществ которые человек, применяя технологические приёмы, получает мёд, пчелиное маточное молочко, прополис, воск, пергу и пчелиный яд. Следующий этап переработки продуктов осуществляет человек для применения в пищу и изготовления оздоровительных продуктов.
Важно отметить, что особенностью продуктов пчеловодства является сверхвысокая концентрация всех необходимых организму человека органических и минеральных веществ. Такие свойства пчёлопродуктов приобретались пчёлами в ходе эволюционного развития и отражают стремление общественных насекомых запасать наиболее выгодный корм для выживания, защиты и развития пчелосемьи. При интенсивной и непродолжительной жизни (летом рабочие пчелы живут не более 35-40 дней) корм, приносимый по воздуху и запасаемый на зиму для выкармливания расплода, должен при минимуме массы иметь максимум энергетических и пластических компонентов, обеспечивающих обновление тканей, органов и функционирование всего организма. Где имеется такой корм? Он в генеративных органах растений: в нектарниках цветков выделяется богатый энергоёмкими сахарами нектар, а в мужских образованиях образуется пыльца, содержащая строительный материал в виде нуклеиновых и аминокислот, протеинов и т.д. Именно эти продукты растений и носят пчёлы в свой улей. Но на этом процесс заготовки корма не заканчивается - его ещё нужно переработать для лучшего усвоения и хранения. Для выработки конечных продуктов и обработки принесённого сырья пчела использует секреты своих желёз. Иными словами, пчела применяет биотехнологию приготовления пищи. А человек пользуется плодами этой технологии, потребляя мёд, пыльцу, маточное молочко, прополис, превращая пчёлопродукты в лекарства.
Краснополянская опытная станция пчеловодства НИИ пчеловодства Российской Академии сельскохозяйственных наук традиционно занималась производством и переработкой пчелиных продуктов. Производство ассортимента продукции пчеловодства широко применялось в лечебно-профилактическом питании санаторно курортной сфере черноморья и кавминвод.
Для производства оздоровительных продуктов требовалось экологически чистое сырьё. С этой целью учёными станции на большом массиве пчелиных семей в разных зонах проводились исследования на наличии в продуктах пчеловодства содержания не безопасных веществ так, как должна отвечать предъявляемым требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям. Пчелиные природные продукты пчеловодства соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека.
Таким образом, учёными станции отработана технология по определению экологической безопасности продукции пчеловодства применяемую в пищевых целях человеку. Учитывая специфику подобной технологии, её уникальности и достоверности целесообразно применять в проведении экомониторинга в различных климатических природных зон с наименьшими затратами.

Директор МКУ «Комитет по
природопользованию и охране
окружающей среды города Сочи»
кандидат с/х наук Е.М. Любимов

Учёный технолог по пчеловодству, пчеловод-практик,
доктор с/х наук, лауреат государственной
премии в области науки и техники С.С. Сокольский

 

 

 

 

 

Категория: Эко советы
Опубликовано 24.05.2020 00:15
Просмотров: 1433