Эко-империя: Венок из крапивы

Эко-империя: Венок из крапивы  - фото 1Люди легко попадают под обаяние сказок о прекрасных духах природы. Никто не задумывается о том, что у чарующих легенд может обнаружиться темная сторона. Их можно сравнить с крапивой, которая радует глаз приятной зеленью, но на ощупь она же оказывается жгучей, как огонь. Герои сборника рассказов «Фея гобеленов» на своем опыте убеждаются в том, как опасно верить сказочным существам.

«Венок из крапивы», пожалуй, является самым показательным звеном во всем сборнике рассказов. Он повествует о девушке, которая поверила в предания и решила голыми руками сплести венок из жгучей крапивы, чтобы спасти сестру, попавшую в плен к лесным феям и эльфам. Условие спасения оказалось непросто выполнить и привело оно совсем не к тем результатам, на которые уповала героиня.

Рассказ «Фея гобеленов» перенесет читателя в готическое поместье, заросшее репейником и бурьяном. Сад, окружавший его, давно обратился в чащу, среди которой затерялась одинокая могила. Погода кругом всегда пасмурная, будто с этой территории начинается сам ад. В таком поместье вынуждена провести лето безденежная студентка, не имеющая возможности отправиться на курорт. Здесь ее ждут запустение, зачахшая природа и сны о средневековой фее, которая ткет гобелены из крови своих жертв. Забегу немного вперед, поведав, что сны напрямую связаны с реальностью, а само поместье вместо зоны отдыха может стать ловушкой.

Рассказ «По следам Тамлейна» является зловещей альтернативой к роману «Тамлейн- пленник королевы фей». Сказка «Тамлейн» тут приобретает жуткий окрас близкий к «хоррору», а отдыхающая вблизи леса девушка, спасая пленника леса, не замечает, как заманивает в ловушку саму себя.

В рассказе «Биография Люцифера» юный фантазер Эжен читает книги о восставшем в небесах ангеле рассвета. Стоит немного почитать перед сном, и события из книг повторяются в жизни. Прекрасный ангел по имени Алаис оказывается вполне реальным существом, который жаждет уничтожить весь мир, но увлекается Эженом и затевает с ним игру. (В рассказе действует та самая Алаис, которая уже известна читателям по циклу книг «Дочь зари»).

Также в сборник входят рассказы «Поединок с мечтой», «Подарок из другого мира», «Спящий повелитель» и «Семь имен демонов». Всех героев рассказов объединяет между собой общая ситуация, в которой поверив древним преданиям, люди столкнулись с силами, которые напоминают злого джинна, случайно выпущенного из лампы. Освободив его однажды, уже невозможно его одолеть. А протянув руку к крапиве, невозможно ею не обжечься.

Сборник рассказов «Фея гобеленов» издан в бумажном и электроном вариантах издательством «Издательские решения».

Эко-империя: Венок из крапивы  - фото 2

Отрывок из сборника:

Впервые его привлекла картинка на обложке: два ангела стояли бок о бок. Один из них был целиком мраморным, второй живым из плоти, крови и оперенных крыльев. Но лица у них были одинаковыми. Красивыми и в тоже время зловещими. Живой ангел держал в руке окровавленный серп.

Подпись под картинкой совершенно с ней не сочеталась «Рай можно познать лишь в объятиях дьявола». Эжен понял смысл лишь, когда дочитал книгу до конца. Книга называлась «Кровавый рассвет» и речь в ней шла о любви между религиозным фанатиком и девичьим воплощением Люцифера. Любовь для обоих закончилась трагически, но сама история любви надолго врезалась в память, стирая величие шекспировских «Ромео и Джульетты».

В ту же ночь Эжену приснился сон. Красивый ангел с девичьим лицом и окровавленным серпом из чистого золота, стоял над его постелью. Кровь капала на простыни, растекаясь по ним вязью непонятных символов. В левой руке у ангела болталась отсеченная голова. По лицу похожа на какую-то знаменитость! Эжен не помнил по именам известных поп-звезд и актеров, но мертвое лицо точно мелькало по телевизору. Ангел держал голову за волосы, а по впадинам вырванных глаз и рта ползали змеи.

Эжен больше запомнил ангела, чем голову мертвеца. Создание небес с черными крыльями и серпом будто сошло с обложки книги, которую он читал, и оно ослепляло красотой. Хотелось смотреть на него до бесконечности, но сон быстро кончился. Едва ангел поднес когтистую руку к губам и сделал Эжену знак молчать.

Как будто Эжен что-то говорил!

Ангельское лицо из сна дало ему понять, почему люди платят деньги за то, чтобы взглянуть на своих кумиров. Когда видишь нечто такое, что до боли врезается в память, то уже не можешь без этого жить. Но кому можно заплатить за то, чтобы увидеть образ из сна? Его не восстановишь по памяти на экране или бумаге. Не купишь билет в кино, чтобы на него посмотреть. Только обложка книги немного его напоминает.

По пробуждению Эжен услышал в новостях, что какую-то кинозвезду ночью убили. Он даже не помнил, чтобы включал телевизор. Но надоедливый голос телеведущего вещал так, что и мертвого бы разбудил.

Фото звезды было подозрительно похоже на мертвую голову в руках ангела. Но это ведь ничего не значило. Галлюцинация могла быть навеяна страшной романтической книгой под названием «Кровавый рассвет». Героиня в ней убивала кардиналов и епископов, а не кинозвезд, но ассоциация прошла косо.

Эжен ждал, что соблазнительный ангел приснится ему и на следующую ночь, но больше не снилось ничего. А об убийствах тех или иных известных личностей в новостях сообщали каждый день. Ничего необычного!

https://ridero.ru/books/feya_gobelenov/

https://aliexpress.ru/item/1005002350389484.html

https://www.litres.ru/natali-yakobson-2248412/feya-gobelenov-strashnye-istorii-o-feyah-i-demonah/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/173072451/

https://www.wildberries.ru/catalog/36319964/detail.aspx

Эко-империя: Венок из крапивы  - фото 3Натали Якобсон

Категория: ЭкоЛитературная страничка
Опубликовано 27.08.2021 06:40
Просмотров: 438