Эко-империя: Сомнительное место

Эко-империя: Сомнительное место  - фото 1Опасность может поджидать везде. Иногда людям кажется, что им повезло, но за везением скрывается рискованный поворот и пропасть. Герой книги «Когти милосердия» отправился на стройку особняка в глуши, а попал в заброшенный госпиталь, полный привидений. Здесь лечат бесплатно и не спрашивают полис, но что стоит за видимой добротой?

Руслан думал, что нашел работу на всё лето. Какому-то богачу взбрело в голову построить роскошный дом в безлюдной местности. Добраться до места стройки было сложно, а на стройке начались странные происшествия. Рабочие здесь получают травмы каждый день. Всех пострадавших доставляют лечиться в госпиталь, который вроде бы давно закрыт и даже заброшен. Так откуда же там взялись врачи, медсестры и зловещие статуи семи ангелов?

Особняк, который строят для олигарха, тоже полон тайн. Строение больше напоминает пантеон, куда уже начали свозить статуи злых богов из всех культур всего мира. Особенное место в центре пантеона отведено для древнего египетского божества по имени Алаис. Руслан не знает такой богини, но о ней как раз идут зловещие фильмы в кинопрокате. У статуи должно быть лицо кинозвезды, сыгравшей роль богини Алаис. Так может, весь пантеон это лишь модная причуда? Если бы так!

Боги огня, тьмы и мрака кажутся тут живыми, а погребальные статуэтки ушебти, которые входят в состав коллекции олигарха, действительно временами оживают. По ночам на стройке они делают всю работу во вред живым. Так вероятно, Руслан попал в обитель темных сил. Единственным исключением в ней является статуя богини Алаис, которая воплощает солнечный свет и зарю. Что, собственно, она делает в этой ужасающей коллекции?

Руслану начинает мерещиться прекрасная девушка с крыльями. Он близок к разгадке тайны, но внезапная катастрофа рушит все его планы. Руслан приходит в сознание в госпитале, где за ним ухаживает таинственная медсестра по имени Тамара. Тамара знает о тайнах ночи, о древних богах и о призраках девушек, когда-то замученных в разрушенной обители. Рядом с госпиталем когда-то происходили жуткие события. Зато сейчас здесь лечат бесплатно всех подряд, не спросив даже документов. Руслану обещают скорое выздоровление, тем не менее, его начинают мучить страшные видения. Пациенты из больницы куда-то исчезают, а на стенах и во дворе остаются знаки таинственного культа.

Тамара уверяет, что беспокоиться не о чем. Тем не менее, причин для беспокойства всё больше. В разрушенной обители возле госпиталя до сих пор происходит что-то страшное. Там часто видят привидение, утыканное шипами, которое прозвали Розой Шиповской. Каждый, кто гуляет по округе ночью, рискует погибнуть в колючих объятиях этого привидения, но Руслана оно почему-то не трогает. Из пациентов больницы Руслан тоже является единственным, кто выжил. Он зачарован? Или его готовят для какой-то особой цели?

Иногда Руслану кажется, что госпиталь является приютом для легионов демонов, но это только сны. Однако, все смерти, происшедшие в округе, как-то связаны с постройкой дворца для олигарха и с его жуткой коллекцией языческих богов.

Книга «Когти милосердия» входит в цикл «Склеп семи ангелов», но является отдельным произведением. Богиня Алаис уже известна читателям по циклу книг «Дочь зари».

Книга «Когти милосердия» опубликована в бумажном и электронном вариантах издательством «Издательские решения» в мае 2022 года.

Эко-империя: Сомнительное место  - фото 2

Отрывок из книги:

Что с ним такое? Он сходит с ума? Ему повсюду стали мерещиться статуи ангелов, которые давят головы рабочим.

Дима по-хозяйски прошествовал в ротонду. Руслану ничего не оставалось делать, кроме как пойти за ним. На новом месте он ощущал себя не в своей тарелке. С ним такого еще никогда не случалось. Обычно он сразу же принимался за работу, а тут вдруг замучился от мигреней.

В ротонде располагалась целая галерея скульптур, но ни одного ангела среди них не было. Лишь языческие боги. Каких-то из них Руслан мог назвать по именам, других видел впервые. Изящные скульптуры выглядели одновременно жуткими и красивыми. Хотя кто бы подумал, что нечто жуткое может пленять красотой!

Руслан бродил по ротонде, отодвигая руками кисею и тяжелые бархатные портьеры, которыми были занавешены некоторые проходы. Ротонда напоминала музей ужасов.

У входа висела картина с богиней Мареной в черном кокошнике и с черепом в руках. Напротив чернел жуткий ландшафт с черными полями, на которых вместе с урожаем вырастают армии низкорослых демонов. Двое чудовищных великанов заменяли кариатид. Оба они напомнили Руслану скандинавского Сурта, повелителя огненных великанов и бога конца света. Чем дальше, тем больше встречалось зловещих картин и фигур. Тут были и морские чудовища, и женщины, превращающиеся в драконов, и ракшасы, и ифриты. Полный набор для встречи апокалипсиса! Если бы все эти боги и демоны оказались не частью мертвой культуры, а живыми существами, то они бы точно смели весь мир. Руслану вдруг стало не по себе. На миг он представил, как все эти жуткие существа оживают и накидываются на беззащитное человечество.

- Кому пришло в голову собирать такую жуткую коллекцию? – недоумевал он.

- Как кому? Нашему олигарху, разумеется.

- Или кому-то из его секретарей, - предположил Руслан. - Кто из шишек не обходится без советов своих помощников?

- А что бы за коллекцию посоветовал собрать ему ты? Картины Модильяни и Пикассо?

Это была, конечно же, шутка, но Руслан ответил серьезно:

- Скорее Шишкина, Айвазовского, Рокотова, Брюллова, Левицкого.

- Слишком дорого обойдется. Вдруг даже олигарху такое не по карману? – напарник вечно хотел шутить. С помощью шуток легко уйти от мрачной действительности, но иногда и реальность поражает.

- Даже купцу Третьякову оказалось под силу собрать картины, которые он потом подарил народу, и получилась Третьяковская галерея.

- Здесь такого не ожидается, - хмыкнул Дима. - Экспонаты свезены для частной коллекции.

- А вдруг в богаче проснулась совесть, и он хочет открыть тут бесплатный музей?

- Слишком далеко от населенных пунктов. Один бензин для путешествия сюда недешево обойдется. А общественный транспорт досюда вообще не ходит. Как же доставлять посетителей?

- На заказных автобусах, как экскурсантов. Почему ты думаешь о технических проблемах? Разве нашему заказчику не всё по карману?

- Допустим даже так. Но загвоздка в другом.

- В чем же?

- Посмотри! Оглянись кругом! Что ты видишь? Красоту вперемешку с ужасом. Ты хотел бы подарить миру такую божественную жуть?

- Кто-то любит ужасы и даже сюрреализм, хотя искусство сюрреализма это мир глазами безумца. На сюрреалистических картинах все предметы не на своем месте, так что создается впечатление абсурда или дурдома, но каким-то людям это нравится. Недаром же ценители искусства толпятся у виллы-музея Сальвадора Дали. Я там, кстати, был, но здесь мне почему-то нравится больше, даже не знаю почему.

- Из-за нее? – напарник кивнул на центральный постамент с незнакомым, но таким притягательным именем божества.

- Да. Из-за нее.

Руслан двинулся вперед к мерцающей статуе. Ее золотые крылья дрогнули. Как похоже на оптический обман! Это всё игра света и тени. Руслан протянул руку, чтобы коснуться золоченой статуи и нащупал лишь пустоту. Статуи на постаменте не было. Но он же только что ее видел!

Неужели показалось? Руслан протер глаза. Постамент был по-прежнему пуст. Он готов был поклясться, что минуту назад видел на нем золотой силуэт с крыльями.

Нужно лучше высыпаться, тогда не будет и наваждений.

https://ridero.ru/books/kogti_miloserdiya/

https://www.wildberries.ru/catalog/83227759/detail.aspx

https://www.ozon.ru/product/kogti-miloserdiya-593062221/?sh=DdqU7CUwTw

https://aliexpress.ru/item/1005004307039718.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000028699042216

https://www.litres.ru/natali-yakobson-22484125/kogti-miloserdiya-sklep-semi-angelov/

 

Эко-империя: Сомнительное место  - фото 3Натали Якобсон

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: ЭкоЛитературная страничка
Опубликовано 31.05.2022 18:39
Просмотров: 302