Яков Наумович Голос

Яков Наумович Голос - фото 1Если разведчик хорошо делает свое дело - то о нем в лучшем случае становится известно через много-много лет..

В США знают о Jacob Golos,одном из основателей Компартии США..ФБР неоднократно оповещало о советском нелегале по оперативной кличке "Звук" - его давно не было в живых, уже и 100-летие минуло со дня рождения, а все никак не удавалось сопоставить, что родившийся мальчик 24 апреля 1889 года в зажиточной еврейской семье в Екатеринославе, политкаторжанин Российской империи , приговоренный к каторжным работам за создание подпольной типографии и бежавший с каторги в верховьях Лены в Японию меньшевик Яков Рейзен, прибывший в Калифорнию из Японии Теодор Голос, переехавший на воссоединение с приехавшей в Нью-Йорк семьей и принявший вместе с ними американское гражданство Джейкоб Голос , постоянный посетитель синагоги и один из лидеров левого крыла Социалистической партии США , делегат (от Калифорнии) учредительного съезда, в результате которого основана Коммунистическая партия США в 1919 года под псевдонимом "джентльмен с сигарой", владелец фирмы по упаковке и транспортировке фруктов, позже Управляющий делами Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» по приглашению директора Себальда Рутгерса, тогда же принятый в ВКП (б) по рекомендации лидера американской компартии Чарльза Рутенберга, наконец, подрезидент Гайка Овакимяна в атомном шпионаже,- это все один и тот же человек?

Он не прятался, вернувшись из СССР миллионером и фактическим хозяином ,созданным на средства Компартии США туристического агентства Уорлд Туристс, Инк., занимавшегося отправкой групп и индивидуальных туристов в СССР. В том же качестве Голос начинает ежегодно посещать СССР, приезжая на празднования годовщины Октябрьской революции 1917 г.

Под руководством Голоса это агентство становится прибыльным предприятием, снабжавшим Компартию средствами, а также надёжными американскими паспортами, дававшими её функционерам свободу передвижения по миру. Больше того - он отправил жену и сына в СССР!

К слову сказать, Джейкоб Голос был известен еще и как любитель поволочиться за очередной хорошенькой девушкой..

Он разъезжал по Нью-Йорку в роскошном автомобиле и прежде всего его полагали связанным с еврейской мафией.

Именно на этом основании ФБР производит обыск в конторе Уорлд Туристс, ничего не находит и начинает следствие по обвинению в нарушении закона о регистрации в качестве агентов иностранной державы, как результат Голос платит штраф и получает три месяца условно!

Выйдя из зала суда, он идет в автомобильный салон и заказывает себе и появившейся у него постоянной любовнице (и связной) Элизабет Бейли по роскошному автомобилю.

В конце июня 1941 года Голос просит передать своему сыну Милтону (Дмитрию) наказ вступить добровольцем в Красную Армию, однако Дмитрий Голос пошёл добровольцем в армию в первые дни войны, до получения отцовского наказа, и служил в морской пехоте, обороняя блокадный Ленинград, был несколько раз ранен..

В течение десяти лет (с 1930 по 1943 годы), Яков Голос (агентурные псевдонимы «Ум», «Джон», «Звук», «Тимми») создал самую крупную разведывательную сеть ОГПУ-НКВД-НКГБ в США.Источники Голоса работали в аппарате президента Франклина Рузвельта, в Белом Доме, в Казначействе, в Департаменте военной промышленности, в Управлении стратегических служб (предшественник ЦРУ) и в других государственных учреждениях, крупных промышленных компаниях.

Среди источников Голоса было много журналистов, сотрудников иностранных организаций, действовавших в США, а также американских инженеров различного профиля, поставлявших высококачественную научно-техническую и военно-техническую информацию.

Например, именно его агенты отвечали за размещение Рузвельта в ходе Тегеранской конференции! В октябре 1940 г. ИНО НКВД проявило профессиональный интерес к Эрнесту Хемингуэю который вернулся из Испании и собирался в новое путешествие в Китай. Туристических агентств в США было не так много, потому Голос одним из первых узнал о готовящейся поездке.

В те годы Китай был в списке приоритетов советской разведки, и «Звук» решил «прощупать» готовность писателя к сотрудничеству через журналиста Джозефа Норта из коммунистической газеты «Дейли Уоркер».

Норт тоже прошёл через войну в Испании, и писатель считал его авторитетным представителем «земляков», то есть компартии США. Предлогом для разговора стал роман Хемингуэя «По ком звонит колокол», посвящённый испанским событиям, которому «Дейли Уоркер» дала довольно критическую оценку. Хемингуэй признал, что «допустил некоторые ошибки» из-за своей недостаточной политической подготовленности.

«В итоге он согласился, что мы правы в отношении многих положений в книге», — передал «Звуку» Норт.

Оправдываясь, Хемингуэй сказал, что не хотел бы ссориться с коммунистами: «Ведь, в конце концов, проделанная мною в Испании работа не подвергалась критике». Норт подытожил: «Моё окончательное впечатление такое: он серьёзно хочет работать с нами, и намерен компенсировать свои ошибки». Норт встретился с Хемингуэем ещё раз, чтобы уточнить его китайский маршрут и обсудить условия связи. Все эти сведения были направлены «Звуком» в ИНО НКВД.

Однако установить контакт с писателем в Китае (от имени «земляков») советским разведчикам не удалось. Хемингуэй выехал туда на месяц раньше и не раз перекраивал свой маршрут. След его надолго затерялся.

В Москве всю переписку о писателе в марте 1941 года подшили в дело-формуляр и, по заведенному порядку, присвоили его «фигуранту» псевдоним «Арго».В 1943 году Голос лично выкрал чертежи у Сикорского и материалы по разработке кислородных масок. И был награжден орденом Красной Звезды..Но здоровье было не то:его не стало в квартире Элизабет Бентли - как засвидетельствовано в полицейском протоколе обширный инфаркт сразил мужчину после нескольких часов любовных утех, сдобренных сигарами, водкой и икрой..
Обитатели подмосковной Загорянки не могут не помнить высокой прямой женщины , нередко гулявшей с собачкой, иногда с ней был, опиравшийся на трость сын. С ними дружили семьи Жарова и Никулина ,- это были жена и сын Якова Наумовича Голоса.. Дмитрий Яковлевич ушел из жизни в 2009 год на 86 году жизни.

Первым о тайной стороне жизни рассказал Теодора Гладков в книге «Наш человек в Нью-Йорке: Судьба резидента». Состояние "нашего человека в Нью-Йорке" на момент смерти оценивалось в десяток миллионов долларов. Вилла на Кубе в настоящий момент собственность Компартии Кубы!

--