Яков Беленький

Яков Беленький - фото 1Яков Сергеевич Беленький родился 18 февраля 1915 года в Петрограде в семье будущих партийных работников.

Его отец, Сергей Яковлевич, был профессиональным революционером.А его брат - и дядя будущего артиста Абрам Яковлевич (парт.псевдоним Сергей - из-за чего его отождествляют с отцом) с 1921—1922 годы был начальником спецотделения при Президиуме ВЧК (с марта 1922 по 1 октября 1928 года при Коллегии ГПУ-ОГПУ). Был ответственным за охрану высшего руководства СССР, в том числе В. И. Ленина. По рекомендации Беленького Дзержинскому Ф. Э. в Горки в 1922 году была набрана группа охраны В. И. Ленина, примерно из 20 человек. Старшим группы был П. П. Пакалн. В группу входили Аликин Сергей Николаевич, Бельмас Александр Васильевич, Соколов Семён Петрович, Пидюра Макарий Яковлевич, Балтрушайтис Франц Иванович, Иванов Георгий Петрович, Казак Тимофей Исидорович, Кулик, Проценко и др.Расстрелян в 1941 году.. А отец после революции работал в Наркомфине, направлялся незадолго до смерти в Будапешт в связи с известными событиями.. Умер в 1957 году.
Мать, Анна Марковна, после революции работала на партработе на Красной Пресне, а затем на швейной фабрике «Большевичка». Умерла в 1955 году.
По окончании Московской опытно-показательной школы-коммуны, Беленький в 1934 году поступил в Московский авиационный институт имени Орджоникидзе. В 1937 году, закончив 3 курса, Яков Сергеевич перевёлся на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина, по окончании которого в 1941 году, был принят в труппу Малого театра. Соседями Беленьких одно время была семья Александра Аросева, то есть Яша виделся с сестрами Еленой и Ольгой Аросевыми, но в 1938 году Александр Яковлевич Аросев был расстрелян.
В 1943 году Яков Беленький добровольцем ушёл на фронт, служил в 13-й воздушно-десантной бригаде на Карельском и 3-м Украинском фронтах.Награжден 4 орденами и медалями. После демобилизации в декабре 1945 года, был актёром 1-го армейского театра и театра «Студия» Объединения передвижных театров.

Яков Беленький - фото 2

Яков Беленький - фото 3 Яков Беленький - фото 4 Яков Беленький - фото 5 Яков Беленький - фото 6 Яков Беленький - фото 7 Яков Беленький - фото 8 Яков Беленький - фото 9

В 1951 году, по ложному обвинению, Яков Беленький был арестован органами МГБ, осужден особым совещанием и приговорен к 5 годам лагерей. После 8-месячного пребывания в тюрьмах Москвы и Вологды, он был отправлен в лагерь города Воркута. Ему бы сгинуть на пересылке - куда попал больным и в состоянии дистрофии -, но его выходила бывшая подруга матери по подполью.
После смерти Сталина, в 1953 году Яков Беленький был амнистирован, а в 1954 году реабилитирован и восстановлен в партии.Он бросился искать свою спасительницу в пересылке, как рассказывал, известие, что она ,выхаживая сына когда-то своей подруги, не доедала сама и вскоре умерла,- стало потрясением на всю жизнь.
Сразу после освобождения, Яков Сергеевич стал работать актёром дубляжа на Киностудии имени Горького, а в 1960 году был принят в актерский штат студии, где работал до 1986 года.
Дубляж стал основным ремеслом Якова Беленького. Им были озвучены сотни ролей в зарубежных фильмах и фильмах союзных республик. Он учил ремеслу будущих мастеров дубляжа.
Начиная с 1959 года, Яков Сергеевич стал сниматься в небольших ролях и эпизодах, изображая чаще всего сказочных персонажей и представителей различных национальностей. Среди ролей: герцог («Белые ночи»), мудрейший («Волшебная лампа Аладдина»), отец Ратмира («Руслан и Людмила»), Клей Гуммерамик («Честное волшебное»), Кохинур («Кольца Альманзора»), Вартан Хачатурович («Инспектор Лосев»).Как-то в кинотеатре "Космос" на премьере фильма он увидел бывшего лагерного вертухая, приведшего на сказочную премьеру внучку,- тот указывал ей на актера и рассказывал, что был сослуживцем "дяди артиста" в армии - и та подбежала к нему и спросила:"Дядя, правда?" - и он улыбнулся ей и ответил, что правда.
Ушёл из жизни 2 февраля 1989 года.

--
 Яков Беленький - фото 10Геннадий Орешкин