Цыган цыганов Сличенко

Цыган цыганов Сличенко - фото 1Самый известный цыган Советского Союза (и не только) Сличенко Николай Алексеевич родился 27 декабря 1934 года под Белгородом (по другим источникам — 21 или 25, 26 декабря в Белгороде) в семье оседлых цыган-сэрвов.

Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё Николай потерял многих родных: в частности, отца мальчика расстреляли на его глазах в 1942 году.После окончания войны семейство Сличенко надолго остановилось в одном из колхозов под Воронежем. Наравне трудились и взрослые, и дети. Мирная жизнь возрождалась, а вместе с ней и желание петь и плясать. У юного цыгана Николая Сличенко это получалось лучше, чем у всех остальных. Не раз парень слышал в свой адрес, что такому таланту нельзя дать пропасть, надо бы отправить мальчика в «Ромэн».Этот единственный в Советском Союзе цыганский театр, у истоков которого стоял сам Анатолий Васильевич Луначарский, начал всё чаще появляться в мечтах юного артиста. В конце концов, мысль стала материальной: в 16 лет парень был принят в «Ромэн». В том же 1951-ом и началась творческая биография Николая Сличенко.
Руководитель театра Михаил Яншин даже не предполагал, что этот артистичный смуглый паренёк когда-то сменит его и станет Народным артистом СССР.
Но до этого был долгий путь. На момент прихода в «Ромэн» Николай Сличенко был самым младшим артистом труппы. Но очень быстро парень выучил наизусть все тексты мужских ролей из театрального репертуара. Вскоре ему, выступавшему в массовке, начали доверять заметные роли.
А пока в 1951 году Николая приняли в театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где он работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв.
В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. Хрусталёва в Загорске (сегодняшний Сергиев Посад) ему довелось сыграть роль Лексы, заменяя заболевшего актёра Сергея Фёдоровича Шишкова. Позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади.
В дальнейшем Николая Алексеевича начали вводить в спектакли текущего репертуара; всего к данному моменту он сыграл свыше 60 ролей в родном театре.Широкая известность пришла к Николаю Сличенко после его появления на экране. В фильмографии артиста не так уж много ролей в кино, так как театр в его творчестве доминировал. Но эти киноработы достойны внимания. Фильмы «Олеко Дундич», «Свадьба в Малиновке», «В дождь и солнце», «Мой остров синий» запомнились и полюбились зрителям.
В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе (ныне — РАТИ), где учился у народного артиста СССР А. А. Гончарова.
В 1977 году стал главным режиссёром театра «Ромэн».
В театре, в кино, на эстраде Сличенко исполняет цыганские, эстрадные песни, старинные романсы.

Цыган цыганов Сличенко - фото 2 Цыган цыганов Сличенко - фото 3 Цыган цыганов Сличенко - фото 4 Цыган цыганов Сличенко - фото 5 Цыган цыганов Сличенко - фото 6 Цыган цыганов Сличенко - фото 7 Цыган цыганов Сличенко - фото 8

Создал на базе Музыкального училища имени Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте имени Бориса Щукина.
Сегодня Сличенко — художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн», единственного в мире профессионального цыганского театра.
4 декабря 1998 года на Площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.
Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.Есть у Сличенко и еще своеобразный рекорд - он ухитрился , побывав в доверенных лицах Президента, отказать по очереди 5 партиям представлять их в списках в ГД!

--