Ракетно-космический БАКЛАНОВ

 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 1Впервые живьем увидал легендарного ракетно-космического министра ,когда его освободили после заключения по событиям 1991 года, стоял и ждал, условившись на Бронной улице, вдруг затормозила замызганная "таврия" ,и из-за руля полез крепкий угловатый человек ,роняя попутно шляпу, но не выпуская букетика красных цветов :"Тут с дома ,где Дмитрий Федорович проживал /Устинов/ доску не сняли? Надо положить, а то от этих можно всего ожидать..

" Шагал широко ,рассуждая, мол, "..Ельцин мне сразу не понравился..сразу, как первый раз увидал,он еще в Свердловске первым секретарем не был..не важно коммунист или капиталист, пьяница или язвенник,- он выпячиваться любитель.А вот жена у него отличная..Как живут?"

Днями ради 85-летия вдовы Ельцина собрали целый кремлевский прием; вспомнят ли о юбилее человека, которому страна обязана своими космическими достижениями? "- Орбитальный комплекс «Мир» мыслился нами как новая ступень в освоении космоса. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал «пробивать», как говорится, Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое и открыло «Миру» дорогу в небо.

Первый блок появился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО «Энергия», завода им.Хруничева, многочисленных КБ, НИИ и заводов. Он весил 20-22 тонны. А на опорную орбиту был выведен ракетой «Протон» с советского космодрома Байконур.
Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность.

После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок нужно было вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, отчего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили, не зная «болезней», с которыми придется встречаться в космосе в будущем.
Если бы не развал СССР, чего мы старались не допустить, то, убежден, мы бы уже побывали на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн.
Но после нашего ареста к власти пришел Ельцин с бандой своих неандертальцев, которые начали все крушить и громить. Тут же, как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау.

Что получила Россия взамен «Мира»? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция - в сущности, копия нашей",- это уже из более позднего интервью О.Д.Бакланова, но все четко и одновременно с болью о деле. О себе все на потом; так тогда кивнул на "таврию" :"Ребята с родного Харькова подогнали,мол, на чем-то тебе, Дмитрич, ездить надо! У меня кстати был еще наш продукт конверсии - "мишка" , несколько штук их выпустили, первая личная собственность, да в аварии побывал "мишка" пока в том числе и по вине его тезки на шконках курортничали!"

 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 2

 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 3 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 4 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 5 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 6 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 7

 

Олег Дмитриевич Бакланов родился в рабочей семье в Харькове 17 марта 1932 года.
В 1948–1950 годах в Харькове Олег Бакланов получает рабочую профессию в ремесленном училище связи. Затем поступает на Харьковский приборостроительный завод, где проходит все ступени карьерного роста – от монтажника, регулировщика радиоаппаратуры до директора предприятия.
Завод участвовал в создании самой актуальной и ответственной технике того времени – ракетно-космической.
В 1957 году на заводе был налажен выпуск компонентов системы управления для легендарной «семерки» – ракеты Р-7, первых искусственных спутников Земли разработки КБ
С. П. Королева. К этому времени О. Д. Бакланов уже был старшим мастером выпускного цеха, в котором отрабатывалась аппаратура системы боковой радиокоррекции (БРК; разработки КБ М. С. Рязанского, гл. конструктора М. И. Борисенко).
В сентябре 1958 года завод посетил заместитель Председателя Совмина СССР Д. Ф. Устинов. По его распоряжению изготовленные приборы БРК отправили в Москву – в НИИ-885 для отладки и сдачи заказчику. В столицу прибыло около ста специалистов украинского завода под руководством главного инженера Г. П. Винникова и ставшего заместителем начальника цеха О. Д. Бакланова. Работа в Москве продолжалась около 5 месяцев. Впоследствии завод изготавливал и регулярно поставлял аппаратуру БРК в течение нескольких лет. Рассказывают, что молодого инженера Устинов заприметил сразу и навсегда. Едва тот оказался в Москве , позвонил и тоном, не предполагавшим препирательств, потребовал повышать и научный и культурный уровень.
В 1972 году после назначения О. Д. Бакланова директором Харьковского приборостроительного завода имени Т. Г. Шевченко, которое пробил все тот же Устинов, завод приступил к изготовлению цифровой аппаратуры бортовых и наземных систем управления ракетными комплексами разработки КБ В. Н. Челомея. Директору лично приходилось много работать с руководством ВПК, министерств и предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Красноярска и других городов, Академии наук СССР по внедрению прогрессивных научно-технических решений на предприятиях отрасли.В 1976 году за выдающиеся достижения в освоении новой техники О. Д. Бакланов удостаивается звания Героя Социалистического Труда. В ноябре того же года его переводят в Москву, он становится заместителем министра общего машиностроения. Бакланову поручается руководство 5-м и 6-м Главными управлениями министерства, а затем – вновь созданным 10-м Главным управлением, в которых было сосредоточено создание систем управления ракетно-космическими объектами. В 1981 году Олег Дмитриевич назначается первым заместителем министраСреди задач первостепенной важности, решавшихся руководством Минобщемаша в 1980-е годы, были развертывание работ по созданию новых средств противодействия стратегической программе США – СОИ (головной организацией для выполнения работ по противодействию СОИ было определено НПО «Энергия»), завершение начатых работ по созданию комплекса «Энергия–Буран» и ракеты-носителя «Зенит», создание новейших военно-космических средств третьего поколения, продолжение программы долговременных орбитальных станций «Салют-7» и «Мир», совершенствование системы управления отраслью и другие.. 15 мая 1987 года, когда с Байконура впервые успешно стартовала ракета-носитель «Энергия» (О. Д. Бакланов возглавлял Государственную комиссию по проведению запуска). Это дало «зеленый свет» завершению подготовительных работ к запуску системы «Энергия–Буран», который был блестяще осуществлен 15 ноября 1988 года. У многих в памяти сохранились обошедшие планету кадры репортажа о финальной стадии полета: после 3-часового пребывания в космосе «Буран» вынырнул из облаков, солидно и мягко коснулся взлетно-посадочной полосы, замедлил ход и плавно остановился – и это в беспилотном режиме!..
Незадолго до этого триумфа, вклад в подготовку которого О. Д. Бакланова трудно преуменьшить, он был избран секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам (1988–1991). Непродолжительный срок в 1991 году он работал заместителем председателя Совета обороны при Президенте СССР.

 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 8 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 9

 

1991 год – особо драматичный в судьбе О. Д. Бакланова. Набиравшие в стране центробежные силы привели в конечном итоге к «августовскому взрыву» – открытому противоречию центральных и республиканских властей в вопросе сохранения СССР у последней черты и намечавшемуся закулисному подписанию шестью республиками договора о конфедерации вместо Союза (21 августа 1991 г.). О. Д. Бакланов вошел в состав ГКЧП и на полтора года оказался в «Матросской тишине».
Увы, но дальше не Россия, не Украина, где некоторое время Олег Дмитриевич пробыл советником премьеров Януковича,Кинаха и Тигипко, не воспользовались уникальным опытом этого специалиста! Хотя трудится и сегодня - накануне 85-летия!

 

--
 Ракетно-космический БАКЛАНОВ - фото 10Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить