Последний сталинский нарком Байбаков

Последний сталинский нарком Байбаков - фото 1Когда этому человеку отмечали 95-летний юбилей, то он - живая легенда, последний сталинский нарком, последний Председатель Госплана СССР (как великой державы) Николай Константинович БАЙБАКОВ произнес: "Я должен предупредить, что экономический уклад, основанный на преимуществах нефте-газовой трубы завершится.

.Или мы окажемся растащенными между экономиками США и Китая, развивающимися быстрее, или нам придется уйти в мобилизационную изоляцию, что будет испытанием для людей почти как Великая Отечественная война, или незамедлительно взяться за болезненное исправление совершенных ошибок: мы очень отстали в научно-промышленном смысле, мы не занимались повышением эффективности производства, уверовав в магию углеводородов после кризиса 1973 года,а теперь при Ельцине позволили все растащить по карманам, наприобретать дворцов и пароходов, воображая, что это и есть новый экономический порядок..

А на самом деле это бардак - в бардаке государство не бывает сильным,а люди счастливыми: мы их лишили даже мизерных отчислений от недр, приговорив многие поколения вперед на нищету и социальное неравенство..А ,значит, новые революции.

." На дворе год 100-летия трагедий русских революций - а это говорил их прямой сын!

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 года: " Я родился в Баку, на нефтяных промыслах. Отец у меня там отбарабанил кузнецом 40 лет.В семье каких только кровей не смешалось - как водилось в тогдашнем Баку и русские и армяне и адыгейцы и казаки! Потом я окончил Азербайджанский нефтяной институт и проработал в Баку до должности управляющего трестом. Потом меня забрал Каганович - на строительство "второго Баку". Ему понравилось мое выступление на съезде нефтяников, и он решил назначить меня начальником объединения "Востокнефтедобыча". Но я недолго там проработал - меня забрали уже в Москву.

Позже в 1940 году, я был утвержден заместителем наркома нефтяной промышленности. В 1944-м Сталин назначает меня наркомом нефтяной промышленности. На этом посту я проработал 11 лет - до 1955 года" Он работал на всех постах, которые ему поручались..

Последний сталинский нарком Байбаков - фото 2

Последний сталинский нарком Байбаков - фото 3 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 4 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 5 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 6 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 7 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 8 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 9

Как-то во второй половине 70-х, настреляв на охоте больше уток чем Генсек Брежнев ("я вообще-то не охотник-не рыбак,я и женился по указке того же Сталина,дав будущей супруге 20 минут подумать - все некогда было! разве что в подкидного дурака иной раз,игра памяти требующая!"), уговорил того,что нужно бы принять бюджет честный - где расходы соответствовали доходам!

Дело дошло до расширенного Политбюро, на котором поднялся в изумлении поднялся товарищ Суслов - не было ни болевших Брежнева с Косыгиным) с вопросом "а как же поддержка международного коммунистического и рабочего движения? развивающихся стран? соцлагеря?" - Николай Константинович не выдержал встал и со словами "десять лет стране по такому бюджету жить - может, тогда выберемся!" хлопнул дверью.

Время доказало его правоту - тогда объявили порицание Председателю Госплана.

Ему не доверял Хрущев и ненавидел Горбачев , которому он когда-то предлагал место своего зама в Госплане по сельхозразвитию , он презирал и Ельцина и Зюганова, по-прежнему голосуя за коммунистов, перечитав Лимонова "У нас была великая эпоха", - с изумлением заметил "А ведь хороший писатель!"

Николай Байбаков работал до последних дней своей длинной 97-летней жизни, завещая чуть ли не в последнем публичном выступлении "Не рассчитывайте на нефть и газ, главное богатство страны, которую еще предстоит возродить, это люди - их сердца и мозги!"

Стоит прислушаться!

--
 Последний сталинский нарком Байбаков - фото 10Геннадий Орешкин