Loading...

«На улице Шпалерной стоит волшебный дом – войдешь туда ребенком, а выйдешь стариком» ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ ЖЖЁНОВ

10Георгий Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове. Его родители Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина были родом из бедных крестьянских семей Тверской губернии.

Степан Жжёнов в детстве переехал в Петербург, где начал работать у земляка-булочника. Позже он женился (так вот первая его жена была из крестьянского рода Шеломовых - или однофамилица или родня маме В.В.Путина), но остался вдовцом и женился во второй раз на молодой сироте Марии Щёлкиной.

К этому моменту у него уже было пятеро детей, а тут пошли и общие дети. Георгий Жжёнов вспоминал, что жила их семья бедно, и чем жёстче становилась нужда, тем больше пил отец, пропивая всё, что было в доме, нередко поднимая руку на жену. Мама Георгия Жжёнова была человеком добрым, мудрым и любящим, и для Георгия всегда осталась «моей прекрасной Мамой».

Свою биографию Георгий Жжёнов ясно помнил с 4 лет, в это время он вернулся из деревни, куда был отвезён с братом Борисом из-за революции. Последующие 22 года жизни Георгия прошли на Васильевском острове, где семья Жжёновых жила на углу Первой линии и Большого проспекта.

Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, ему было необходимо сдать экзамены. Однако юный Георгий увлёкся цирком, кино и театром, и в 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, он поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жжёнова.

Впоследствии он признался в техникуме в своем проступке, и его простили.

Спустя год Георгий Жжёнов вместе с сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировал каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол», и начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. Во время одного из выступлений его заметили сотрудники киногруппы, занимавшиеся подбором артистов для новой кинокартины, и пригласили сниматься на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильм «Ошибка героя».

Через много лет Жжёнов шутил по поводу названия своего первого фильма: «Вся моя жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Вот... Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии».В 1931 году Жжёнов снялся в эпизоде фильма «Путёвка в жизнь» (нет в титрах). Участие в съёмках изменило планы Георгия, и в 1932 году, оставив цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактёра Ленинградского театрального училища.
В театральном училище преподавателем Жжёнова был режиссёр Сергей Аполинариевич Герасимов, и ещё до окончания училища в 1935 году Жжёнов успел сняться в фильмах «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев».

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте.

Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. В поезде он познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для обвинения Жжёнова в шпионской деятельности.

1-1

12-12-22-323-13

 

4 июля 1938 года он арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

С первой женой- белорусской актрисой Женей Голынчик, Георгий Жжёнов познакомился ещё во время учёбы. «Когда она была на последнем свидании в пересылке в Питере, я ей сказал: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Во всяком случае, свою жизнь ставить в зависимость от моей не надо. Ты молода. Спасибо за всё, но живи как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно»,- вспоминал Жжёнов

.До 1943 года Георгий Степанович находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции.

Иногда ему приходилось работать шофёром.

Вскоре ему продлили срок заключения ещё на 21 месяц. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жжёнов был досрочно освобождён из лагеря, и до декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре, где познакомился со своей второй женой Лидией Воронцовой, арестованной в 1935 году в Ленинграде «за связь с иностранными моряками», и получившей за это 10 лет лагерей на Колыме.

В июне 1946-го у Лидии и Георгия родилась дочка Лена.

Жжёнов нашёл работу актёра в маленьком городке Павловске-на-Оке. Лидию освободили только через два года.

К тому времени их семейная жизнь расстроилась. Но осталась дочь Лена. И когда Жжёнов получил письмо из Свердловской области от жены: «Я арестована повторно, ребёнок в распределителе детского дома», — бросился спасать дочь.

Леночку ему удалось переправить к матери в Ленинград. Лена в дальнейшем стала художником-дизайнером.

А вскоре его арестовали повторно.

Полгода Жжёнов провёл в тюрьме в Горьком, после чего его отправили в ссылку в Норильск.

Уезжать на Север Георгий Степанович не хотел, но, как сейчас стало известно, его ссылки именно в Норильск добилась Лидия Воронцова. Так она пыталась вновь соединить разрушенную семью.

Первое время Георгий и Лидия в ссылке в Норильске действительно жили вместе. Но вскоре актёр стал жить отдельно. Лидия Воронцова встретила второго мужа — Сергея Прокопьевича Таёжного. После реабилитации Воронцовой они уехали в Ригу.

В Норильском ИТЛ (Норильлаг) Жжёнов до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы, где познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Там же вынул Смоктуновского, который бежал от призрака бериевских заплечных дел мастеров,из петли - в буквальном смысле: Иннокентий Михайлович, переболевший цингой, потерявший зубы, был в состоянии физической и моральной дистрофии.

Понимая, что талантливый человек пропадет, Жженов собрал ему денег на дорогу до Ленинграда, написав записку Райкину, которого знал,а еще продиктовав телефон Герасимова.

Самое невероятное, что больше похожий на приведение Смоктуновский добрался до Райкина, а тот откликнулся ,хоть и сам был в тот момент под колпаком: сначала будущую звезду выхаживали в Сесторецке, а после переправили в Москву, где он оказался на попечении Риммы и Леонида Марковых.

В местном клубе он освоил фотоаппарат и стал первым в Норильске делать цветные снимки. По тем временам немыслимая роскошь.

«У старых норильчан до сих пор сохранились следы моей деятельности, — вспоминал Георгий Жжёнов. — Иногда люди даже посылают мне письма и вкладывают в них ТЕ мои снимки».

4

5678

 

Со своей третьей женой- Ириной Махаевой, Георгий Жжёнов встретился на собрании труппы в норильском Заполярном театре в 1950 году. Ирина Махаева была там вольнонаёмной актрисой. Выйти замуж за заключённого в то время означало разделить с ним его незавидное положение. Ирочка была на 10 лет моложе Георгия, но не испугалась трудностей. Именно она добилась освобождения Жжёнова. После снятия ссылки и реабилитации 2 декабря 1955 года Георгий и Ирина вернулись в Ленинград, где Ирина официально стала женой Жжёнова и взяла его фамилию. В 1956 году у них родилась дочь- Марина, которая в дальнейшем стала педагогом.
В 38 лет Жжёнов начал свою профессиональную жизнь с нуля. Он устроился работать актёром в Ленинградский областной драматический театр и в Театр имени Ленсовета. Там Жжёнов встретил свою четвёртую, последнюю жену- Лидию Петровну Малюкову. У них родилась дочь Юля, в настоящее время работает в Театре Моссовета и преподает во ВГИКе.Вскоре он снова стал киноактёром «Ленфильма», и стал работать в кино, но его актёрская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он снимался в ролях второго плана, и в фильмах, не имевших большого зрительского успеха.

Наиболее заметными работами актера тех лет стали роли в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость». Ещё одним увлечением Жжёнова был футбол. Он играл в сборной профсоюзов Ленинграда и, говорят, играл неплохо. Ему даже предлагали заняться спортом профессионально, предложив выбор – либо футбол, либо кино. Жжёнов выбрал последнее. Но футболил еще и в 75! А еще на встречи со зрителям выходил, а за спиной запускали ролик с нарезкой из ролей вверх ногами..Георгий Степанович оглядывался, изумлялся и со словами "Видимо, смотреть надо вот так!" - делал стойку на руках.В 1961 году на экраны СССР вышел фильм режиссёра Павла Клушанцева «Планета бурь», и сразу стал настоящим хитом. Появление картины совпало с полётом Гагарина и повальной увлечённостью космонавтикой, покорение планет виделось не за горами, и Клушанцев предложил зрителю познавательную и увлекательную картину — как это может начать происходить в недалёком будущем.

8-1

9-191011121314Для Георгия Жжёнова работа над ролью в «Планете бурь» стала одной из первых заметных ролей в кино после возвращения из лагерей.С этим фильмом имеется голливудская во всех смыслах история: американские киношики просто его украли, перемонтировали и переозвучали, снабдив соответственными титрами, например, Жженов стал "Фрэнсисом Янгом": хорошо, что на дворе были другие времена, а то новых лагерей было бы не избежать.Первая известность к Георгию Жжёнову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актёр настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям. Ещё одной яркой и запоминающейся работой стала главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звёздный час Жжёнова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». В 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента».

Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвёртый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент».За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественного кино. Георгий Степанович автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие. Жжёнов любил жизнь, поэтому наверное, не старел — никогда не выглядел на свой возраст. В 90 лет сам возил жену на дачу и плавал в море. «Лида, мы с тобой молодые, — говорил ей. — Просто не надо делать резких движений».

15

161718-118192021В последние годы Георгий Жжёнов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере». В «великой пьесе о двух стариках», как называл её Жжёнов, он выходил на сцену с народной артисткой России Ириной Карташёвой. После смерти Жжёнова она рассказывала: «Я потеряла не только прекрасного человека и актёра, но и удивительного партнёра. Последний раз мы играли спектакль 3 октября – он шёл замечательно, зал принимал его всей душой. Мне и в голову не могло прийти, что больше Жжёнов никогда не выйдет на сцену. Он скрывал свои болячки и жутко не любил, когда о них расспрашивали. Георгий Степанович прекрасно держался, был удивительно прямым и честным человеком – если ему что-то не нравилось, говорил об этом порой довольно резко».

За 3 недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома, после которого у него был обнаружен перелом шейки бедра. Его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили французский эндопротез. Как рассказал врач-ортопед Антон Серебряков, оперировавший артиста, операция шла всего пятьдесят минут. Пожилому артисту сделали не общий наркоз, а щадящую спинномозговую анестезию — все-таки Георгию Степановичу исполнилось 90 лет.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить