Михаил Метелкин

Михаил Метелкин - фото 1Неужели я такой старый , если Михаилу МЕТЕЛКИНУ - Валерке Гимназисту из "Неуловимых.." исполняется 65?! Метёлкин Михаил Михайлович – советский актёр, знаменитый Валерка–интеллигент из культовой трилогии про «Неуловимых мстителей».

Ранние годы
Родился 6 марта 1952 года в семье генерала-майора Метёлкина Михаила Васильевича, начинавшего свою военную карьеру в кавалерийских войсках (служил под командованием С.М. Буденного).
Рассказывает Михаил Метёлкин: «Я никогда не мечтал сниматься в кино. Учился в московской школе №62, в шестом классе. И однажды к нам на урок ботаники зашел мужчина и спросил: «Кто из вас занимается художественной самодеятельностью?» У нас в школе художественной самодеятельности не было, но все равно мы все подняли руки... Подумали, если спрашивают, значит с «любимого» урока ботаники увести куда-то могут... Я тоже поднял. Он подошел ко мне и дал адрес киностудии «Мосфильм». На следующий день я приехал на пробы фильма «Мимо окон идут поезда» и после этих проб меня утвердили на одну из главных ролей. На съемках я познакомился с Витей Косых, он играл главную роль. Потом мы вместе снимались в фильме «Звонят, откройте дверь». Мы подружились.
Роль Даньки в фильме «Неуловимые мстители» писалась специально для Вити Косых. Когда его утвердили на главную роль, он попросил режиссера Эдмонда Кеосаяна посмотреть на роль Валерки друга Мишу. «Когда я пришел, режиссер посмотрел и сказал, наверное, чтобы не очень расстраивать: «Ты нам очень подходишь... И вид у тебя интеллигентный, как у гимназиста, но ростом ты маловат. Приходи месяца через два... А вдруг подрастешь!»
«Когда мой отец прочел сценарий, ему, как бывшему кавалеристу, очень захотелось, чтобы я сыграл в этом фильме, и он начал кормить меня морковью... килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку... Так я «скакал»...
То ли огромное желание сниматься, то ли морковка помогла ... Но я подрос за два месяца аж на 7 сантиметров! И меня утвердили на роль Валерки! Одели очки... Правда очки были без стекол, чтобы не поранится при трюковых съемках».
Юноша благополучно отснялся в двух первых картинах трилогии, а вот перед третьей чуть не загремел в армию. Режиссер Кеосаян был в растерянности – просто невозможно снимать ленту без одного из главных героев, да и передвигать съемки на два года не представлялось возможным. Он посоветовал парню поступить во ВГИК, но к тому моменту вступительные экзамены на актерский факультет уже были закончены, Метелкину пришлось поступать хоть куда-нибудь, и он подал документы на экономический факультет.
В 1969 году Михаил Метёлкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение), совмещая учебу со съемками в фильмах «Корона Российской империи», «Когда наступает сентябрь», «На пути к Ленину»...Так в его жизни появилась специализация «организатор теле- и кинопроизводства», говоря более доступным языком «директора картины».

Михаил Метелкин - фото 2

Михаил Метелкин - фото 3 Михаил Метелкин - фото 4 Михаил Метелкин - фото 5 Михаил Метелкин - фото 6 Михаил Метелкин - фото 7 Михаил Метелкин - фото 8 Михаил Метелкин - фото 9 Михаил Метелкин - фото 10
По распределению ему предложили работу директором картин в главной редакции телеинформации АПН, и он согласился, несмотря на то, что друзья предупреждали, что после АПН в художественное кино вернуться будет очень сложно. Некоторое время Михаил руководил съемками фильмов для зарубежного телевидения, а потом, все-таки, угодил в армию. Правда, всего на год. Он служил с 1973 по 1974 годы фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа.
После демобилизации снова вернулся в АПН, работал редактором Главной редакции телеинформации «Агентства печати Новости».
В 1979 году снова поступил во ВГИК, но теперь уже на режиссерский факультет, сразу на второй курс – в Мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Снял короткометражные художественные фильмы: «Компаньон» (в главной роли Д.Банионис), «Неоконченный портрет» (в главных ролях Г.Тараторкин и И.Муравьева).
В 1982 году принят в штат киностудии «Мосфильм» на должность кинорежиссера.
В 1984 году снял дебютный фильм «Заморозки имеют место» с актерами Станиславом Любшиным, Виктором Проскуриным, Валентиной Титовой и шахматным «королем» Анатолием Карповым.
Потом занимался видеоклипами, роликами для Каннского, Венецианского кинофестивалей, для кинорынка, снимал фильмы по частным заказам, рекламные ролики для депутатов.
С 1985 по 1989 г.г. снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу...
В начале 1990-х, в связи с затянувшимся кризисом кинопроизводства, ушел в бизнес, не связанный с кино. Его часто приглашают сниматься в кино и в телепрограммы, но в связи с нехваткой времени, отказывается.
Во время отдыха любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках «Неуловимых мстителей» НУ, С ЮБИЛЕЕМ, ГЛАВНЫЙ ГИМНАЗИСТ НАШЕГО ДЕТСТВА!

--