Loading...

Львята переезжают на новые квартиры

Есть в Подмосковье чудесное место — центр реабилитации диких животных «Простар+». Уже более 15 лет сюда попадают все те зверята и птички, кто потерялся, заболел или вообще был на грани жизни и смерти. Но его нашли, отняли у контрабандистов или коммерсантов и привезли сюда, в центр, где заботливые специалисты отмоют его, выкормят и выпестуют.

В центре постоянная ротация. Несколько раз в год Департамент природопользования Москвы (он сотрудничает с центром) выпускает в природу окрепших за несколько месяцев птиц или животных. Часть питомцев разъезжается по зоопаркам. Тесные отношения установили со зверинцами по всей стране.

 

Такая же ситуация у нас и сегодня. Два львенка — Кира и Кальян — переезжают из Центра реабилитации в Липецкий зоопарк. Руководители центра Виталий Ратнер и Арвидас Яблонскис рассказывают, какими они попали сюда. Самочку Киру нашли на пустырях в Бирюлево. Бедный львенок, выброшенный хозяевами «живой игрушки» на улицу, жалобно пищал и был готов распроститься с жизнью. Но, попав сюда, он отъелся, вырос и стал похож на настоящего льва.

 

Самца Кальяна забрали из настоящей кальянной забегаловки (отсюда и его имя). Хозяева, желая, чтобы малыш не рос и служил как можно дольше, почти не кормили его, он ослаб, еле держался на ножках, шерсть свалялась как войлок, глаза потухли, и вскоре бы он погиб. Но его забрали у коммерсантов, а в центре восстановили. За год он подрос и рычит уже как взрослый. Сначала львята не хотели идти в транспортные клетки и капризничали, но, в конце концов, им пришлось забраться в свое временное жилище, и с полдесятка мужчин тащат по заснеженным дорожкам центра салазки с клетками. Около машины ящики со зверятами поставили рядом и открыли шибера. Но так, чтобы звери не выскочили наружу. Увидев перед собою много незнакомых людей, вооруженных камерами и штативами, малыши сначала испугались, жалобно закричали и забеспокоились. Даже получив по куску мяса, они не успокоились. Тут к ящикам подходит человек, им хорошо знакомый, — Арвидас Яблонскис, который начинает с ними разговаривать и гладить через решетку. Теперь другое дело — малыши вскоре успокоились, начали ластиться к рукам и урчать, как настоящие котята! Они и есть котята, но чуть больше обычных, нам хорошо знакомых. Репортеры тут же подвинулись поближе к клеткам, каждому хотелось поближе познакомиться с живым раритетом. Но Арвидас предупредил: лев есть лев. Чужого они запросто могут цапнуть. Так что, ребята, берегите руки! Львята вскоре освоились в новой для себя компании и начали осматриваться. Но нужно уезжать. Клетки закрывают шиберами и грузят на машину. Прощайте, чудесные львята, пусть на новом месте вам живется легко и привольно. А мы с вами обязательно еще встретимся, но уже в Липецком зоопарке.

 

Друзья, читатели, любители животных! Если вы нашли дикое животное и готовы отдать его специалистам, но не знаете, куда звонить, или просто увидели бредущую по московской улице антилопу или медвежонка без ошейника и сопровождающего... запишите телефон: 8 (495) 777-77-77. Это единая справочная служба Москвы. Оператор примет ваш звонок и перенаправит на «горячую линию» столичного Департамента природопользования. Еще вариант — экстренный номер 112. Отсюда ваш звонок также оперативно переведут в профильный департамент. А там уже подскажут, куда пристроить дикое животное.

 

IMG 3817IMG 3818IMG 3819IMG 3821IMG 3825IMG 3829IMG 3830IMG 3832IMG 3835IMG 3836IMG 3838IMG 3840IMG 3841IMG 3843IMG 3844IMG 3849IMG 3850

Василий КЛИМОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить