"Лунный" Штернберг

"Лунный" Штернберг - фото 1"Лунный" - наверное, по такой партийной кличке его нетрудно было расшифровать, тем интереснее сама судьба Павла Карловича ШТЕРНБЕРГА, именем которого в Советском Союзе традиционно назывались почти все астрономические учреждения! Традиционно утверждается, что , мол, родился в городе Орёл в семье выходцев из Германии, принадлежавшей к разночинцам. Отец — Карл Андреевич Штернберг, подданный герцогства Брауншвейгского, был орловским купцом..

Действительно 2 апреля 1865 года мальчик появился в семье разбогатевшего на железнодорожных поставках предпринимателя! Но род сам по себе примечательный: предки служили при..французском дворе и даже папской гвардии! В жилах текла и немецкая и французская кровь, но как же отец очутился в Российской империи? Шерше ля фам! Влюбился Карл Андреевич в женщину намного старше себя правнучку фельдмаршала Каменского, внучку Каменского 2-го , о безвременной и нежданной кончине которого накануне 1812 года писалось "Кончина молодого блистательного полководца опечалила всю Россию, но нельзя не видеть в этом грустном обстоятельстве милосердия Божия. Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов (в 1812 году), никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошёл бы прямо на Наполеона, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид — а какой — легко можно сказать теперь, по исходе полувека. Темны и неисповедимы пути Божии! От нетерпения молодого русского генерала на берегах Дуная в 1810 году зависела судьба царств и народов" Карл Штернберг был убежден, что дама его сердца занимает высокое положение на родине, он даже принял православие,- и был просто поражен, что потомок она от внебрачной связи! Так бы и остался молодой немец ни при чем: да вмешался..поручик Ржевский! да-да, род Ржевских и впрямь реален , один из них писатель Григорий Ржевский был зятем фельдмаршала Каменского и владельцем крепостной балетной труппы, оцененной в 4000 душ! Вот его потомок случайно услыхал горький рассказ молодого дон-жуана, у которого не вышло стать жигало, и ..предложил ему построить узкоколейку от станции к себе в имение! Непонятно как, но предприимчивый будущий отец астронома и большевика справился! Да еще познакомился с камеристкой румынской баронессы Йожик (приходилась родней роду Розетти-Солеску,из которого вышла будущая жена фельдмаршала Паулюса) - и на свет явился мальчик Павел! В 1883 году Павел Штернберг окончил Орловскую классическую гимназию.
В том же, 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина.
В 1887 году Павел Штернберг был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет.
Летом того же года Павел Штернберг участвовал в экспедиции Московской обсерватории в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа 1887 года. Кроме него затмение наблюдали А. А. Белопольский, а также Л. Нистен из Брюсселя и Г. Фогель из Потсдама.Герман Карл Фогель стал его старшим товарищем, у которого Штернберг стал постоянным гостем..и нахватался социалистических идей! .

"Лунный" Штернберг - фото 2 "Лунный" Штернберг - фото 3 "Лунный" Штернберг - фото 4 "Лунный" Штернберг - фото 5 "Лунный" Штернберг - фото 6
В марте 1888 года, был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
С 1890 года — приват-доцент университета. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории Московского университета.
В 1899—1900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений. Но что любопытно, в тот же момент Штернберг периодически участвует в общественной жизни, много полемизирует с Чеховым,- чего стоит дискуссия по поводу палаты №6!,-Короленко..И оживленной перепиской с Николой Тесла, опытами достойные самого Теслы!
Но поражение России в японской войне, революция 1905 года привели Павла Штернберга к большевикам.
Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.
Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое мероприятие по съёмке детального плана Москвы.В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.
В 1913 году Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии».
Экстраординарный профессор Московского университета (1914).
Заслуженный профессор Московского университета (1915).
П. К. Штернберг Возглавил Краснопресненскую обсерваторию (1916).
То есть проклятый царизм не мог не догадываться о политической деятельности астронома,но...После Февральской революции 1917 на совещании МК большевиков в конце марта выступил с докладом о создании боевых рабочих дружин с учетом опыта 1905 – 07. В начале апреля председатель 1-го Всероссийского съезда астрономов в Петрограде, избран членом Совета Всероссийского астрономического союза. 4 апреля на 1-й Московской общегородской партийной конференции выступил с докладом о создании рабочей милиции; избран членом МК. 14 апреля МК РСДРП(б) по докладу Шмидта, обобщившего первый опыт создания боевых отрядов, принял решение о вступлении членов партии и рабочих в ряды реорганизуемой милиции с целью превращения ее в Красную Гвардию, о создании вооруженных заводских и партийных дружин. Участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации изготовления оружия (на заводах Михельсона, "Мотор", телефонном и других).
2 мая МК партии поручил Я.Я Пече и Штернбергу возглавить создание Красной Гвардии по всей Москве; один из организаторов и руководитель Центрального штаба Красной Гвардии. 10 июня на 2-й общегородской партийной конференции говорил: "События складываются так, что скоро придется вступить в открытую борьбу. Нам, товарищи, нужно готовиться к этому?" ("Очерки истории Московской организации КПСС", кн. 1, М., 1979, с. 430). В июне избран гласным московской Городской думы. В июле один из организаторов Оперативного штаба при Центральном штабе Красной Гвардии, занимавшегося составлением плана вооруженного восстания (использовалась и карта, ранее составленная Штернбергом). В сентябре по рекомендации ЦК РСДРП(б) выдвинут кандидатом в члены Учредительного Собрания от Москвы, но избран не был.
С 25 октября участвовал в организации охраны Московского Совета РД и МК РСДРП(б), с 27 октября член Московского ВРК и один из руководителей Замоскворецкого районного ВРК, одновременно руководил разведкой и инженерным делом Центрального штаба Красной Гвардии. Участвовал в боях с юнкерами на улицах Москвы, выступал сторонником решительных действий. По инициативе Штернберга была введена в действие тяжелая артиллерия, направленная на Кремль. Он лично руководил наведением пушек и обстрелом Кремля.После установления Советской власти избран членом Президиума Мосгорисполкома. С 16 ноября московский губернский комиссар по гражданской части (вел работу по созданию и укреплению органов Советской власти в уездах губернии, по проведению в жизнь Декрета о земле). Одновременно председатель губернского Ревтрибунала, с 1918 член губернского штаба по формированию частей Красной Армии. По вопросу о заключении мира с Германией примыкал к "левым коммунистам". С марта 1918 член коллегии и заведующий отделом высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР, одновременно комиссар просвещения Московского областного СНК и член Президиума Мосгубисполкома; совместно с М.Н. Покровским проводил реформу высшей школы. В сентябре 1918 по партийной мобилизации направлен в Красную Армию; член РВС 2-й армии, затем РВС Восточного фронта. При форсировании Иртыша его машина провалилась под лед, Штернберг спасся,тяжело заболел. Он был доставлен в Москву,- по приказу то ли Дзержинского, то ли Троцкого на специальном поезде,- где и умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года.
Его женой была революционерка Варвара Яковлева - почти на два десятка лет моложе, из семьи богатых купцов-староверов из Замоскворечья, которая мечтала стать астрономом.Стала наркомфином РСФСР. После Третьего московского процесса, на котором Яковлева выступала свидетелем обвинения против Николая Бухарина, в 1937 была арестована и в 1938 осуждена на 20 лет тюремного заключения. 8 сентября 1941 года заочно приговорена ВКВС СССР к расстрелу (по постановлению ГКО СССР от 6 сентября, подписанному И. В. Сталиным). Расстреляна вместе с другими заключёнными центральной тюрьмы города Орла 11 сентября 1941 года
Не реже 2 раз в неделю Варвара Николаевна бывала на могиле Штернберга на Ваганьковском кладбище, при выходе с которого и была арестована. В 1941 году отправила на имя Сталина письмо в полторы сотен страниц с описанием опытов мужа, согласно которым астроном 100 лет назад практически обосновал организацию космических полетов на Луну,Венеру и Марс.

--

Категория: Эко интересно
Опубликовано 02.04.2017 07:51