Константин Викентьевич Хруцкий

Константин Викентьевич Хруцкий - фото 1Эта поистине удивительная история берет свое начало в 1923 году, когда в Новороссийск прибыл на жительство 68-летний Константин Викентьевич Хруцкий..Не то чтобы до этого его уже не короткая жизнь была скучна - но по-настоящему ей суждено было начаться только теперь.

В паспортном столе прибывший заполнил автобиографию: родился 11 марта 1855 года неподалеку от белорусского городка Слоним в деревне Корочин, рано бежал из дома,так как хотел учиться,приглянулся мальчишка одной хозяйке, служил у нее в Вильно, окончил начальное училище,в 1873 году поступил в учительскую семинарию в Молодечно.
В 1875 году был призван на военную службу, служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1877 году принимал участие в русско-турецкой войне, отличился в боях за Шипку и Плевну, был награждён двумя Георгиевскими крестами.
осле окончания службы вернулся в Молодечно, где продолжил учёбу в учительской семинарии, которую окончил в июне 1885 года. Работал учителем более тридцати лет. В 1915 году в ходе Первой мировой войны уехал из Гродненской губернии, где жил и работал, в Москву. Работал служащим в различных учреждениях, примкнул к революционному движению. После февральской революции входил в состав отрядов «самоохраны», арестовывая бывших городовых и жандармов. Чтобы избежать голода решил переехать в Барнаул. Путешествие заняло полтора года, в течение которых Хруцкий неоднократно оказывался на краю гибели, что привело к тому, что он, после установления советской власти по всей стране, стал инвалидом первой группы. Врачи порекомендовали уже пожилому человеку переехать на юг. Местный климат заметно повлиял на здоровье Константина Викентевича в лучшую сторону. Он устроился приёмщиком камня, а позже электромотористом на цементный завод «Пролетарий», где проработал до начала Великой Отечественной войны.
Из-за пожилого возраста эвакуировать семью Хруцких не стали. В ходе немецкой оккупации Хруцкие жили в Крыму, в районе Джанкоя, где расселили часть новороссийских беженцев, а в 1944 году вернулись в разрушенный Новороссийск. Своими руками Константин Викентьевич построил полуподвал на месте своего разрушенного дома, где прожил ещё почти десять лет. Еще в 30-е годы про местную знаменитость, участника походов по освобождению Болгарии прослышал, находясь в Новороссийске ,Клим Ворошилов. Фото с ним Хруцкий сохранял всю войну,по окончанию которой напомнил маршалу о себе письмом, он указывал, что помогал и крымским партизанам.И это была правда: они с женой укрыли двух бежавших из-под расстрела подпольщиков! Хруцкий был награждён медалью «За боевые заслуги»,в газетах появились статьи о подвигах участника русско-турецкой войны. Потом был награжден и высшей болгарской наградой - орденом Димитрова. В сентябре того же года Константин Викентьевич посетил Болгарию по приглашению Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, где ему оказали приём на государственном уровне, он стал фактически национальным героем, и получил в подарок специально сшитую униформу болгарского ополченца, в которой позднее часто фотографировался.

Константин Викентьевич Хруцкий - фото 2 Константин Викентьевич Хруцкий - фото 3 Константин Викентьевич Хруцкий - фото 4 Константин Викентьевич Хруцкий - фото 5
Ещё почти полтора десятка лет из Болгарии в Новороссийск шли письма и посылки, и бандероли с подарками. В 1960 году он вторично посетил Болгарию. А после смерти Константина Викентьевича в 1969 году в болгарских газетах были опубликованы соболезнования Тодора Живкова вдове Хруцкого — Вере Лукиничне.
Выступая на пионерском слёте в Ставрополе в августе 1955 года Хруцкий рассказывал, а репортёр местной газеты «Ставропольская правда» записывал его воспоминания о боевых действиях:
-Я вспоминаю, как трудно было форсировать Дунай. На лодках, плотах, а то и просто вплавь, под непрерывным огнём турок мы переправлялись на противоположный берег реки. Завязались тяжелые бои в горах. Я был в чине старшего унтер-офицера. Со своими солдатами обошёл высоту и ворвался в тыл врага. За смелые действия при переправе через Дунай награждён часами".
Только Преображенский полк, вышедший в поход из столицы лишь 28 августа 1877 года никак не мог форсировать Дунай у Зимницы 15 июня. Не участвовал полк ни в освобождении Плевны, ни в обороне Шипки, за которые Хруцкий якобы получил по Георгиевскому кресту.
Обилие белых пятен и неточностей в биографии привело к тому, что усомнившись в истории, описанной только самим участником событий, новороссийские музейные работники убрали информацию о Константине Викентьевиче из экспозиции.
Более поздние исследования показали, что в «Списке нижним чинам Лейб-гвардии Преображенского полка, удостоившимся получить знаки отличия Военного ордена в течение войны с турками в 1877—1878 гг.» из четвёртого тома «Истории Лейб-гвардии Преображенского полка», ни Хруцкого К. В,. ни какого-либо другого Хруцкого нет. Зато в реальности был Осип Викентьевич Хруцкий, 1847 года рождения, старший брат Константина, который русским добровольцем был в рядах болгарского ополчения. Он точно был на Шипке. И участвовал в Первой мировой войне. Неизвестно его революционное прошлое, вообще до 18 сентября 1939 года Осип проживал в польском Слониме, потом тот перешел в советскую Белоруссию.Перед войной к нему приезжал младший Константин. А в 1941 году известное еврейское местечко Слоним заняли фашисты - там было устроено гетто. У престарелого ветеринара Осипа Хруцкого покойная жена была еврейкой, зятья - тоже.Семья укрывала евреев, была выдана и уничтожена в 1942 году.

Константин Викентьевич Хруцкий - фото 6Геннадий Орешкин

Категория: Эко интересно