К 75-летию Веры Валентиновны Алентовой

К 75-летию Веры Валентиновны Алентовой - фото 1Я очень люблю Алтай - замечательный край, рождающий превосходных людей.. А тамошний барнаульский театр, где вам назовут не один десяток знаменитостей , ступавших на здешнюю сцену..

Про супругов Алентовых могут упомянуть - я как-то переспросил, мол, Владимир Валентинович у вас не играл : мне сказали с немалой долей удивления, мол, не о Вере Валентиновне и ее замечательном супруге речь - она же в вспомогательном составе была, трудно о Веруне Алентовой говорить.. И впрямь о народной Вере Валентиновне АЛЕНТОВОЙ рассказывать нелегко, вероятно, потому что ей - может, против воли - но пришлось часть себя актрисы отдать и Владимиру Валентиновичу и Юлии Владимировне! Вера Алентова родилась городе в 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области. В семье актёров Валентина Михайловича Быкова и Ирины Николаевны Алентовой. Отец умер, когда Вере девочке не было ещё 4 лет, и мама перевезла дочь на Украину, разоренную войной. Вере Алентовой часто приходилось переезжать. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку классов на Алтае.
После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в ВУЗ решила показать свои актёрские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала её мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.Но дома разразился невероятный скандал. Не помогло и заступничество отчима Веры, тоже актера, под крылом которого она и затеяла это сказочное превращение обычной школьницы в актрису, пусть даже и вспомогательного состава. Мама негодовала не только потому, что не была посвящена в "тайну", а и потому, что не признавала на профессиональной сцене любительщины. Она предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт: "Талантливая - возьмут, бездарная - нечего делать в театре".
В 1961 году Вера приехала в Москву и поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе.
На 2-м курсе Вера вышла замуж за студента Владимира Меньшова и тем самым подписала себе "приговор". Педагоги недоумевали и даже пытались удержать Веру от этого безрассудного шага. Студент Меньшов, по мнению большинства педагогов, был бесперспективен.В 1965 г Алентова и Меньшов окончили обучение. Жизнь оказалась суровее ожиданий, и в момент выдачи дипломов и зачитывания листка распределения студентов выяснилось, что все студенты взяты на работу - кто в родимый МХАТ, кто в "Современник", а Вера, Володя и еще парочка совсем захудалых студентов не нужны решительно никому. Меньшов уехал в Ставрополь, а Вера в 1965 году поступила на работу в Московский театр имени Пушкина, где сыграла ряд замечательных ролей классического и современного репертуара.В театре имени А.С. Пушкина не было актрисы такого плана, как Алентова, и Вера Валентиновна окунулась в мир своих детских грёз, встретившись с драматургией Бернарда Шоу («Шоколадный солдатик», 1966), Джона Б. Пристли («Сокровище», 1976), Фридриха Шиллера («Разбойники», 1975). Она работала с разными режиссёрами, застала ещё Бориса Равенских, который поставил с ней «Шоколадного солдатика» Бернарда Шоу - сколько же сезонов выдержал спектакль!
Владимир Меньшов, проработав год в Ставрополе и попробовав там себя в качестве режиссера, не оставил надежды на учебу во ВГИКе у Михаила Ромма, привез свои работы ему на суд и так ими и своим восприятием жизни понравился Михаилу Ильичу, что тот взял его сразу на 2-й курс, придумав специально для Меньшова "аспирантуру по режиссуре". В 1969 году у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юля.В кино дебютировала в 1966 году в роли Лидии в фильме "Дни лётные".

К 75-летию Веры Валентиновны Алентовой - фото 2

Интереснейшей работой Алентовой был девятисерийный телефильм "Такая короткая долгая жизнь" по сценарию Иосифа Ольшанского и с режиссурой Константина Худякова.
Своим кинодебютом Вера Валентиновна считает фильм «Москва слезам не верит» (1979). Владимир Меньшов, так неверно оценённый в своё время педагогами Школы-студии МХАТ, снял этот свой второй по счёту фильм, получивший мировую любовь кинозрителей и множество наград как отечественных, таки зарубежных в 1979 году. В феврале 1980 года фильм вышел на экраны страны и начал свое победное шествие по всему миру. Его сразу же купили для проката более 100 стран, а за один только 1980 год и только в нашей стране фильм посмотрели 90 миллионов человек.В том же году она получила приз «Сан-Мишель» за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе.
В 1981 году по опросу читателей журнала «Советский экран» она была признана «лучшей актрисой года». В том же году Алентова стала лауреатом Государственной премии СССР, а фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств — «Оскар».
В 1983 году на экраны страны вышел фильм «Время желаний» режиссёра Юлия Райзмана с Алентовой в главной роли. Это был последний фильм великого мастера.
Еще одна заметная роль - стервозная учительница Валендра в экранизации повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987).В 1995 году, снимая комедию "Ширли-Мырли", Меньшов решил доказать, что Алентова - не только социальная героиня a la Катя Тихомирова из "Москвы...", но и первостатейная эксцентрическая актриса - вот он и поручил ей сексуально озабоченную американку Кэрол Абзац, цыганку Земфиру Алмазову, негритянку-стюардессу и Люську, пассажирку лайнера, который держит курс на Канары.
Последняя по счету кинороль Веры Алентовой - Соня в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов", вышедшем на экраны в 2000 году.
Ну вот такая официозная история вышла: можно желать - все-таки юбилей,и Вере Валентиновне не надо стесняться, что исполняется 75..Я лишь закончу обращением к этой выдержавшей многое паре, сделавшей друг-друга: "Вера Валентиновна и Владимир Валентинович, у вас замечательная дочь, которая талантливее вас! И прекрасные внуки! И миллионы благодарных зрителей!" Вот такое поздравление

--
  К 75-летию Веры Валентиновны Алентовой - фото 3Геннадий Орешкин