Элгуджа БУРДУЛИ

Элгуджа БУРДУЛИ - фото 1Помните фильмы «Пловец» Ираклия Квирикадзе и фильм Теймураза Баблуани «Солнце неспящих»? Тогда и Элгуджа БУРДУЛИ незнакомцем быть не может! Элгуджа Бурдули родился в Тбилиси в семье заправщика АЗС.Случилось это 1 апреля 1941 года.

Потом была война - она окончилась,и началось детство! В детстве родители записали его в Дом Пионеров — учиться грузинским песням и танцам. В школе он занимался не лучше и не хуже других, но отлично пел и танцевал. Потому в 1954 году – когда даже дипломатические визиты за границу были редкостью — был отправлен в Болгарию на детский международный фестиваль.«Это был мировой слет пионеров, где я был единственным ребенком из Грузии. Мы показывали наши номера самым важным чиновникам, и даже тогдашнему генсеку Болгарии Вилко Червинкову. Я даже пел партизанские песни – причем на болгарском языке. Правда, меня чуть не выгнали с этого слета. Там один парень из Азербайджана мне сказал что-то лишнее, я взял и сунул ему в нос горчицу – а тот чуть не задохнулся... Ну, потом позвонили откуда надо, и сказали: «Что-то ваш пионер плохо себя ведет. Вы должны его отсюда отправить». Но им ответили: «Нет, он у нас хороший, вы его оставьте». А вернулся я с таким количеством грамот, что все поняли, что не зря меня туда послали»..Поступил в 1959 на вечернее отделение Грузинского государственного политехнического института и учился на строительном факультете до 1969 года. Перед тем, как заняться актёрской деятельностью, работал матросом водной станции «Тбилисского моря» (1958), бетонщиком управления дорожного строительства «Инжстрой» (1960-61), артистом Государственного Хореографического ансамбля народных танцев ГССР под руководством Н. Рамишвили и И. Сухишвили (1961-64), бригадиром комплексной бригады РСУ Машпрома СНХ ГССР (1964), оператором 2-го разряда АЗС г. Тбилиси (1965-84).БУРДУЛИ – обладатель гипнотического, ни с чем не сравнимого голоса. Он на все сто процентов им владеет и заставляет его звучать так, что по спине бегут мурашки. Его репертуар – чрезвычайно разнообразен, но прежде всего все его песни – о любви. «Зараза», «Сероглазая», «Шаганэ» — все песни посвящены прекрасным дамам. Потому он себя так и называет: «Пловец, певец прекрасных дам».
По-русски Гуджа заговорил сызмальства — благодаря няне Марье Петровне, которая пела ему русские песни и водила в церковь.
После окончания школы Гуджа еще три года работал в разных ансамблях, в том числе и в Государственном народном ансамбле под управлением известных и по сей день танцоров Сухишвили и Рамишвили — главный и по сей день существующий грузинский коллектив. Но, не танцами едиными...
В начале 60-х Госкомспорт республики решил развивать новые виды спорта, в том числе, почему-то, весьма экзотические для Грузии регби и хоккей. Гуджа, будучи молодым человеком с хорошими спортивными данными, тут же записался в хоккейную команду, и вскоре уже играл за сборную Грузии под номером 2.
«Сам по себе факт еще тот – грузин с клюшкой на коньках. Но тем не менее решили этот вид спорта продвигать и у нас. А поскольку льда у нас нет, наша сборная по хоккею ездила тренироваться в Свердловск, Волчанск, Краснотурецк – там бывало градусов под –50. Понятное дело: мы три минуты катаемся, и пятнадцать – греемся. Но для Грузии хоккей был событием, и даже сам Озеров сделал спортивный репортаж про нашу сборную. В 1965 году в Свердловске была спартакиада, где нам довелось даже поиграть со сборной РСФСР, а она тогда была чемпионом – у самой Канады выигрывала 11:0. Так вот у нас она выиграла 30:0. Но и достижения тоже были. Например, мы выиграли у сборной Армении. Со счетом 11:2. Правда, хоккей в Грузии все-таки не прижился. Сложно, когда льда нет».
В 1965 умер отец семейства, и старшим мужчиной в доме стал Гуджа – теперь он взял на себе заботу о семье. Его отец всю жизнь проработал на бензоколонке, и теперь это место предложили занять сыну. Там он проработал почти двадцать лет.
За это время он заправил тысячи машин и познакомился с сотнями интересейших людей. Слава этого «оператора второго разряда АЗС» – гостеприимного хозяина, прекрасного певца и уникального рассказщика — расространилась далеко за пределы маленькой заправки на Кахетинском шоссе, и даже далеко за пределы Грузии.
«Моя бензоколонка располагалась на Кахетинском шоссе, а оно вело к аэропорту, и поэтому она была главным местом заправки всех тбилисских летчиков. Я со многими познакомился, подружился. Бывало даже так: кто-то отправляется в ночной полет, скажем, в Киев, или Одессу – и забирает меня с собой – полетать. Я оставляю заправку сменщику, и улетаю в другой конец страны. А наутро возвращаюсь. Однажды мне даже довелось посидеть за штурвалом, когда самолет на автопилоте летел».
И актерский путь Гуджи берет свое начало именно оттуда — с бензоколонки. Причем случилось это совершенно непредсказуемо: как-то друг БУРДУЛИ — армянский кинорежиссер Самвел ГАСПАРОВ — приехал на заправку и предложил Гудже сняться в его фильме...
«Самвел говорит мне: «Давай тебя снимем в моем фильме – твоя застольная песня станет мне талисманом на удачу». Я ему ответил тогда: «Ты что, дорогой, сдурел совсем?!». И Самвел решил действовать обманом. Сказал: «Давай тогда просто устроим у тебя застолье для актеров – с вином и с песнями». Для меня устроить застолье – это всегда пожалуйста, и я согласился. А оказалось, что Самвел подговорил съемочную группу, чтобы те все рассчитали — рассадили всех так, как нужно для съемок, камеры расставили... И когда все поели-выпили – меня попросили спеть. Я и спел. А Самвел говорит: «Все, мы тебя сняли, теперь будешь в моем фильме». Ну, я ему устроил «мужской разговор». Только он давай жаловаться – да я на тебя столько пленки извел, что меня посадят, если это в фильм не войдет... Пришлось мне согласиться. Так я в 33 года неожиданно стал актером».
После этого посыпались предложения – то от Мосфильма, то от Грузия-фильма, то от Одесской, то от Горьковской киностудий. Бывало, Гуджа снимался в 5 фильмах одновременно, и большую часть времени проводил в перелетах – из Москвы в Батуми, из Батуми в Тбилиси, из Тбилиси в Ереван, из Еревана – опять в Москву. Он играл то баев, то бандитов, то басмачей, но нередко и лирические роли. Среди фильмов с его участием – лидер советского проката 80-х годов «Отряд особого назначения» (1978); «Забудте слово смерть» (1978); «Робинзониада или Мой английский дедушка» (1985), который получил «Золотую камеру» в Каннах; «Трудно быть богом» (1987) по роману Стругацких; «Солнце неспящих» (1992), который увез из Берлина «Золотого медведя» и получил «Нику» у нас. И это только пять фильмов с его участием, всего же их – более пятидесяти. Теперь Гуджа БУРДУЛИ — член Российской киноакадемии «Ника» и грузинской «Хадиси»; а количество кинофестивалей, на которых он побывал, не поддается подсчетам. Но для самого Гуджи самой любимой остается картина «Перелетные воробьи» (1977) — одна из первых с его участием.

Элгуджа БУРДУЛИ - фото 2Элгуджа БУРДУЛИ - фото 3Элгуджа БУРДУЛИ - фото 4Элгуджа БУРДУЛИ - фото 5Элгуджа БУРДУЛИ - фото 6Элгуджа БУРДУЛИ - фото 7Элгуджа БУРДУЛИ - фото 8Элгуджа БУРДУЛИ - фото 9Элгуджа БУРДУЛИ - фото 10Элгуджа БУРДУЛИ - фото 11
В 1980 году Ираклий КВИРИКАДЗЕ – грузинский режиссер, знакомство с которым произошло на той самой бензоколонке – предложил Гудже сыграть главную роль в своем фильме «Пловец». И эта картина стала одной из самых важных в жизни актера. Фильм набрал массу призов, в том числе и гран-при на Международном кинофестивале в Санремо. К «Пловцу» Гуджа даже написал песню, но в последний момент она не вошла в фильм.
— главный приз за лучшую мужскую роль в фильме «Солнце неспящих» на кинофестивале «Созвездие».
— премия «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Солнце неспящих».

--