Александр Артурович РОУ

Александр Артурович РОУ - фото 1Александр Артурович Роу родился 8 марта в 1906 году в Сергиеве, в 1930 году переименованном в Загорск.

Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Отец был ирландцем, приглашенным в Россию как инженер, крупный специалист мукомольной промышленности. В войну Артур Роу вернулся в Ирландию.

Семья осталась без средств, мать тяжело болела. Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот.

Саша торговал сначала спичками, гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари. Саша окончил семилетку, подкопил денег для дальнейшей учебы. По совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Б. Чайковского. Потом учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на 'Межрабпом-
фильме', где Роу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов 'Марионетки' и 'Бесприданница'.
'Межрабпом-фильм' вскоре стала единственной в мире студией для детей 'Союздетфильм', на которой Роу приступил к постановке киносказки 'По щучьему велению'. До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как не успели отснять зимние эпизоды - снег растаял: 'Придумали в 'щучье слово' внести новую сцену - 'Обернись, зима лютая, летом красным'. Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя'.
Во время съемок 'Василисы Прекрасной' Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.

Александр Артурович РОУ - фото 2Александр Артурович РОУ - фото 3Александр Артурович РОУ - фото 4Александр Артурович РОУ - фото 5
Сказка, считал Роу, неотделима от красоты. Когда автор этих строк учился во ВГИКе, там устраивали встречи с ведущими кинематографистами. Александр Артурович на свою лекцию принес гору африканских масок. Оказалось, он страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах Африки, где больше всего интересовался самобытным народным творчеством.
Он мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова 'Добрый Тит'. Не успел.
Сегодня мы
наблюдаем небывалый расцвет жанра, которому посвятил жизнь Роу. Фантастика, 'ужастики' - все это разновидности киносказки. Картины об инопланетянах, взбунтовавшихся роботах, вампирах, оживших динозаврах и прочих диковинках собирают рекордное количество зрителей во всем мире. Электроника, компьютерная графика и другие новинки 'сказочной' техники дают возможность удивлять нас невиданными спецэффектами. А у истоков всех этих экранных чудес стоял добрый и мудрый сказочник - Александр Роу.
В 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Умер 28 декабря 1973 года в Москве.

--