89 лет Элины Быстрицкой

89 лет Элины Быстрицкой - фото 14 апреля 1928 года в семье врача-инфекциониста и больничного повара родилась дочь. Девочку назвали Эллиной. Паспортистка по невнимательности потеряла букву «л» и записала в документах Элина Быстрицкая.

Детство Элины прошло на Украине. Она росла веселым ребенком, обожала копировать героев популярных фильмов. Увлечения у неё были больше мальчишеские – она прекрасно играла в бильярд.

Отец Быстрицкой мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и стала медиком. В годы войны Элина устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь Сталино (сейчас – Донецк), хотя ей было всего 13 лет. Она часто слышала комплименты от раненых солдат и сотрудников госпиталя, видела взгляды, восхищенные ее красотой, но не обращала на это внимания.

В 1944 году девушка окончила школу и поступила в медицинский техникум, потому что на этом настоял отец. Учеба и будущая профессия ее не привлекали, зато при техникуме работал драмкружок, где девушка с огромным удовольствием играла любые роли. Чтобы лучше овладеть драматическим искусством, Элина записалась в балетный класс. Через три года она окончила техникум и решила поступить в театральный институт в Киеве. Отец был категорически против ее решения.

В итоге Быстрицкая поступила в Нежинский пединститут. Она организовала коллектив танца, который вскоре выиграл конкурс, а его руководитель получила путевку в дом отдыха. Там она встретилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила Элину развивать талант.

Быстрицкая больше не слушала родителей – забрала документы из педагогического и поступила в театральный институт. Отношения с сокурсниками у нее не сложились – девушка воспитывалась в строгости, не участвовала в вечеринках студентов. На нее писали кляузы, но талантливую студентку защищали преподаватели. В 1953 году Элина Быстрицкая получила диплом об окончании актерского факультета.

После института ее распределили в Херсонский драматический театр, но работать в нем Элина отказалась, потому что режиссер допускал вольности в отношении нее. Один из преподавателей помог Быстрицкой устроиться в Театр Моссовета, но выступать на его сцене актрисе не довелось – нашлись «доброжелатели», завалившие руководство театра жалобами.

Ее карьера актрисы театра началась в Вильнюсе. На сцене городского драмтеатра она сыграла Варю в спектакле «Порт-Артур», Ольгу в постановке «Годы странствий» и Аленушку в «Аленьком цветочке». Быстрицкая мечтала играть на столичной сцене, но долгие годы этой мечте не суждено было осуществиться. За перспективную актрису ходатайствовала Фаина Раневская – тщетно.
Только после выхода на экраны фильма «Добровольцы» Быстрицкой удалось переехать в Москву и устроиться в Малый театр. Ему она посвятила всю жизнь. Зрители с удовольствием наблюдали за ее игрой в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Главная роль», «Дачники» и других.

Следующий фильм «Неоконченная повесть» принес Элине Быстрицкой признание и звание лучшей актрисы года. Её включили в состав делегации на Неделю советского кино, проходившую в Париже.

В 1958 году на экраны вышел многосерийный фильм «Тихий Дон», в котором Быстрицкая сыграла Аксинью. Этот образ стал ее лучшей киноролью. Прошло больше полувека – Аксинью пытались сыграть многие актрисы, но ни одна из них не смогла даже приблизиться по уровню и глубине к Элине Авраамовне.
Далее были съёмки в картинах «Всё остаётся людям», «Семь дней после убийства», «Бравые парни», «Последние гастроли». Последние роли актрисы в кино - Элеонора в художественном фильме «Бабий Яр» (2002), княгиня Ольгa в исторической кинотрилогии «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005) и Алина Станиславовна в детективе «Возвращение Мухтара» (2006).

89 лет Элины Быстрицкой - фото 2

89 лет Элины Быстрицкой - фото 389 лет Элины Быстрицкой - фото 489 лет Элины Быстрицкой - фото 589 лет Элины Быстрицкой - фото 689 лет Элины Быстрицкой - фото 789 лет Элины Быстрицкой - фото 889 лет Элины Быстрицкой - фото 989 лет Элины Быстрицкой - фото 1089 лет Элины Быстрицкой - фото 1189 лет Элины Быстрицкой - фото 12

У Элины Быстрицкой всегда было много поклонников, среди них - и высокопоставленные чиновники, которым актриса отказывала. За это ее перестали посылать на гастроли за границу и предлагать роли в кино, но она всегда оставалась верна себе и своим принципам.

Многие ее романы были мимолетными и быстро заканчивались. В педагогическом институте в Быстрицкую влюбился аспирант. Во время свидания вдруг зазвучал гимн СССР, и ухажер вытянулся по стойке смирно – был идейным. Это была их последняя встреча.

Ее первой большой любовью стал Кирилл Лавров, который в то время только начинал карьеру в театре в Киеве. Как-то раз Элина пришла провожать его на вокзал и увидела, что Лаврова провожает другая девушка. Чувство моментально прошло, потому что прощать слабости мужчинам она не умела и не умеет.

Замужем Элина была лишь один раз. Ее супруг Николай Кузьминский работал в Министерстве внешней торговли, часто ездил за рубеж. Они прожили в высотке на Кудринской площади больше 25 лет и были счастливы. Супруг был старше Быстрицкой. Она могла подолгу слушать его рассказы, спорить и смеяться. Вместе они ходили в театры и на выставки, часто отдыхали. Детей у пары не было. Расстались они, потому что муж часто изменял актрисе.

89 лет Элины Быстрицкой - фото 13

89 лет Элины Быстрицкой - фото 1489 лет Элины Быстрицкой - фото 1589 лет Элины Быстрицкой - фото 1689 лет Элины Быстрицкой - фото 1789 лет Элины Быстрицкой - фото 1889 лет Элины Быстрицкой - фото 1989 лет Элины Быстрицкой - фото 2089 лет Элины Быстрицкой - фото 2189 лет Элины Быстрицкой - фото 2289 лет Элины Быстрицкой - фото 23

Сейчас Элина Быстрицкая живет в своем доме в Подмосковье, с удовольствием принимает гостей, играет в бильярд и поддерживает себя в хорошей физической форме.

--

Категория: Эко интересно
Опубликовано 05.04.2017 19:14