Loading...

100-летие Бурвиля

3327 июля Франция отмечает 100-летие со дня рождения одного из самых любимых - и не только на родине - артиста, прославившегося под псевдонимом Бурвиль!

Андре Робер Рембур, известный всему миру как Бурвиль, рано потерял отца (во время Первой Мировой войны) и большую часть детства он провел в деревеньке Бурвиль, название которой и стало его псевдонимом. Это имя всегда напоминало актеру о его корнях. Да и образ обязывал: и на эстраде, и в кино первые его роли - французские крестьяне. В ведении крестьянского хозяйства будущий комик разбирался прекрасно, но, как сам позднее признавался, главным было другое: «Еще в детстве для меня было страстью смешить, я опьянялся смехом, и это опьянение передавалось другим».
До Второй мировой войны Бурвиль служил у булочника, был водопроводчиком и чистильщиком обуви, одновременно учился музыке. В армии он играл в полковом оркестре, а по выходным - для публики, на аккордеоне. Война на время прервала его успешную карьеру в парижском варьете, но именно во время войны появился знаменитый псевдоним - актеру пришлось жить на нелегальном положении и работать в оккупации. Тогда же и происходили поиски своего образа, тогда же появилась комическая маска крестьянина-простака, нескладного, постоянно попадающего в глупые ситуации, но достойно выходящего из них. Затем стал работать на радио и с 1945 года снимался в кино.
Наибольший успех принесло Бурвилю участие в фильмах Жерара Ури «Разиня» и «Большая прогулка», в которых он создал блистательнй дуэт с другим великим французским комиком Луи де Фюнесом.

12345678910111213141516
Бурвиль придумал себе маску, но не сделал ее исключительной принадлежностью своих ролей. Это позволило ему сниматься не только в бурлескных комедиях, но и сыграть серьезные роли в картинах «Через Париж» Отан-Лора, «Отверженные» Ле Шануа, «Красный круг» Мельвиля. За роль в кинокартине «Через Париж» Бурвиль был удостоен Кубка Вольпи на Венецианском фестивале 1956 года.

17181920212223242526272829303133
Бурвиль считал, что актер не должен замыкаться в рамках одного амплуа. «Это позволяет мне, по мере того, как я старею, играть роли, соответствующие возрасту... И еще одно: сохраняя всю жизнь одну и ту же комическую маску, рискуешь стать в конце концов неинтересным, мало того, смешным, и не на экране, а в искусстве».
У Бурвиля осталось двое детей Доминик (1950) и Филипп (1953) Рембур.
Бурвиль умер 23 сентября 1970 году от миеломной болезни.

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить