Loading...

Суд ООН - что означает решение по иску Украины

4df86db0fb46fe46488a01239b6bd159Свой иск Украина подала 16 января 2017 года. В нем содержалось требование прекратить поставки оружия на Украину и поддержку ополченцев, а также разобраться с дискриминацией по национальному признаку, которую власти Незалежной увидели в Крыму.


Рассмотрение иска началось 6 марта. Выступая в суде, глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках.Российскую делегацию на слушаниях возглавляют директор правового департамента МИД России Роман Колодкин, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.Илья Игоревич Рогачев, прошедший к своим 55 годам большой дипломатический путь,- в частности, был заместителем Виталия Чуркина в ООН свыше 5 лет,- в своем выступлении не оставил камня на камне от доводов противной стороны. Еще тогда месяц назад промежуточные итоги прокомментировал бывший министр обороны и внутренних дел Франции признанный специалист по России Жан-Пьер Шевенман (Jean-Pierre Chevènement): «Шаг украинского руководства может стать поистине самоубийственным: аргументы, можно сказать, отсутствующими по своему характеру - это претензии, которые в конце-концов станут ключом к разрешению крымской проблемы, но не в пользу Украины. Сейчас , как можно судить, там расчитывали на затяжной процесс, в ходе которого они смогли бы выдвигать все новые требования. Начальным пунктом должны стать новые антироссийские санкции. Но встанем на реальные позиции: демагогия утверждать, что ущемлены права украинского или татарского населения в этом регионе -, я видел представленные документы и слушал речь дипломата Ильи Рогачева, - он отвечал фактически и по существу, не прибегая к дешевым трюкам ,как подавшие иск, когда они продемонстрировали видеообращение к суду от украинских детей с просьбой вернуть им их детский лагерь на крымском побережье (Артек - авт).

Такое не приветствуется, даже если суд станет разумно пристрастен к украинской стороне,- например, параллельно только лояльностью можно объяснить затягивание рассмотрения событий страшной трагедии в украинской Одессе. Однако на этот раз русские не дают никакой возможности ,повторюсь, решительно не дают, чтобы затянулось рассмотрение. Максимум, что против них может быть принято - то это разумное обеспечение гуманитарных вопросов по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации в части воздержания от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Очень спорно даже возобнавление работы того меджлиса, который запрещен в России по обвинению в разжигании межрассовой розни; но вот иной орган крымские татары - и давайте рассуждать серьезно, в бытность в ЮНЕСКО вынесено решение,что этот этнос не является коренным в тамошнем регионе,- как российские граждане, а как нам известно,практически отказов от переходов в российское гражданство там не было, могут образовать.

Если же вдруг суд ООН примет решение о хотя бы некиих мерах против России,- я готов съесть свой галстук! Также и в случае, если неудовлетворение требований Украины как стороны заявляющей последует позже чем через месяц!»
Возможно, не стоило бы так пространно цитировать мсье Шевенмана; но сегодня было оглашено решение: "Хотелось бы напомнить, что РФ должна отвечать своим обязательствам в соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что в Крыму РФ должна воздерживаться от введения ограничений в отношении крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включая меджлис. К тому же РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке", - сказал на заседании суда его председатель Ронни Абрахам.
При этом он добавил: "В этом случае рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина"
Кроме того, Международный суд ООН предписал РФ и Украине воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить рассматриваемый спор.


1лорд-290x290Египтянин Ронни Абрахам однако вынес свой вердикт, как тут же подметили комментаторы, в день начала официального визита Президента Украины Порошенко в Лондон, практически в тот момент, когда Петр Алексеевич метал громы и молнии в адрес России и русских (как известно, в канун "Евровидения" на Украине русских ,проживающих там, велено русскими не именовать!).
20 февраля 2015 года в печать вышел 6 отчет Комитета по делам Европейского Союза Палаты Лордов парламента Великобритании под названием «ЕС и Россия: до и за рамками кризиса в Украине». Этот отчет рассматривает причины специфических отношений между ЕС и Россией, позицию ЕС в ходе украинского кризиса и перспективы влияния этого кризиса на европейское будущее.Там в частности говорилось: "В краткосрочной перспективе, вероятно, взаимоотношения ЕС с Россией сосредоточатся на ситуации в Украине и Крыму. Мы приветствуем объединение стран членов вокруг амбициозного комплекса санкций и надеемся на продолжение его действия. Однако сильная санкционная политика требует четко определенной, ясно проговоренной стратегии выхода. Следовательно, в случае реального прогресса в рамках Минского Соглашения, страны члены должны быть готовы ослабить эти санкции"..."Какими бы ни были реальные намерения нынешнего российского правительства, внутреннее управление Россией и ощущение угрозы в результате этого, создают геополитическую конкуренцию в регионе. Способность ЕС влиять на внутреннюю политику России ограничена, а страны члены не выказали желания даже пытаться".
Лорд главный судья Англии и Уэльса барон Айгор Джадж прокомментировал событие : «Я бы воздержался рассуждать о справедливости вынесенного решения судом ООН - Украина должна была предвидеть, подавая такой неподготовленный иск. Но нам придется понять, что решение есть -и оно означает изменение восприятие юридических оценок по событиям , связанным с территориальным спросом, ибо Украина сама поставила проигранным иском под сомнение аннексию территории Россией. И это уже очень далеко идущие последствия для Европы и мира. В такой момент визит Президента Порошенко напрасен с той повесткой, какую бы хотела украинская сторона. Это горькая реальность»

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить