Loading...

СМИ: Дело Улюкаева о взятке за «Башнефть» могут закрыть

  Статья, по которой сейчас обвиняется бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, может быть изменена на более мягкую. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника.

Как отметили аналитики телеканала «Дождь», Владимир Путин пока не принял никакого решения.

«Есть слухи, что власть пытается найти какой-то сравнительно элегантный выход из ситуации с Улюкаевым, в общем, можно признать это логичным процессом по обелению собственного имиджа. К оттепели это не имеет никакого отношения. История Улюкаева – это внутренние разборки власти, не имеющие отношения к политической основе режима, они его не подрывают», - уверен руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.


Напомним, Алексея Улюкаева задержали в офисе «Роснефти» осенью прошлого года. По версии следствия, бывший министр вымогал деньги у госкомпании за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти». Улюкаева поместили под домашний арест в ноябре прошлого года.

Ряд СМИ сообщали, что особую роль в деле Улюкаева сыграл президент ВТБ Андрей Костин. Якобы Улюкаев посетовал в беседе с ним, что его подчиненные не получили никаких премий за оперативное оформление документов на приватизацию «Башнефти», и Костин сообщил об этом главе «Роснефти». Официального подтверждения этой информации нет. Но отсюда следует вполне логичный вывод, что деньги, в вымогательстве которых обвинили Улюкаева он мог брать вовсе не для себя, а в качестве премии своим подчиненным.

Есть также мнение, что Владимир Путин может закрыть дело даже без выяснения обстоятельств.

«Проблема «Башнефти», из-за которой все началось, закрыта. Это личное решение Путина, оно политическое, а не юридическое. В последнее время он вообще по отношению к бывшим чиновникам смягчает свою позицию: встречался недавно со всеми уволенными губернаторами, тепло с ними разговаривал. Никогда раньше такого не было. Чувствуется, что Путин взял курс на некую консолидацию, на преодоление межклановых противоречий, он готовится к роли такого Дэна Сяопина, примирителя, отца нации», - считает политолог Аббас Галлямов.

К слову, по данным «Дождя», плести замысловатые интриги вокруг Улюкаева острой необходимости не было. Он и так был бы уволен, без уголовного дела. Премьер-министр Дмитрий Медведев собирался сделать это по итогам прошлого года. Источник телеканала уточнил, что у Медведева претензии были к работе министра, о коррупции при этом речи не шло.

 

Автор: Любовь МАМИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить