Loading...

Предложение о роспуске «АзерРоса» считаю неуместным

Прочел интервью господина Ильгама Рагимова — юриста и профессора — газете «Ени Мусават». Кстати, у нас есть общие друзья, они вместе с ним учились в университете и сегодня занимают в России серьезные государственные должности. Когда они рассказывает мне о его таланте, я испытываю чувство гордости, что есть у меня такой соотечественник

Уважаемый Ильгам Рагимов предлагает ликвидировать ФНКА «АзерРос» и создать новую организацию азербайджанской диаспоры. Это очень ошибочный подход к данному вопросу. В Российской Федерации существует Закон «О национальной культурной автономии, который был принят Госдумой в 1996 году и Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. вступил в силу 16 июля 1996 года. Этот закон создан с учетом венгерского, канадского, финляндского, австрийского опыта, так как у них этот закон существует более 100–150 лет. Закон был принят для того, чтобы после потока мигрантов из бывших республик СССР в Россию национальные меньшинства через этот закон создавали свои общественные объединения, изучали родной язык, традиции, культуру, а также знакомили со своей культурой. Немцы, белорусы, украинцы, евреи, сербы, казахи, армяне, а также азербайджанцы, проживающие в Российской Федерации, воспользовались этим законом и начали создавать местные, городские, региональные организации. В Твери — Сардар Абдуллаев, Вилаят Гаибов, Ярославле — Сиявуш Ибрагимов, Осман Гусейнов, в Москве — Агададаш Керимов, Ася Султанова создавали местные и региональные объединения Азербайджанской национальной культурной автономии, то есть Тверской, Ярославской, Московской. В 1998 году, в августе, учредили Федеральную национальную культурную автономию азербайджанцев России и 1 октября 1999 года официально получили регистрационное свидетельство.

Сначала руководителем ФНКА «АзерРос» был доктор юридических наук, академик Джангир Керимов. Но он был пожилым, и у него с руководством Азербайджана были натянутые отношения. Тогда наши ученые, профессора, врачи, культурные деятели и бизнесмены и сам Джангир Керимов просили меня, чтобы я дал согласие и руководил «АзерРосом». Я дал согласие при условии, что все они остаются в Совете ФНКА «АзерРос». Наши Советы состояли из каждого региона по три человека, и такие люди, как Керим Керимов, Джангир Керимов, Гусейн Ахундов, Рафик Курбанов, Чингиз Гусейнов, Абдул Гусейнов, Ася Султанова, Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Вагит Шарифов, Юсуф Америсланов, Алмаз Халилов, Рафик Мехтиев, Сакит Аллахвердьев, Вагиф Мамышев, Машкур Гасымов, Надир Агаев, Элданиз Садыхов, Рустам Ибрагимбеков, Тамила Шихмамедова, Джамиль Садыхбеков, Рауф Вердиев, Тахир Салахов, Раджаб Мамедов, Вагит Искендаров, Рустам Ибадов, Азер Сафаров, Владимир Мурадов, Роланд Курбанов, Рафик Гусейнов, Азер Шамилов, Аяз Мамедов, Бахруз Гумбатов, Мехрибан Садигова, Мехпара Гумбатова, Горхмаз Ахундов, Валида Мамедова, Валерия Ермолаева, Олег Мамедов, Юрий Горячев, Николай Дегтев, Галиб Агаев, Тагир Гаджиев, Ширван Керимов, Видади Аббасов и многие другие — цвет азербайджанской нации и Российской Федерации. Благодаря их уму и труду ФНКА «АзерРос» был самой сильной и творческой общественной организацией России.

 

 

Наша организация неоднократно участвовала в международных мероприятиях, проводимых ПАСЕ, ЮНЕСКО, ООН, Европарламентом, Евросоюзом. «АзерРос» создавал газеты «АзерРос» и сайт, журналистские группы. Наши журналисты участвовали во всех мероприятиях Президента РФ и Правительства, даже неоднократное были с ними на саммите С20, С7 + 1 = 8, а также на саммите Россия & ЕС. ФНКА «АзерРос» в России проводил очень много разных мероприятий, не только касающихся азербайджанцев и Азербайджана, но и для российского государства. Наша организация впервые в современной России в 2001 году в «Президент-Отеле» собирала радикальных националистов и нацменьшинства за одним круглым столом. После таких столов такие люди, как Константин Крылов, Олег Кузнецов, Григорий Трофимчук, Александр Севастьянов, Владимир Тор начали сотрудничать с нашим «АзерРосом», даже писали книги, посвященные Азербайджану и азербайджанцам. Авторами книг были: Станислав Чернявский, дипломат-международник — «Азербайджан — выбор курса», два тома; Александр Севастьянов, писатель, историк, политик — «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах»; Григорий Трофимчук, художник, писатель, политолог — «AZЫ: Открывая Азербайджан»; Оксана Буланова, поэтесс, путешественница — «Азербайджан: культура, традиции, люди»; Олег Кузнецов, юрист, историк — «Правда о мифах Карабахского конфликта».

1

Кстати, по Москве и по России уже говорили, что «Президент-Отель» — культурный центр «АзерРоса», потому что все серьезные мероприятия мы проводили там, при участии ключевых и ярких политиков России того времени и сегодняшнего, таких как Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, Игорь Шувалов, Александр Журавский, Владимир Зорин, Вячеслав Михайлов, Дмитрий Медведев, Глеб Павловский, Алексей Александров, Владимир Шаманов, Геннадий Зюганов и многих других. Кстати, Алексей Александров был председателем Комитета общественных связей города Москвы, и с нашей подачи совместно проводилось мероприятие ярмарка вакансий — оказание помощи мигрантам в трудоустройстве и законной регистрации. Потом этот проект приняли все российские регионы.

Нами было предложено при местной и региональной власти создать общественные Советы по национальным вопросам, и это предложение было принято на государственном уровне. При «АзерРосе» создали юридическую службу, которой руководил Вагит Мамедович Искендаров, он имел большой опыт, ранее работал следователем по особо важным делам при Прокуратуре СССР, а потом и России. Благодаря его усилиям были защищены права многих азербайджанцев в России. В 2006 году ФНКА «АзерРос» на Старой площади проводила митинг, посвященный Карабаху, и с нами участвовали и выступили русские организации и лидеры, а также представитель русской общины Азербайджана капитан 1-го ранга Виктор Татаренко. А до этого ФНКА «АзерРос» организовал в 2000 году круглый стол, куда пригласили азербайджанских, армянских и российских политологов, а также с участием Евгения Примакова, Виталия Наумова, госсекретаря Генри Киссинджера. Со стороны Азербайджана были Эльдар Намазов, Тофиг Зульфугаров, Расим Мусабеков, Али Аббасов, Виктор Татаренко, а со стороны Армении — Александр Искандерян, Армен Саркисян, Перц Минасян, Ара Абрамян, Карен Тер-Казарян. В 2005 году проводили с участием Ассоциации МИД стран мира, где руководителем являлся экс-министр иностранных дел СССР и экс-посол СССР в США Александр Бессмертных. Кроме них, принимали участие из Азербайджана Эльдар Намазов, Тофиг Зульфугаров, Расим Мусабеков, Али Аббасов, Виктор Татаренко, а также со стороны Армении Армен Саркисян, Александр Искандерян, Ара Абрамян.

Вот чем занимался «АзерРос», уважаемый Ильгам Рагимов. И вы все должны гордиться этим и сегодня поддерживать развитие ФНКА «АзерРос». Опыт и авторитет «АзерРоса» дают возможность, чтобы и в дальнейшем организация стала главным учреждением азербайджанцев, проживающих в России. Поэтому предложение профессора Рагимова о роспуске «АзерРоса» считаю неуместным.

Screenshot 2018-12-15-22-23-28-531

 

Союн САДЫКОВ, президент АНО «Центр моделирования стратегического развития», экс-президент ФНКА «АзерРос» с 2000 по 2013 гг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить