Loading...

Nevermore чёртовой дюжины, или Мусорные сказки Президенту

Осень 2017 года имеет все шансы войти в историю нашей страны как мусорный кризис (по аналогии с «медным бунтом» 1662 года). Эксперты всё никак не найдут определение новому качеству территориального эгоизма, обнаруженного просвещенным народонаселением страны при обсуждении вопроса утилизации собственных бытовых отходов. Светлая сказка о раздельном сборе мусора, внедрение который которого решит все проблемы, уже никого не устраивает –– но прежде всего тех людей, перед которыми замаячила перспектива заполучить под окна дома современное чудо отходопереработки. Ситуация вполне себе напоминает появление денди в захолустном ресторане, когда заказать хочется и фуагру, и трюфеля под Chateau d'Yquem 1959 года, а в меню есть только макароны и водка. Орать на официанта и устраивать истерики с перечислением тех яств, которых вы, конечно же, достойны, совершенно бесполезно.

musor1 2

Подогретый ловкими сладкоголосыми рассказчиками полёт фантазии, превращающий по мановению волшебной палочки наши отходы в серьезный промышленный ресурс для предприятий сферы рециклинга, –– так что нам и платить-то ни за что не придется, только раздельно собрать пластик и бумагу, –– разбился о дурнопахнущую реальность на множество гектаров под окном, угрожающую либо свалочным газом и ядовитым фильтратом, либо мусоросжигательными заводами, исторгающими тоннами диоксины и фуллерены, концентрация которых смертоносна даже в гомеопатических дозах. Плохой ученик из отсталой школы давно бы сделал вывод, что необходимо искать рациональный выход из сложившейся ситуации. И если не удается списать чужой опыт, то, может быть, наступило время искать свое решение. Но вот беда –– плохих учеников не осталось, все резко или медленно, но поумнели. И вместо того, чтобы работать над решением проблемы, выбираем –– митинговать или просто качать права в рамках т.н. «цивилизованного подхода». Так на ежегодном заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в центре внимания наравне с увековечением памяти жертв политических репрессий –– оказалась проблема переработки мусора. И это не оксюморон, не гротеск и даже не банальный прикол уровня «пакета Яровой» –– как считают эксперты по политическим репрессиям (?!), из-за мусора Россия балансирует сейчас на грани экологической катастрофы. И вот уже с докладом на тему мусорной экологии к Президенту РФ обращается руководитель подмосковной правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров.

Так внимание Владимира Путина было обращено на участившиеся жалобы населения на нарушения в области размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБК) и мусоросжигательных заводов. Г-н Бобров возложил всю ответственность на проклятых чиновников, ибо, по его словам, зачастую региональные власти пренебрегают правом местных жителей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, что вызывает недоверие к любым инициативам по утилизации мусора.

В качестве примера он привел набирающий в Санкт-Петербурге скандал вокруг незаконного строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ) о котором, кстати, писал «ЭкоГрад» несколькими днями ранее (http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/kto-bystree-izbavit-leningradskuyu-oblast-ot-musora-prezident-ili-novyj-gubernator). Евгений Бобров доложил Верховному Главнокомандующему, если не сказать –– донёс, информацию о том, что, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12 сентября 2017 года № 765, МПЗ планируют разместить в полутора километрах от линий авиавоздушного сообщения и менее чем в 1 км от жилого квартала.

Президент принял доклад и призвал власти на местах консультироваться с местными жителями и принимать решение о месте расположения мусорных предприятий только после консультаций «с людьми, которые живут на близлежащих территориях». Единственное, что вызвало вопрос у Президента в докладе Евгения Боброва, –– это количество времени, необходимое для обучения населения раздельному сбору мусора. Что-то здесь напоминает клаcсическое nevermoreу Эдгара По. Не надо быть даже политиком такого высокого уровня, чтобы предположить уход этого вопроса в дурную бесконечность.

Ведь получается замкнутый круг: мусоросжигательные заводы (МСЗ) предназначены для раздельного сжигания отходов, однако в России программа строительства МСЗ уже реализуется, а раздельный сбор ТБК только начинает приходить во дворы и дома с нулевыми перспективами там прижиться. Поэтому Евгений Бобров обратился к Президенту с просьбой запретить строительство мусоросжигательных заводов и принять федеральную программу по внедрению раздельного сбора бытовых отходов в регионах РФ. Правда, господин правозащитник не пояснил, а что делать с накапливающимся мусором в период такого «принуждения к сепарации». Хотя в соседнем государстве есть уже негативный прецедент в виде кочующего по этой стране «львовского мусора».

Острую необходимость реформирования данной сферы г-н Бобров мотивировал нарушениями местными властями санитарных регламентов и экологического законодательства, когда ОВОЗ (оценка воздействия на окружающую среду) будущих мусорных комплексов не проводится, а обоснованные митинги населения срываются под надуманными предлогами. К тому же МСЗ экономически убыточны, но, –– тут старые сказки Евгения Боброва заканчиваются и начинается что-то новенькое –– могут быть прибыльными в варианте фракционной переработки мусора, которая могла бы обеспечить России ежегодный доход в 233 млрд рублей. Далее г-н Бобров указал на предмет, с которого была списана схема, кстати, уже обнаружившая свою неработоспособность. Речь шла о так называемом «западном опыте», который досконально изучен, но всё же нуждается в многочисленных командировках за казенный счет для дальнейшего кропотливого изучения, ибо нет предела совершенству познания. В общем, уже упомянутый плохой ученик сделал бы вывод, что «эксперт» противоречит себе, но дело не логике, а в щедрых командировках на заграничные мусорные мощности. Впрочем, все действительно поумнели, и плохого ученика никто не допустит до обсуждения. А тем временем Евгений Бобров сказывает новую сказку Президенту, про то, что в настоящее время страны ЕС отказываются от технологий мусоросжигания и заменяют их передовыми и экологически безопасными технологиями фракционной мусоропереработки в целях производства вторичного сырья. Подтекст ясен –– надо поехать перенять новый опыт, раскошеливайтесь.

03Bptzin

Надо отдать должное Владимиру Путину. Его, как показывает время, совсем не увлекают бесконечные сказки про серого бычка, который оказался в новой версии к тому же вонючим и токсичным. Президент согласился с приведенной аргументацией и призвал воспользоваться для утилизации мусора «более прогрессивным, экологичным способом». «Нужно очень бережно относиться к решению вопросов подобного рода», –– заключил Владимир Путин, пообещав внимательно проанализировать рекомендации СПЧ по охране здоровья и благоприятной окружающей среды при утилизации отходов потребления.

Ну что ж, без всякого преувеличения заявляю –– я горжусь нашим Президентом. К попытке свалить на него ответственность за те вопросы, которые мы пока не желаем решать сами, он отнесся всего лишь как –– правильно, «к попытке свалить на него ответственность за те вопросы, которые мы не хотим решать сами». А вы чего хотели?!...

Конечно, самый лучший вариант, который можно было бы придумать, –– это продать наш бытовой мусор в развивающиеся страны (здесь более был уместен первоначальный термин «недоразвитые»), погрузить на огромный пароход и отправить туда в надежде, что этот мусорный «Титаник» где-нибудь затонет, тогда бы и деньги можно было бы сэкономить за неустойкой. Фантазии? Ну да. Но вполне конгениальные грёзам о раздельном сборе мусора, так любимым нашими чиновниками, трактующим прогресс в духе афоризмов Козьмы Пруткова как курицу, которая «несётся сидя».

Всё вышеизложенное –– это как раз образец «цивилизованного подхода», в конце концов, на то Президент и есть Верховный Главнокомандующий, чтобы принимать выслушивать преподносимый ему бред и поступать по-своему. А вот другой подход –– митинговый (впрочем, история протестов против МСЗ в Подмосковье заслуживает отдельного рассмотрения). Его прекрасно иллюстрирует история сегодняшнего круглого стола в Общественной палате РФ, в ходе которого «возмущенное население» потребовало закрыть полигон «Малинки» на территории Новой Москвы, и перенести его куда угодно, только подальше от тех мест, где это возмущенное народонаселение проживает. При этом активисты (по данным 2010 года в деревне Малинки б. Шаховского района проживает 13 человек –– чёртова дюжина , что в текущий Хеллоуин смотрится очень пикантно) грозились поднять под ружье ногинских, дмитровских и балашихинских сторонников (интересно, а как отнесутся эти потенциальные заединщики, если означенный мусор в результате поедет к ним?) и вообще сосчитали себя в количестве миллиона (что составляет седьмую часть населения области) Лидер «Альянса Зелёных» Александр Закондырин, специализирующийся на противостоянии Москвы и Подмосковья (куда относится экоактивистами и Новая Москва), сорвал бурные аплодисменты, призвав в духе демократов позапрошлого века «народ к топору», при этом версия, высказанная в кулуарах участниками круглого стола, что Закондырин оплатил аплодисменты, не подтвердилась –– есть мнение, что всё вместе оплатил заказчик. Представитель Росприроднадзора Константин Елисеев выступил с сенсационным заявлением о том, что за запах на юго-востоке Москвы ответственен полигон «Кучино». Впрочем, сенсации здесь немного, это самая расхожая сейчас заказная версия с момента закрытия 11 сентября сайта Мосэкомониторинга.

Продолжение следует.

Игорь ПАНАРИН. Фото kremlin.ru

musor pm

musor1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить