Loading...

Меркель и Путин - без пива и Украины

2До событий "Русской весны" отношения между Россией и Германией были на подъеме. Потом последовал более чем на треть спад товарооборота, немецкая сторона, открыв и возглавив европейский антироссийский фронт, загоняла и себя и Европу в угол.

 

Первой не выдержала соседка Австрия, задавшись вопросом "Каждое евро потерь российской экономики от евросанкций, обходится в евро 16 центов убытков! Чего ради? с кого получить?" При Обаме казалось, что хотя бы эти 16 центов ("чего ради" - это совсем иного свойства вопрос) цена евроатлантической дружбы.

 

4
Но Дональд Трамп обозначил совсем иную, миллиардную, цену..Визит бундесмуттер в Вашингтон обернулся унижением. Ангеле Меркель приходится обращать взор на Восток: вспоминать о том, как когда-то в юности она была в Донецке,- и тут разница в подходах: ей приятно считать, что в ситуации гражданской войны и уничтожения мирного населения Донбасса виноваты Москва и Путин; у населения того самого Донбасса мнение иное, независимо от Путина даже.
Ей приходится лететь в Сочи - Сочи для Меркель неприятное место: она помнит, как здесь ей, страшно боящейся собак, обнюхивал ноги путинский лаьрадор. Такова была цена за хамскую выходку, которую позволила себе за год до этого, не утруждаясь дипломатическим этикетом под пивко в пабе в австралийском Брисбене фрау Меркель, ткнув со смехом в экран, где транслировалось выступление российского лидера:"Он все врет!" - фото с подписью тогда облетело мировые СМИ.

3
К тому же встреча в Сочи выпадала на даты ,совпадающие с третьей годовщиной одесской трагедии и ныне поднятой в западных СМИ истерии и плясках на костях. Утечки при организации встречи указывали на настойчивое требование не касаться вопросов о тех событиях. Что же по гамбургскому счету оставалось: именно Гамбург и предстоящее G20 с председательствованием фрау Меркель в год предстоящих выборов; собственно сами выборы с 2,5 млн избирателей, прибывших из России, от 70 до 80% которых по данным немецких социологических служб черпают информацию из новостных сообщений российских СМИ; и - экономика!
«Низшая точка преодолена, вновь начинается рост». Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele), глава штутгартского завода M+W и председатель Восточного комитета немецкой экономики вновь с оптимизмом смотрит на восток. И он знает, почему: несмотря на действующие санкции, немецко-российская торговля в январе и феврале продемонстрировала рост на 37% по сравнению с прошлым годом, до десяти миллиардов евро.
«Как известно, санкции только отчасти были виной рецессии в России. Большее влияние оказало сильное падение цен на нефть и значительное обесценивание рубля. И вот цена на нефть вновь возросла, как и покупательская способность и импорт».
Поездку Ангелы Меркель в Сочи — впервые за последние два года посетившей Россию — Бюхеле рассматривает в позитивном ключе: «Мы связываем с ней прежде всего надежды на то, что она даст старт возобновлению диалога».

 

5

«Настало время реактивировать замороженные форматы двустороннего и европейского диалога», — сказал Бюхеле. «Продолжительная конфронтация нам в Европе дорого обходится, обе стороны нужны друг другу в решении фундаментальных европейских и глобальных политических вопросов», — говорит Бюхеле.
Но Ангела Меркель очень плохая актриса. Её выражение лица , когда она вышла во вторник после полудня в летней резиденции российского президента Владимира Путина на подиум для совместного заявления для прессы, было кислым. У Президента России играла легкая торжествующая улыбка. Если были прогнозы, что встреча должна пройти для Меркель в опережении Трампа (к слову, сразу распрощавшись с немецкой гостьей, Влад переговаривался по телефону с Дональдом, когда они станут встречаться и темы, - и Ангела Меркель это знала и понимала) ,- в режиме "по бокалу темного пива и карту Украины!" - то этого не произошло. Более того, похоже, что Путин к такому формату и не стремился!
Вообще то, что Меркель собралась в путь без каких-либо перспектив на уступки, следует отнести прежде всего за счет признания факта, что хотя с Путиным порой и трудно иметь дело, но что без него вообще ничего не продвигается. «Международная политика означает, что надо постоянно искать диалог», — сказала Меркель. Как отмечалось в той же "Berliner Zeitung" : "В ведомстве канцлера долгое время говорили, что встреча имела бы смысл лишь в том случае, если бы налицо были конкретные успехи. И вдруг Меркель решается не только на поездку с непредсказуемым концом. Она по желанию Путина полетела также в Сочи на Черном море, где рядом Крым, об аннексии которого столько говорила, - сразу стало понятным,что госпожа канцлер нуждается в этой поездке больше господина президента-царя!

 

2

В конце-концов, его страна начала выходить из кризиса, а "Северный поток-2" состоится"
В июле канцлер будет хозяйкой саммита G20 в Гамбурге, на котором возможно лишь единогласное принятие итоговой декларации. Из Сочи Меркель возвращается по крайней мере с обещанием Путина вести себя конструктивно. «Россия готова поддержать президентство в G20», — заявил Путин. По его словам, он желает, чтобы саммит прошел успешно. Но понятие конструктивность и успешность весьма условны. Например, только старушка-Европа вздохнула успокоенная, что вроде бы во Франции побеждает "её" Макрон ,а не "путинская" Ле Пен, как Эммануэль ошарашил , что и ЕС должен поменять под Францию,а не то французское общество не станет терпеть, да и что в случае почти навверняка избрание президентом Пятой Республики для него важнейшими представляются контакты с коллегами из США и России. О Меркель ни слова!
Зато Путин , не дав никакой поблажки в украинском вопросе, отыгрался на сирийском. Он давно обвиняет Запад в том, что тот своей политикой поддерживает не повстанцев, а террористов. В разговорах с канцлером Путин каждый раз заявлял ей, что хотя Запад и хочет свергнуть правителя Асада, но не может предложить никакой настоящей альтернативы.
Меркель хотела на встрече с Путиным высказаться за так называемые зоны безопасности для гражданского населения. «Эту концепцию можно было бы развивать и дальше», — сказала она на совместной пресс-конференции. Путин со своей стороны ни единым словом не отозвался на это предложение.

 

1

Результат поездки на Черное море был скорее отрезвляющим для бундесмуттер. Это относится не только к крупным международным кризисам, но и к теме прав человека, которая была ее постоянным любимым коньком. Меркель, по ее словам, говорила также о преследовании гомосексуалистов в Чечне. Неудивительно, если бы предложила встать на защиту геев бундесверу.
Но с таким же успехом Меркель могла бы ратовать за решение куда более важной для нее проблемы: именно немецкие турки подавляющим большинством поддержали на референдуме Эрдогана, которого с победой поздравил Путин, когда через несколько часов после бундесканцлер к нему прилетел султан. Они договаривались.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить