Loading...

Лесные пожары. Причины и история

Как говорил Черномырдин – «Никогда такого не было, и вот опять!»

 

180649206-yuyty-676-00Уже в апреле этого года начались лесные пожары в Дальневосточном федеральном округе, Красноярском и Забайкальском краях, Хакассии и Кабардино-Балкарии. Майские праздники добавили в список Челябинскую и Астраханскую области. Безответственность отдыхающих не единственная антропогенная составляющая перечня причин пожаров.

Вспомним историю. В 1876 году в окрестностях Благовещенска лесной пожар не утихал с ранней весны до поздней осени, а в Мезенском уезде Архангельской губернии в 1881 году леса горели почти все лето. В окрестностях города Луга лесной пожар, начавшись в середине августа, прекратился только во второй половине октября – по причине наступления осенней непогоды. Задымление даже сорвало навигацию по реке.

Засушливые годы с обширными лесными пожарами наблюдались на территории Центральной России и Сибири и в начале XX века. В 1901 году леса в окрестностях Иркутска горели «на протяжении 300 – 400 верст», а в 1908 году леса вдоль Транссиба горели на всем протяжении от Красноярска до Томска. В 1910 году сильные пожары прошли по территории российского Дальнего Востока осенью, и то же самое повторилось там следующей весной, в 1911 году. В 1912-1914 годах от сильнейших пожаров пострадали леса северных и центральных губерний европейской части России, а в 1915 году пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь – общая площадь пожаров минимум 12,5 (!) миллионов гектаров.

Горело так, что сообщения о лесных пожарах были новостями номер один даже во время Первой Мировой войны. Причиной пожаров был … паровоз. И справиться с регулярными опустошениями удалось только в конце 30-х годов, с принятием новых технических требований к подвижному составу железных дорог. В дальнейшем, по мере электрификации железнодорожного транспорта его составляющая сошла почти на нет.

В наше время техника как правило непричем. На первом месте – человеческий фактор. И сейчас нередко пожары привязаны к трассам. На сей раз автомобильным. Выкинутый в окно окурок, брошенная на обочине недокуренная сигарета, небольшой костерок на речном бережочке – и пожар готов. Когда в 2010 дымка пожаров накрыла даже Москву, южнее, в Украине возгораний почти не было. Причина – военные патрули, запрещающие курить и отходить от трассы дальше пределов прямой видимости.

Неудобно, конечно, зато сухие до хруста леса центра страны остались целы. Понятно, что на бескрайнюю сибирскую тайгу, леса Севера страны, Урала и Кавказа не хватит никакой армии и никакой милиции. Поэтому должно хватить совести. Отдохнул – затуши костер (если уж разжег в неположенном месте), затуши угли в мангале, не оставляйте непогашенных сигарет, не выкидывайте в окно окурков – и многие гектары наших лесов останутся целы. Мало кто знает, но сосна и ель должны в нормальных условиях доживать до 300-400 лет. Ель возрастом 300 лет должна иметь ствол диаметром порядка 2 метров. Хотелось бы такие увидеть в наших лесах.

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить