Главред Global Times: у китайцев нет желания пить воду из Байкала

Главный редактор китайской газеты, входящей в холдинг Жэньминь Жибао считает, что за скандалом вокруг китайского завода по производству бутилированной воды на Байкале скрываются более сложные факторы в китайско-российских отношениях.

У китайцев нет особого желания пить воду именно из Байкала. Это коммерческая операция предприятия, заявил в своей рубрике «Ху говорит!» (胡说) в Twitter главный редактор газеты Global Times (Хуанцю Шибао) Ху Сицзинь (胡锡进). Газета Global Times входит в холдинг печатного органа ЦК КПК Жэньминь Жибао (人民日报). Видео в рубрике было записано на русском языке и опубликовано с субтитрами на русском и китайском языке.twitter.com

«Некоторые россияне протестуют против строительства китайского завода по розливу воды на Байкале. Кто-то призывает к «спасению озера Байкал от китайцев». Говорят, что около 900.000 человек подписали две петиции. В связи с этим, в первую очередь, я хочу сказать, что у китайцев нет особого желания пить воду именно из Байкала. Это коммерческая операция предприятия. Данная компания, скорее всего, посчитала, что у китайцев сложились хорошие впечатления о Байкале и благодаря этому возможно открыть более широкий рынок», заявил Ху в своем обращении.При этом главред газеты отметил, что в случае, если речь идет о коммерческой операции, то проблему, если она есть, можно решить в соответствии с российским законодательством.

«Если это коммерческие операции предприятия, то они должны рассматриваться в соответствии с правилами в торговле. При условии того, что эта компания соблюдает российские законы, то к ней должно быть справедливое отношение. Лучшим выбором является соблюдение подписанных соглашений, а при желании отказаться от них, необходимо пройти через судебный процесс», поясняет Ху Сицзинь. Между тем, главный редактор Global Times высказывает мнение, что за возникшей проблемой с заводом скрываются более сложные факторы, чем простой коммерческий спор.

«В районе озера Байкал расположено множество заводов по производству бутилированной воды. Однако протест выдвинут только против китайского проекта. Очевидно, что за этим скрываются более сложные факторы. Некоторые аналитики считают, что пользуясь этим случаем, отдельные люди выражают свое политическое недовольство. Но так ли это? Я не знаю. На микроуровне китайско-российских отношений есть множество сложных факторов. Действовать в соответствии с законом является самым простым способом для российских властей», заключает медиаменеджер.15 марта по решению Кировского районного суда Иркутска строительство завода было приостановлено после рассмотрения иска Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, несмотря на наличие у застройщика ООО "Аквасиб" всей разрешительной документации, были выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства. По результатам прокурорской проверки внесены представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, в Енисейское бассейновое водное управление - в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО "Аквасиб". В компании-застройщике заявили, что с их стороны нарушений закона нет, все работы ведутся в соответствии с проектом.Кроме того, компания “Аквасиб” сообщила, что она уже вложила в строительство завода по розливу байкальской воды 1,5 млрд рублей.

 

Источник: http://biang.ru/ru/soczialnyie-seti/glavred-global-times-u-kitajczev-net-zhelaniya-pit-vodu-iz-bajkala.html?fbclid=IwAR3uqlG4mTHrGIxXiz1kKocr8uczIh9aDRUuKXBPwqYkQHOwxcR1WK3yDPU

Категория: Эко диспут
Опубликовано 19.03.2019 09:36
Просмотров: 127