Loading...

Футбол на «ЭкоГраде»: Здравствуй, Москва! Здравствуй, мир!

Сегодня, в день старта чемпионат мира по футболу, мы, эксперты московского журнала «ЭкоГрад», с утра пораньше собрались на онлайн-форум по Интернету и обсудили, что называется, перед футбольными баталиями ожидаемые результаты... А это, помимо забитых и пропущенных голов, ни много ни мало еще и взрывы счастья, и потоки слез, радости побед за любимые сборные, и горечи поражения за национальные сборные.
При этом главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин и шеф-редактор интернет-версии журнала Евгений Панарин поставили задачу перед редактором отдела философии Магомедом Султановым-Барсовым не увлекаться философией и делать акцент на прагматической части этого поистине великого события — ЧМ 2018.

Чемпионат мира по футболу — величайший из спортивных праздников! Истинные ценители этого вида спорта настаивают на том, что ЧМ по футболу есть событие величайшее вообще. Среди всех праздников, национальных, традиционных, политических, культурных и т. д., нет другого события, столь масштабно захватывающего дух рода человеческого, как ЧМ по футболу. И если раньше футбольные болельщики (не путать с фанатами!) шли на компромисс и Новый год по значимости и масштабности признавали равным ЧМ по футболу, то теперь, в связи с тенденцией отвержения Нового года мусульманскими и православными правоверными, полагают ЧМ по футболу вершиной ликующего духа...
Но оставим на время философию, как того требует начальство «ЭкоГрада», и дадим слово экспертам нашего журнала.

 

Алибег Булатханов:
— Сборная России хотя огорчает нас постоянно поражениями, но со сборной Саудовской Аравии должна расправиться легко, с явным преимуществом. Это и удержание мяча, и техника обводки и пасов, удары в створ ворот, и конкретные голы. Я считаю, что наши должны победить команду из знойной Аравии с сухим счетом: 3:0 как минимум. Иначе если даже наши выйдут победителями из группы А, то в следующем туре, боюсь, они вылетят, как пробки от шампанского...

 

Мухаммад Цези Дидойский, известный дагестанский общественник и правоверный единобожник (мувахидин/суннит), горячо возразил ему:
— Алибег, не принижай силу сборной Саудии! Мы не знаем, как определил Всевышний Творец победы и поражения на ЧМ 2018. Очень может быть, что саудиты выиграют наших дармоедов со счетом 4:0. Все в руках Милостивого ко всем людям, независимо от веры и безверия, и Милосердного в час суда только к уверовавшим.

 

Большинство наших экспертов признало правоту Цези. И не удивительно. Он хорошо умеет манипулировать априорно-синтетическими суждениями и загонять своих оппонентов в экзистенциальные тупики. Но тут в спор вмешалась самая известная дагестанская философиня, старший преподававатель ДГУ, доктор философских наук, профессор Асият Бутаева. В частности она сказала:
— Эй, вы там, наверху, хватить спорить! Футбол еще не начался, а вы уже на рассвете, как разбойники, делите шкуру неубитого медведя. Сойдитесь на золотой середине... Диалектика, называется, если что...
Лично я не болельщик, но, так как на кону ЧМ 2018 стоит спортивный престиж моего Отечества — Российской Федерации, — я не могу оставаться равнодушной... А конкретно, я, как правоверная мусульманка, буду болеть за сборную Саудовской Аравии, а как россиянка — за нашу сборную. Дай Аллах им сыграть вничью: 1:1. Но, как мне тут подсказали мои внуки, на ЧМ ничьих не бывает, я переформулирую свое дуа (молитву, обращенную к Господу Богу): пусть победят россияне, ибо и Россия, как говорят первые лица государства, есть часть исламского мира. Так что, религиозные фанатики, расслабьтесь и футбольные — не возникайте.

 


А вот один из активистов дидойского культурно-автономного движения, кандидат филологических наук Арсен Абдулаев поприветствовал участников утренней дискуссии и сказал буквально следующее:


— Бодрое утро! Я даже не знал про ЧМ. Никогда не интересовался, не то чтобы болеть за игру. Пусть играют и бегают за мячиком до седьмого пота, коль им так нравится. Но, поскольку есть любители этой игры, в т. ч. среди моих друзей и близких родственников, я могу пожелать лишь одно: пусть выиграет сильнейший! И да не будет на мировом турнире нарушения законов как со стороны судей, так и болельщиков.

 

 

 

Алимагомед Султанов-Цехокский:


— Ассалам аллайкум экспертому и футбольному сообществам! Я люблю футбол и с нетерпением жду игры разных чемпионатов, среди которых самым важным является, конечно, чемпионат мира. И, конечно, я болею за свою родную российскую сборную. Очень надеюсь, что наши победят саудитов с крупным счетом.
А еще мне хотелось бы крикнуть: «Россия, вперед!» Но, зная, мягко говоря, невысокий уровень нашей сборной, я воздержусь от пафоса и постараюсь получить удовольствие от хорошей игры... Всем хорошего футбольного настроения!

 

 

 

 

Ведущий научный сотрудник ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Руслан Сефербеков сказал:


— Я плохо разбираюсь в спорте. Вообще не интересуюсь футбольными ЧМ. Совсем другое дело ЧМ по борьбе и боксу... А в футболе я просто не компетентен. Так что, друзья, не обессудьте. Но вот последние несколько дней, видя, как мои родные дагестанцы взбудоражены, а некоторые и вовсе ликуют, в том числе и мои близкие родственники, я, сам того не замечая, втянулся в эту мировую эйфорию. Придется смотреть. А болеть я буду, конечно, за наших, хотя и ругают их очень сильно наши соотечественники. Что делать! Футбол в России не на таком уровне, как вольная борьба...
А еще Р. Сефербеков добавил:
— Ненавижу футбольных фанатов. Уважаю болельщиков.

 

 

 

 

Московский политолог, один из самых концептуально и академично мыслящих патриотов РФ, кандидат политических наук Александр Махлаев сказал:


— Добрый день. Я не большой знаток спорта, но там, где наши соотечественники защищают спортивную честь страны и престиж Родины, я болею всей душой. И неважно: футбол или борьба, где тон задают кавказские атлеты. Для меня торжество Гимна и Знамени РФ — высшее благо. Так что я буду выкраивать время в своей текущей научной работе и буду смотреть матчи ЧМ. А болеть я буду, конечно, за нашу сборную. Как же иначе! Надеюсь, они не сильно нас разочаруют...

 

 

Кандидат исторических наук Заира Багандова:

 

— Я буду болеть за наших и сборную Германии. Мне очень интересно, как немцы сыграют с бразильцами. Ненавижу футбольных фанатов! А так я люблю футбол и ЧМ смотрю с удовольствием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана Яхьяева:

 


— Сказать можно многое, я люблю свою страну, и меня радуют победы россиян на мировых аренах. А еще я хотела бы, чтобы не было стычек между футбольными фанатиками. Надеюсь, все будет хорошо и цивильно. Пусть Запад смотрит ЧМ 2018 в Москве и лопается от зависти, видя уровень нашей цивилизации, справедливости, гостеприимства и порядка. Уже одно то, что, сколько негодяи ни пытались сорвать наш ЧМ, им это не удалось, переполняет меня гордостью. А победят наши или нет — вопрос для меня второго порядка. Культура и порядок — важнее всего.

 

 

 

 

 

 

 

Интерполяция
Ну, как тут, скажите, можно обойтись без философии?!
Вся жизнь человеческая — сплошная философия. А стремление к совершенству и методы достижения совершенства — философия настоящая. Так что мне волей-неволей придется частично нарушить высокий запрет моего начальства. Надеюсь, меня не лишат должности в моем любимом журнале «ЭкоГрад».
Дело в том, что уже много лет наша страна переживает криз качества футбола. Ведущие специалисты мира удивляются этому. Почти во всех видах спорта Россия в первой призовой тройке, а тут нате! Проигрыш за проигрышем.
Я не буду тратить время и печатную площадь на критику наших тренеров и футболистов, их только ленивый не критикует за последние 10–15 лет. Скажу лишь одно: нашему футбольному сообществу не хватает философии, а точнее, того огненного духа, который возгорается, как факел, как костер, только в философской печи. Читай: в сердце футболистов и их тренеров.
Иными словами, если обобщить основной массив критики российских болельщиков, корень зла обнаруживается в бюрократии футбольных функционеров, держателей клубов и госчиновников, отвечающих за развитие футбола.
Не знаю, согласится со мной большинство россиян или нет, но я убежден, что российскую футбольную верхушку надо сменить почти на 90%. Если хотите, разогнать к чертовой матери! Этим денежным воротилам, как уже писали и многократно говорили в соцсетях Интернета, плевать на престиж страны. Они, футбольные функционеры, делают деньги на футболе и не хотят вкладываться в молодых футболистов, как это делают в Европе и Латинской Америке. Даже в беднейших странах господствует принцип отбора футболистов в клубные команды и сборную по критериям качества, когда предварительно выращивают сильных, техничных, творчески играющих футболистов. А у нас бюрократия пожирает таланты, как дракон ненасытный.

 

P.S.
Ну да ладно. Не будем падать раньше выстрела. Посмотрим сегодняшнюю игру нашей сборной с саудитами и вынесем свои критические заключения.
Надеюсь, мы победим.

 

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить