Loading...

Академия наук приняла участие в полемике по поводу реставрации монархии в России

Академик РАН Руслан Гринберг отвечая на вопрос журналистов о перспективах реставрации монархии в России отметил, что это большая трагедия страны, уже то, что мы обсуждаем эту тему. Даже не конституционной, просвещенной монархии, о чем велась речь в конце 19-го начале 20-го веков, Полная версия на странице

 

 


Академия наук приняла участие в полемике по поводу реставрации монархии в России

 


Академия наук приняла участие в полемике по поводу реставрации монархии в России

 

Ссылки по теме: 

Сельский сход монархистов

Неожиданная дискуссия об основах госустройства в России показала, кто из политиков первого ряда считает себя главным защитником Конституции.


Царь нам не нужен, а источник власти в стране — народ, вдруг заявили россиянам из телевизора.© Фото Софьи Моховой
 
Иван Преображенский
Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

 

 

Всего за два дня для россиян учредили монархию и развенчали ее, а попутно председатель нижней палаты парламента вдруг вспомнил (и сообщил об этом министру сельского хозяйства) о том, что источником власти в стране является народ, а депутаты — его представители. Дискуссия прошла так скоординированно, что у многих возникло ощущение, что роли ее участникам были розданы заранее.

 

Самое громкое слово прозвучало из уст спикера Госдумы Вячеслава Володина. Совсем немного времени прошло с тех пор, как бывший кремлевский куратор внутренней политики застолбил за собой авторство идеи переноса президентских выборов 2018 года на 18 марта — ровнехонько на день присоединения Россией Крыма. И вот он вновь в центре внимания — публично осаживает федерального министра.

 

 

Это произошло в минувший вторник во время выступления главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева на расширенном выездном заседании фракции «Единая Россия». «Вы, естественно, в первую очередь, может быть, горячо, может быть, эмоционально пытаетесь донести до власти, до государственных структур… это совершенно правильно…» — бодро приравнял сидящих в зале депутатов к ходокам из народа бывший губернатор Краснодарского края, а ныне — руководитель аграрного ведомства. И вдруг его речь прервали.

 


На этом бы дискуссия о власти в России и закончилась, ограничившись изощренным унижением федерального министра, но в дело вступил земляк депутата от Крыма Натальи Поклонской, известной своей фанатичной любовью к русскому императорскому дому. Глава крымского правительства Сергей Аксенов неожиданно разоткровенничался, и в эфире телеканала «Первый Крымский» заявил, что на его взгляд, «России нужна монархия». Ну, а пока в стране демократия, которую, по словам глава правительства полуострова, многие понимают как вседозволенность, «у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры».«Александр Николаевич, они и есть власть, — прервал его Володин. — Вы перепутали немного». Ну, а после уточнения со стороны Ткачева, что говоря о «власти» министр имел в виду своих коллег по правительству, бывший первый замглавы кремлевской администрации и куратор внутренней политики, прекрасно осведомленный о том, что настоящая власть в России сконцентрирована вовсе не в Госдуме и не в Белом доме, просветил агрария: «Источник власти — народ, а депутаты — это представители». А затем привел зал в полный восторг, добавив, обращаясь к Ткачеву: «Вы не на сельском сходе».

 

 

Его заявление естественным образом вызвало активную дискуссию. И первым в ней успел поучаствовать все тот же Вячеслав Володин. «Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое», — так он отозвался на идею крымского руководителя. Чем удачно предвосхитил ответ Кремля, который не мог не последовать на предложение изменить в России форму правления.

 

 

Комментируя идею Аксенова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попутно напомнил также и о пределах федеративных полномочий. «Монархии в отдельно взятом регионе Российской Федерации быть не может», — заявил он. И разъяснил, что Владимира Путина уже много раз спрашивали на эту тему и ответ всегда был одинаковым. «Путин без оптимизма относится к подобным идеям. В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы. Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям. Это хорошо известно», — заверил журналистов Песков.

 

 

Каковы же результаты этой неожиданной дискуссии об основах российского государственного устройства? Во-первых, мы знаем теперь, кто тверже всех «стоит на страже Конституции» среди российских политиков первого ряда — это спикер Госдумы Вячеслав Володин. Почему именно так — объяснить трудно, хотя можно вспомнить, что его оппоненты раньше пытались убедить Владимира Путина, что этот видный парламентарий не прочь в будущем сам занять президентское кресло.

 

 

Во-вторых, дискуссия о возможности восстановления в России монархии легализована на самом высоком уровне, хотя пресс-секретарь первого лица государства и говорит, что президент относится к этой идее «без оптимизма». Но что такое оптимизм, как не завышенные ожидания? Реалистический, прагматический подход к проблеме вполне может в будущем оказаться совершенно иным. Разумеется, если население, которое пока также не слишком оптимистично смотрит на установление монархии, изменит под влиянием обстоятельств и пропаганды свою точку зрения.

 

 

Ну, а пока этого не случилось — живем строго по Конституции. А тот, кто этого не понял, легко может угодить из своего теплого кабинета на сельский сход — навоз месить.

 

 

Иван Преображенский

 

 

16 марта в ООН рассмотрят все кандидатуры на Российский престол

16 марта на заседании в ООН рассмотрят все кандидатуры на Российский престол. Дата выбрана не случайно – 17 марта последний день, когда претензии на Российский трон могут быть реализованы.

Российский трон стремится вернуть себе немецкая бандитская семья – Романовых-Гогенцоллернов-Виндзоров и т.д., чей представитель английский король Георг V занимал российский трон под вымышленным именем Николая II.

Семье Романовых принадлежит Федеральная резервная система, которая, в свою очередь, владеет всеми Центральными банками всех стран и выпускает единую мировую валюту – доллар.

Кстати, по этой причине отравили Виталия Чуркина – см. «Чуркина убили за доклад по ФРС на Совбезе ООН».

Об одном из претендентов – Марии Гогенцоллерн и её сыне Георгии – газета «Президент» и другие издания писали неоднократно. В основном в контексте подготавливаемых её окружением госпереворотов – см. «Эхо наших публикаций? Путин уволил 10 генералов МВД, ФСИН и СК».

По своим корням Мария Владимировна происходит из «армяно-грузинского» еврейского рода Багратионов. По этой линии эти претенденты на Российский престол родственны с премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым, который в своей биографии указывал на своё происхождение из рода Багратионов. В связи с этим, чья креатура Мария Владимировна – не секрет.

Подробней в моих книгах «Битва за Мировой Престол (Евангелие от Ярилы)» и «Власть во власти Власти».

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twittervk
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: 
http://pravosudija.net/article/16-marta-v-oon-rassmotryat-vse-kandidatury-na-rossiyskiy-prestol

 

Игорь Албин: Главком Западного фронта Алексей Эверт: "Мы предатели своего государя!" Публикуем ранее неизвестные архивные документы о трагической судьбе одного из инициаторов отречения Николая II Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал от инфантерии Алексей Ермолаевич Эверт (1857-1918), простой и любезный человек, как его характеризовал современник, был одним из самых влиятельных участников отречения императора Николая II. И жестоко расплатился за это... Генерал от инфантерии Алексей Ермолаевич Эверт. Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал-адъютант А.Е. Эверт. До последнего времени считалось, что он дожил в СССР до 1926 года и занимался пчеловодством. Приоткрыть завесу тайны над гибелью генерала позволили мемуары его вдовы Надежды Игнатьевны Эверт (урожденной Познанской), до сих пор не оцененные историками по достоинству. Безутешный отец 1917 год начался для семьи Эвертов с трагедии. 16 февраля в Смоленске умерла 22-летняя дочь генерала: доктора поставили неверный диагноз. За войну Эверты потеряли уже второго ребенка - от брюшного тифа погиб сын Всеволод. Генерал держался: "Я вел тяжелые, ответственные бои, когда узнал о безнадежном положении Всеволода... с минуты на минуту ждал известия о его смерти, а, быть может, и о твоей вместе с ним, - говорил он супруге. - Господь помог все перенести; тяжело было, что и говорить, но разве мы одни переживаем горе, редкая семья в России не потерпела утрат!" Тогда же рядом с могилой дочери на Покровском кладбище Эверт приобрел место для себя и супруги. Похоронив дочь, Эверт с женой в тот же день уехал в Минск - в штаб фронта. А через несколько дней начали поступать все более и более тревожные известия о волнениях в Петрограде. Нарушитель присяги В столицу направляется карательный отряд генерала Н.И. Иванова. Эверт, знавший реальное положение в войсках, заметно волновался, что отчетливо передается в воспоминаниях его жены: "Надежные части... а где их взять?! 2 года идет пропаганда на фронте. Я уверен, что эти надежные части до Петрограда не доедут, только бы сели, чтобы не пришлось прибегать к крутым мерам.." На отречение Николая II 2 марта главком отреагировал своеобразно. "Муж ходил, глубоко задумавшись, из угла в угол, потом обратился ко мне: "Теперь моя главная забота, чтобы не прекратилось железнодорожное сообщение; по сообщениям из Петрограда там продовольственных запасов хватит на 20 дней, как бы я был счастлив, если бы такое положение было на фронте, но увы, дай Бог, чтобы хватило запасов на 3 дня; задержится подвоз на один день, начнется недоедание в армии, этим, конечно, воспользуются, и бунт в армии неминуем. Объявил, что за малейшее нарушение железнодорожного движения буду применять самые строгие меры". А на следующий день генерал открылся супруге: "Знаешь, что мне пришлось сделать, - нарушить присягу, обратиться к государю с просьбой отречься от престола, все главнокомандующие обратились с этой просьбой, считают, что это - единственное, что может спасти Россию и сохранить фронт. Я плохо в это верю, но открыть фронт мы не имеем права перед Родиной". До конца своих дней Эверт испытывал угрызения совести за свои действия. Убежденный монархист Новая реальность ударила по инициаторам отречения незамедлительно. 3 марта Эверт отправил через Ставку в Петроград приветственную телеграмму новому правительству и императору Михаилу - брату Николая II, в пользу которого отрекся последний. Но Михаил тоже отрекся, а Ставка задержала поздравительную телеграмму. Получилось, что Эверт не поздравил Временное правительство. Это сразу дало повод для подозрений в контрреволюционности. 4 марта к Эверту явился видный общественный деятель Н.Н. Щепкин, направленный новым военным министром А.И. Гучковым. Миссия Щепкина состояла в том, чтобы убедить Эверта оставить свой пост: генерал (георгиевский кавалер, участник трех войн, отдавший армии 40 лет жизни) якобы не пользуется доверием фронта, к тому же его иностранная фамилия провоцирует слухи об измене. Эверт ответил резко: демагогия в армии приведет к ее разложению, что в итоге сметет само Временное правительство. Добавил совсем уже неприемлемое для новой власти: "Республиканский строй, который вы стремитесь ввести, неприменим к России. Конституция по образцу английской скорее соответствовала бы ей и, в таком случае, более подходящего конституционного монарха, чем вел[икий] кн[язь] Мих[аил] Алекс[андрович] трудно желать..." Щепкин уехал. Вскоре Эверту пришла телеграмма военного министра с приказом оставить пост. Тихий обыватель Первые дни после отставки Эверт стремился остаться один. Но видя страдания близких, через силу вернулся к нормальной жизни. И даже совершил с женой путешествие по революционной России на Кавказ. Но мысли генерала были о другом, "безысходная тоска, по-видимому, томила его". Жена с болью замечала, что "отступление на Южном фронте и, в особенности, предательство на Западном - крайне болезненно отразились на муже: по-видимому, на дне его души все еще теплилась надежда на спасение России, и только эти последние события убили ее окончательно... после этих событий в душе мужа наступила реакция - его боевые настроения постепенно сменились полным смирением перед волей Божьей. Он стал спокойнее относиться к окружающему, начал больше входить в интересы семьи". Тогда же из Москвы генерал перевез в Смоленск тело сына; перезахоронение производилось с воинскими почестями. Алексей Ермолаевич уклонялся от участия в политической борьбе, не состоял в офицерских организациях. Мотивировал это тем, что не пользуется доверием Временного правительства и, значит, может скомпрометировать любые начинания. Не поддержал он и идею генерала М.В. Алексеева, тоже проживавшего в Смоленске (генералы ежедневно гуляли в Лопатинском саду, обсуждая ситуацию в стране), создать из офицерских организаций армию с базой на Дону и Кубани. А 31 октября 1917 года власть в Смоленске взяли большевики. Таганский арестант "Вначале муж отнесся к большевицкому перевороту с полным спокойствием, - вспоминает жена. - Он не ждал от него большей угрозы для России, чем от Временного правительства и диктатуры Керенского. Для себя лично он тоже его не боялся, ему казалось, что раз он отстранился от всякой политики, большевики его не тронут..." Началось массовое бегство военных из города. Почему Эверт не скрылся от большевиков? "Да на что я им нужен? Отбирать у меня нечего, и живу вне всякой политики, простым обывателем". Но при этом бывший главком продолжал ходить по городу в генерал-адъютантской форме! Однажды к нему подошел офицер, умоляя снять погоны с царскими вензелями, чтобы избежать насилия... Живя на генеральскую пенсию (5855 руб. и эмеритура - дополнительный капитал от добровольных отчислений, вместе дававшие 8000 руб. в год), Эверты не знали нужды. Но национализация банков, обыски и реквизиции быстро подорвали материальное положение семьи. Генерала ограбила даже собственная прислуга. Но и в этой обстановке он не концентрировался на приземленном. В январе 1918 г. он, глубоко религиозный, вступил в общество защиты Смоленского собора, который, по слухам, большевики собирались разгромить18. А в феврале началось наступление немцев, и Эверт засобирался в Москву. Здесь 14 февраля, на следующий день по приезде, он был впервые арестован новой властью. До конца апреля содержался в Таганской тюрьме. Хлопотами жены и авторитетного у большевиков бывшего генерала М.Д. Бонч-Бруевич (брата управляющего делами Совнаркома) был освобожден. Уехал с супругой в тихую Верею, к родственнику. Но и здесь его настигли слухи о связах с контрреволюционерами... И здесь же прозвучало его отчаянное, как крик, признание: "20 июля пришло известие об убийстве Государя. Оно совсем подкосило мужа. Он впал в свою прежнюю задумчивость, однажды у него вырвалось восклицание: "А все-таки, чем ни оправдывайся, мы, главнокомандующие, все изменники присяге и предатели своего Государя! О, если бы я только мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест-Литовский договор, я никогда бы не обратился к Государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает та же участь и поделом!" Жертва самосуда 30 августа 1918 года в Петрограде застрелили чекиста Моисея Урицкого, в Москве в тот же день был тяжело ранен Ленин. В ответ 5 сентября большевики объявили красный террор. Начались массовые аресты и расстрелы "буржуев" и офицеров. 20 сентября пришли за Эвертом. На этот раз он содержался в Можайске. И вновь супруга обивала пороги партийных вождей и прежних сослуживцев мужа, приближенных к новой власти. Пыталась прорваться к Л.Д. Троцкому. Бывший генерал Н.И. Раттэль обнадежил Надежду Игнатьевну: "Троцкий - человек жестокий и не остановится перед уничтожением всякого на пути к достижению намеченной им цели, но бессмысленных жертв он не признает; он знает, что Ваш муж отстранился от всякой политики; кроме того, в данном случае имеет значение и его доверие ко мне - я поручился за лояльность Вашего мужа". Если верить мемуаристке, Троцкий распорядился об освобождении Эверта, но генерала не выпустили из-за протестов ВЧК. Удалось лишь добиться перевода арестанта в Москву. 16 ноября на крыльях надежды жена генерала летит в Можайск. И здесь, как обухом по голове, - "по требованию Всерос[сийской] чрезв[ычайной] ком[иссии] б[ывший] главнокоманд[ую]щий ген[ерал] Эверт был выведен из тюрьмы для препровождения в Москву, по дороге сделал попытку к бегству и был расстрелян". Б.Кустодиев. Октябрь в Петрограде. 1927 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить