Loading...

В Белгородской области сотрудники Яковлевского лесничества установили поклонный крест на месте гибели советских лётчиков

Мероприятие было приурочено к 74 годовщине празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сотрудники ОКУ «Яковлевское лесничество» вблизи урочища Гриненково возле села Высокое Яковлевкого района Белгородской области установили поклонный крест.

У его подножия поставили мраморный камень с именами героев. Место для установки поклонного креста выбрано не случайно. Осенью 2018 года на данной территории при проведении раскопок белгородский поисковый отряд «Огненная Дуга» нашёл остов самолёта с останками экипажа. По результатам исследования выяснилось, что это разбившийся во время сражения на Курской Дуге пикирующий бомбардировщик 854 бомбардировочного авиационного полка 293 бомбардировочной авиадивизии первого бомбардировочного авиакорпуса Пе-2.

DSC_0821_на_сайт.JPG

В архивных документах указано, что он не вернулся с боевого задания 5 июля 1943 года, а экипаж самолета числился без вести пропавшим. В селе Высокое Яковлевского района Белгородской области нашли очевидца тех дней, которому в 1943 году было 8 лет. Это местный житель Павел Кучеев. Он до сих пор помнит тот день, когда разбился самолёт. Из истории известно, что 4 июля 1943 года, за день до начала битвы на Курской Дуге, в районе сёл Высокое и Ямное было сосредоточено значительное количество танков и пехотных частей немецкого 48 механизированного корпуса. В его составе впервые приняла участие в боевых действиях бригада танков Т-5 «Пантера» в количестве 200 шт. Ранним утром началось наступление на наш укрепрайон в соседнем селе Бутово. В течение всего дня шли ожесточенные бои, но из-за неравных сил к концу дня село было в руках немцев. Отдельные очаги сопротивления в селе продолжались на следующий день.

 

5 июля 1943 года советские бомбардировщики вышеуказанного авиаполка наносили бомбовые удары по скоплению вражеской техники в данном районе. Об этом свидетельствует и Павел Кучеев. В архивах сохранилось, что из девяти вылетевших в этот день на задание экипажей вернулось только два. В числе погибших был экипаж обнаруженного поисковой группой самолета ПЕ-2. По номеру найденного двигателя были установлены имена погибших лётчиков: · Жижко Евгений Данилович, 1921 г.р., капитан звена лейтенант, награждён орденами Отечественной войны 2 степени и «Красная Звезда»; · Степанов Александр Пантелеевич, 1918 г.р., штурман звена лейтенант, награждён орденом «Красная звезда»; · Тимербулатов Ахмед, 1918 г.р., стрелок-радист старшина, награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». «Сегодня мы возрождаем память о настоящих героях нашего Отечества.

 

С содроганием сердца мы вспоминаем боевые действия тех лет. Экипаж, не задумываясь, направил свой горящий самолёт в скопление вражеской техники. Нашим ребятам было чуть больше 20 лет. Это были поистине сильные духом люди, сражавшиеся за Родину, за свой народ, державшие небесную оборону! И как символ продолжения жизни в наше мирное время здесь, возле установленного памятного креста на месте гибели экипажа самолета ПЕ-2 сотрудники Яковлевского лесничества высадили культуры плодовых деревьев (яблоня, груша). Теперь сюда будут приходить местные жители и вспоминать подвиг павших героев. Они приведут сюда своих детей, внуков и правнуков, расскажут им о подвиге лётчиков, передадут память подрастающему поколению. Никто не забыт, ничто не забыто!» - сказал Андрей Ерёмин, директор ОКУ «Яковлевское лесничество» Белгородской области. Рядом с поклонным крестом на площади 5 га начинает расти молодая дубрава, высаженная жителями района в октябре 2018 года в рамках реализации областного проекта "Зеленая столица".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить