Насущные дела арендаторов лесных участков Костромской области

   «Только рубят и не садят. Вот раньше...» Вам тоже часто приходилось слышать такое? Вопреки расхожему мнению о том, что современные лесозаготовители по большей части только вырубают леса, арендаторам лесных угодий приходится и сажать, и ухаживать за молодняками

Насущные дела арендаторов лесных участков Костромской области - фото 1   Осень в лесу - время особое, пришла пора позаботиться о молодых елочках. Что лесникам нужно успеть сделать до весны, об этом рассказала директор ОГКУ «Шарьинское лесничество» Мариана Валерьевна Орлова.

- Мариана Валерьевна, в лесу осенью работы много?

- Немало. Сентябрь время для этого подходящее. У арендаторов нет большой загруженности и, в отличие от летнего зноя, погода комфортная. Осенью у нас всегда проходят плановые лесохозяйственные работы, главными из которых является лесовосстановление. Весной мы сажаем молодые ёлочки, а сейчас необходимо создать условия благоприятные для их роста. Для этого проводятся рубки ухода - своеобразная «расчистка» лесного массива от лиственных деревьев, которые мешают хвойным породам. В этом году нужно «расчистить» территорию в 1054 гектаров. Половина объёмов уже выполнена. Обязанности по выполнению данных работ ложатся на плечи арендаторов лесных участков. Там, где арендатора нет, для рубки ухода заключаем договоры с представителями малого бизнеса.

- Под зубья пилы при такой чистке попадают все лиственные деревья без разбора?

- Несмотря на то, что берёза не внесена в список ценных пород, она пользуется большим спросом на рынке. И не только в качестве дров для населения. В Костромской области работает два фанерных комбината. В ближайшем будущем планируется открытие ещё одного. В качестве сырья для производства фанеры идёт именно березовая древесина. Также берёзу принимает и на нашем заводе «СВИСС КРОНО». Поэтому к березе у нас другое отношение. А вот осина, ольха и ива вырубаются как нежелательные древесные породы.

- Но ведь ваша задача до зимы не только произвести рубки ухода, верно?

- Сейчас нам нужно подготовить почву в вырубленных делянках для будущих посадок. Где нет молодняка, делают в почве борозды, в них уже по весне будут высажены саженцы сосны и ели. Существует и такое понятие как естественное возобновление, когда деревья растут сами. Тогда нам нужно только обеспечить для них благоприятные условия. Арендаторам необходимо убирать делянки от порубочных остатков и обязательно сохранять хвойный молодняк при рубке. В этом году необходимо подготовить 254 гектара почвы к весенним посадкам. Но в последние годы план у нас всегда перевыполняется. В большей степени это связано с наличием у лесозаготовителей современной техники – харвестеров и форвардеров. Следовательно, весной высаживаем больше саженцев.

   Нынче площадь под посадку хвойных деревьев составила 251 гектар, по факту план перевыполнили более, чем на 40 гектаров. Два раза в год в местах, где растут не достигшие трёхлетнего возраста елочки, нужно провести агротехнический уход. Территорию посадок очищают от травы. До начала зимы это нужно сделать на территории 1200 гектаров, сейчас работы проведены на 67% территории.

- Разве трехлетние саженцы хвойных так малы, что им может мешать трава?

- Да, ели и сосны растут медленно. Через четыре года после посадки деревце достигает высоты в 15 сантиметров. Поэтому их выращивание - дело долгое и кропотливое.

- Если сравнивать арендаторов, на кого в большей степени ложатся заботы по лесовосстановлению?

- У каждого свой план в зависимости от арендуемой площади. Наибольшие площади лесных угодий в нашем районе у ООО «СВИСС КРОНО Леспром». Для примера: в этом году территория, которую им предстоит подготовить к весенней посадке, составляет 126 гектаров, это половина от общих показателей по району.

- В Шарьинском районе заготавливают свой семенной материал?

-У нас имеется и свой питомник. В районе деревни Пустошки. Частный предприниматель арендует здесь около 10 гектаров для выращивания саженцев ели. Закупать семена уже второй год приходится в соседних областях, в нашей – неурожай шишек.

- Уже можно подвести итоги противопожарного сезона?

- В сентябре продолжаются работы по противопожарной безопасности. Устройство минерализованных полос, мест отдыха, строительство дорог, установка предупреждающих аншлагов. В этом году два больших аншлага в районе турбазы и Головина были сняты неизвестными. Некрасивый поступок. Мы стараемся ведь не для себя. А вообще ситуация с пожарами была напряжённой. Лето стояло сухое и жаркое. Класс пожарной опасности приближался к четвёртому, это высокая пожарная опасность. От серьёзных происшествий нас спас неурожай лесных даров. Мало в этом году ягод и грибов, а значит, меньше и грибников, уменьшается вероятность возникновения пожаров.

- А как же традиционные субботники, очистку леса от мусора уже провели?

- В ближайшее время нам снова предстоит выйти на санитарную очистку лесных массивов. Состоится традиционная акция «Чистый лес». Она проходит дважды в год: весной и осенью. Нашими постоянными партнёрами в этом добром деле являются сотрудники районной и поселенческих администраций. Они всегда дружно откликаются на просьбы о помощи. Помогают студенты и, конечно, в полном составе - работники лесничества.

   Хотелось бы, чтобы и жители участвовали в таких мероприятиях. Или хотя бы увозили мусор с собой после похода на природу или за грибами. Думаю, что не сложно убрать и за другими. Если сами не мусорите, но видите, что валяется бутылка – заберите ее с собой, выбросьте в ближайший контейнер. Должна отметить, что в лесу стало заметно чище, меньше мусора. Нужно бережней и серьезней относиться к вопросу сохранения чистоты в лесах. Это наше с вами общее дело. Только все вместе мы сохраним и приумножим наши леса.

 

 

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить