На Тамбовщине возрождают лесозащитные полосы

Интересно напомнить, что защитное лесоразведение на Тамбовщине зародилось в первой половине ХIХ века. Тогда, еще в Тамбовской губернии, это были сплошные посадки ветлы красной на песках, в пойме рек Цны, Челновой, Савалы.

На  Тамбовщине возрождают лесозащитные  полосы - фото 1
Наиболее оживленно полезащитное лесоразведение развивается в ХХ веке, когда колхозы и совхозы степных и лесостепных районов СССР приступили к подъему земледелия. Тогда посадочный материал для посадки брали непосредственно из лесов. Это были береза, ясень, клен остролистый. В 1949 году в области был организован первый лесопитомник, в котором высаживался материал для полезащитного лесоразведения. Дело пошло, и уже к концу 1950 года площадь защитных лесополос на Тамбовщине достигла 8 тыс. га.
В настоящее время лесные полосы продолжают играть свою защитную роль, но находятся далеко не в лучшем состоянии. Подсадкой погибших деревьев никто не занимается, обработкой против вредителей также. Лесополосы брошены. Они стали бесхозными.
Однако не все так плохо, появляются руководители сельскохозяйственных фирм, фермерских хозяйств, заинтересованные в этой работе. Самые дальновидные из них готовы заключить с лесоводами договоры на проведение данных работ. Определенные подвижки в этом при содействии Управления лесами области уже наметились.
В настоящее время в Тамбовской области возобновлены работы по защитному лесоразведению. Наиболее активно в этом направлении трудятся лесоводы ТОГАУ «Уваровский лесхоз» (директор Ю.Н. Тепин), которые уже в текущем году посадили 57 га.
Данные работы возобновлены в ТОГАУ «Шехманский лесхоз» (директор Ф.Н. Толочек), а также в ТОГАУ «Кирсановский лесхоз» (директор В.А. Музлов). Кстати, в свое время кирсановские лесоводы многое сделали для закладки полезащитных лесных полос, созданных в большинстве хозяйств, расположенных в зоне деятельности лесхоза, вдоль федеральных, внутриобластных автотрасс и сельских дорог. Эти лесополосы и по настоящее время верно служат региону. Сегодня гордостью лесхоза является постоянная лесосеменная база дуба черешчатого. Здесь в содружестве с представителями академической лесной науки с 1996 года ведутся работы на селекционно-генетической основе. Результаты такой плодотворной совместной деятельности позволяют получать посадочный материал улучшенной генетической ценности.
Не случайно на одном из последних рабочих совещаний, состоявшихся в управлении лесами области, внимание руководителей подведомственных учреждений обращено на необходимость увеличения объемов посадочного материала именно для защитного лесоразведения. В первую очередь березы, ясеня и других древесных культур. Многие лесхозы имеют саженцы древесно-кустарниковых пород двух-трех летнего возраста. Этот посадочный материал, по мнению специалистов лесного хозяйства, будет способствовать хорошей приживаемости молодых насаждений. А потому его надо использовать с полной эффективностью.
Мероприятия, начатые в регионе по возрождению полезащитного лесоразведения, будут продолжены осенью в ходе очередных посадочных работ.

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 07.06.2017 14:36
Просмотров: 966