Loading...

Лесное золото костромского края

На кордоне Шумовка в Костромской области в этом году вновь работает шишкосушилка, на сегодня только здесь на территории региона занимаются получением семян деревьев хвойных пород.

Об этом трудоемком процессе рассказал директор ОГКУ «Солигаличское лесничество» А.В.Сажин: «Семена - это залог лесовосстановления, а значит, основа нашей заботы и работы». Лесовосстановление - это процесс не просто длительный, а очень длительный, он исчисляется многими десятилетиями. Зачастую людям он незаметен: пока сосенки или ёлочки вырастут в полноценное спелое дерево, пройдет не менее 80 лет - целая большая человеческая жизнь. А начинается всё с крохотных семян: всего в одном грамме - 21 семечко сосны.

 

Они - наше лесное золото, будущие леса, возможно, даже и не только Костромского региона. Заготовкой или приобретением шишек занимаются арендаторы лесных угодий. Шишки на переработку поступали из Антроповского, Парфеньевского районов, и совсем немного из Солигаличского района. Всего около 4,5 тонн, большая часть уже переработана, но ещё будут поступления. Сушилка сохранилась ещё с советских времен, когда они были в каждом районе.

ARY

Сейчас она находится в ведении Костромской областной базы охраны лесов, куда и поступают все полученные у нас семена для дальнейшего их распределения. Все расходы по содержанию и деятельности несет арендатор питомника ООО «Солигаличлес», на котором она расположена. Это довольно большие затраты. Примерно месяц, как ожидается, будет длиться сезон переработки лесосеменного сырья (шишек), причем это круглосуточный процесс, который нужно точно соблюдать на всех этапах. Этим занимаются трое опытных специалистов, обладающих специальными знаниями. Здесь особенно важен температурный режим в специальном помещении на втором этаже, где шишки обсыхают от снега и влаги при температуре выше 30 градусов.

 

Затем - ручная загрузка 200 килограммовой партии шишек в специальные лотки, где температура уже выше и шишки начинают раскрывать свои чешуйки. Через сутки их спускают в пять сетчатых барабанов. Здесь для шишек устраивают настоящую сауну с температурой 55-60 градусов для ели и 60-65 для сосны. Вот тут-то и происходит превращение маленькой гладкой шишки в большую и «пушистую»: они увеличиваются в объеме примерно в три раза и освобождают свои семена. Тогда оператор включает установку, и под вращающиеся барабаны высыпаются те самые семена.

 

После того, как их тщательно собрали, в работу включается аппарат – обескрыливатель. Это «мозг сушилки», он не только удаляет крылышки, но и отделяет от полноценных семян пустые семечки, которые не дадут всходов. Больше недели проводит в сушилке каждая партия шишек, прежде чем отдать свои семена, для сосны это примерно 200 граммов семян от 200 килограммов шишек. А затем они сами становятся топливом «сердца сушилки» - отопительного котла, для получения следующей партии «живого золота» леса. За 3 недели работы шишкосушилки уже получено более 30 килограммов семян, часть уже отправлена в Костромскую базу охраны лесов, где они пройдут анализ, будут посеяны в питомниках области или за её пределами и через 80 лет станут зелеными лесами для наших внуков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить