Хвойные леса в Воронежской области атаковала опасная болезнь

Хвойные леса в Воронежской области атаковала опасная болезнь - фото 1Свыше 800 гектаров сосен в Воронежской области изменили цвет, лишились хвои или вовсе засохли. Такова суммарная площадь очагов ценангиевого некроза. Одни из выявленных недавно – в Лискинском районе. Распространению этого неизлечимого заболевания способствовали два последних жарких лета, теперь его развитие затормозила погода – прохладная и влажная. Лесники при этом по-прежнему внимательно патрулируют сосновые леса, как раз в мае у деревьев появляются первые признаки некроза.

Об этом сообщает сетевой портал "Вести.Воронеж".
В весеннем лесу у села Николаевка сейчас все краски осени. Причем, пестрят ими сосны. Некоторые – будто выгорели – хвоя зелёная вперемежку с жёлтой и рыже-красной. Художников могла бы вдохновить, а лесников настораживает. Это симптом, крону так перекрасил ценангиевый некроз. Вызывает его грибок – поражает древесину и всего за год сосна может стать такой. Защищаясь, они плачут смолой. Лесники патрулируют очаги четырежды в неделю. Растут или нет, проверяют по меткам.

– Определили площадь и наблюдаем. В некоторых местах всё остановилось. Но все равно мы это фиксируем и контролируем, чтобы вовремя передать, – говорит директор Давыдовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» «Давыдовское лесничество» Игорь Саратов.

Некоторые очаги появились после жары 2020-го и прошлогодней засухи. Своего рода «скелеты» сосен у дороги и на полянах и там, где меньше влаги. Прямо рядом – деревья здоровые. Грибок атакует исключительно хвойные, и только те, у которых буквально снижен иммунитет. Здесь сказалось и то, что растут на самых бедных почвах – тут были дюны.

То есть сажать заново. Этим 30-ти гектарам словно не везет. Прежние возрастные сосны тут уничтожил пожар. Новые, уже семилетние, с этого года могли официально считаться лесом, но помешал грибок. Некроз здесь загубил, а вместе с ним ещё вредители поели примерно четверть сосен.

На вид мертвые деревья ещё могут ожить, говорят эксперты. Шансы легко оценить по звуку. Если звонкий, значит сосна засохла. Специалисты отмечают, в целом после некроза восстанавливаются до 15% деревьев. Но не таких, а, как правило, старше. Ещё неокрепшие сосны чаще гибнут.

Грибок в Давыдовском лесничестве атаковал 68 гектаров. Сильней всего разошелся в Павловском – суммарно площадь очагов там в семь раз больше. В целом в регионе ценангиевый некроз в той или иной степени примерно у каждой десятой сосны – так внешне изменил 818 гектаров хвойных лесов.

Хвойные леса в Воронежской области атаковала опасная болезнь - фото 2

– Превентивных мер по борьбе с ценангиевым некрозом на данный момент в мире не существует. Только санитарные рубки своевременно погибших насаждений, изоляция, правильные агроуходы. Я полагаю, что ещё год можно наблюдать, а дальше уже проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, – говорит начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области Аркадий Крылов.

Пока лекарство от этой болезни хвойных – погода 2022-го. Снега и весенние дожди буквально загасили вспышку некроза, считают эксперты. И, уверяют, число оживших сосен может вырасти ещё. Лишь бы в мае-июне не было знойного дежавю.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 12.05.2022 08:40
Просмотров: 1259