Брянские лесники возложили цветы к памятнику Уваренкова Дмитрия Ивановича

8 мая 2020 года, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» возложили цветы в деревне Ольшанице Дятьковского района к памятнику Уваренкова Дмитрия Ивановича.

Лесника Болвинского лесничества, связного местного партизанского отряда, зверски замученного фашистами в июне 1942 года после неудачной попытки уничтожить партизанские отряды в Дятьковском районе Брянской области. Дмитрий Иванович – участник Первой мировой войны. Служил гусаром в Гродненском лейб-гвардейском полку. Вернулся с полей сражений израненным и долго ходил на костылях. Затем в гражданскую воевал под командованием Ворошилова. После гражданской построил избу на берегу Болвы и стал лесником. Он знал множество трав, селяне ходили к нему за советом, просили избавить домашний скот от недуга. С особым восхищением заговорили о Колдуне - так его прозвали односельчане, когда он один на один выдержал поединок с волком. С началом Великой Отечественной войны Уваренков остался жить на оккупированной территории. В ряды Красной Армии его не призвали по возрасту. Когда в село пришли немцы, они сразу попытались наладить связь с местным населением. Дмитрий Иванович после Первой мировой немного разговаривал «по-ихнему». Он и стал «переговорным пунктом» между «новой властью» и односельчанами.

 

За это старший немецкий офицер вручил ему бумагу, на которой была печать со свастикой. Согласно этому документу лесник Уваренков имел право беспрепятственно ходить по лесам Дятьковского и Жиздринского районов. Немцы не знали, что Дмитрий Иванович держит связь с разведчиками партизанского отряда Медведева. Неоднократно бывал лесник в отряде, доставляя продовольствие и оружие, собранное на полях сражений. Ему одному удавалось приводить обозы на партизанские стоянки. И никто другой не знал туда тропинки. В начале июня 1942 года вражеские войска предприняли очередную попытку уничтожить партизанские отряды в брянских лесах. Однажды к леснику в дом ворвался офицер с несколькими солдатами и приказал сдать врагу партизанский отряд. Он не был предателем и поэтому повел фашистов в другом направлении. Долго они бродили по лесу. Заподозрив неладное, немцы избили Дмитрия Ивановича до потери сознания, а затем приволокли в Ольшаницу. Гитлеровцы казнили лесника на глазах всего села. Несмотря на приказы немцев, селяне под угрозой смерти вынули из петли лесника и похоронили неподалеку. Теперь на этом месте стоит памятный обелиск. Сотрудники ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» не забывают подвиг Дмитрия Ивановича Уваренкова и постоянно ухаживают за памятным обелиском.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением лесами Брянской области.

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 08.05.2020 20:24
Просмотров: 284