Борьба с «оккупантом» на территории Белгородской области

Несколько десятилетий назад клён ясенелистный (клён американский) - опасный инвазионный вид, внедрился в аборигенный растительный покров и теперь вытесняет его. Он представляет угрозу биологическому разнообразию, является из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии.

Борьба с «оккупантом» на территории Белгородской области - фото 1

В поймах малых рек и небольших озёр выступает доминантом в древесно-кустарниковом ярусе. Полностью останавливает возобновление ив и тополей. Пыльца американского клена является сильным аллергеном. Он занесён в Чёрную книгу флоры Средней России, выпущенную под руководством Главного ботанического сада Российской Академии наук, и занимает в ней первую строчку списка.
Мировой, отечественный опыт и наблюдения показали, что клен, по существу, неистребим. В сельхозугодьях многие необрабатываемые поля, бывшие сады, окраины наших сел, обочины дорог быстро заросли этим «заморским подарком». Размеры площади клена увеличиваются с каждым годом. Он светолюбив и, поэтому наиболее активно заселяет участки с лесными культурами.
С этой бедой в Белгородской области ведется активная борьба, управлением лесами области разработан и осуществляется проект «Реализация комплексных мер по борьбе с кленом ясенелистным (американским) на территории Белгородской области». Борьба ведется «по всем фронтам»: и на территориях населенных пунктов, в сельхозугодьях, вдоль дорог и, конечно же, в лесном фонде.
Ивнянские лесники в рамках реализации проекта еще с зимы проводили вырубку древесного сорняка на лесосеках, площадях с лесными культурами, опушках и участках лесного фонда, где отмечается внедрение самосева клена ясенелистного в состав дубовых и хвойных насаждений. Но одной вырубкой эту древесную гидру не победить, поэтому проект и предусматривает комплекс мер борьбы. Сейчас лесники активно проводят химическую обработку клена препаратами на основе глифосата- самого эффективного гербицида в данном случае. Применяются все методы обработки:
- опрыскивание раствором вегетирующей части дерева, подроста и поросли от спиленных ранее деревьев;
-обработка химическим препаратом пней свежесрубленных деревьев - раствор наносится кистью на место спила в течение 30-40 мин. после спиливания. Этот прием эффективен при любых диаметрах деревьев.
-инъекции препарата в зарубки (насечки) в нижней части ствола. В каждую такую зарубку глубиной не более 1 см вводится примерно по 1 мл неразбавленного препарата. Сейчас – самый оптимальный срок для такого способа борьбы. Результаты инъекций можно будет определить через месяц, но окончательно удостовериться в достижении желаемых итогов только через год.
Надеемся, что борьба с «оккупантом» на Белгородчине принесёт свои «плоды». Главное, чтобы такое активное наступление на клен продолжалось до полного его истребления.

Категория: Чем дальше в лес...
Опубликовано 08.06.2017 12:29
Просмотров: 1641