Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов

Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 1В сентябре этого года в Москве на Профсоюзной улице,41, у станция метро "Новые Черемушки"в рамках фестиваля "Московская осень. Москва-столица урожая» прошла ярмарка вологодских товаропроизводителей. С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки обратился первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко: "Вологодская область - это не только родина Деда Мороза. Наша гордость - известные во всем мире Вологодское кружево и Вологодское масло, и многие другие натуральные, высококачественные, экологически чистые продукты, которые придутся по душе москвичам и гостям города".
Чуть ранее, в апреле, Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Москвы Сергей Собянин достигли договоренности о выделении Вологодской области площадки для постоянно действующей ярмарки вологодских товаров. Это дало прекрасную возможность вологодским производителям расширить рынки сбыта своей продукции.
И вот я у метро Новые Черемушки. Я договорился встретиться с предпринимателем из Вологды Владимиром Балахоновым. Он подробно описал, как доехать, как найти его. Просторный палаточный шатер укрывает от жары, холода, дождя или солнца ряды предпринимателей из Вологодской области. Прямо напротив входа располагается прилавок, на котором написано крупными буквами «Вологодский чай». Ошибиться было трудно и мы нашли друг друга.
-Я сам родом из Вологодской области, - начал разговор мой визави.-  В Москве живу 3 месяца. Цель моего приезда в Москву-это развитие розничной сети своей собственной, продажа и реализация продуктов, таких как Иван-чай, кондитерская продукция вологодская
Что толкнуло заниматься Иван-чаем? Для большинства людей Иван-чай что-то малоизвестное, они слышали, что такой есть, но где и что это  сказать затрудняются.…
-Но, вообще, вот я-человек из рабочей среды. Я по образованию инженер-металлург. Пять лет работал на крупном предприятии – «Северсталь». Но карьера металлурга как-то не оправдала мои ожидания, я ощутил творческий кризис, что-ли, и я решил попробовать себя в другом деле, так сказать, начать с чистого листа. Стал параллельно заниматься Иван-чаем. Был полон энтузиазма, вокруг меня людей никого не было. Я ездил, сам собирал возле себя, изучал
Откуда пришла идея взяться за Иван-чай?
- Идея пришла от одной моей знакомой. Она где-то в интернете увидела то, что вот есть такой напиток, это было как раз лет пять назад. Тогда мало об этом кто знал вообще. И меня сразу почему-то эта тема зацепила, внутренняя какая-то тяга у меня возникла к этому. И я просто поехал в поле, до сих пор помню, и стал пробовать собирать его. Первое время, конечно, ничего не получалось. Потом я стал читать, смотреть информацию в интернете. И заготовил первый год для себя литровую банку. Тот чай, которым я вас угостил сегодня при встрече, был приготовлен по нашей рецептуре. Вам понравилось?
Иван-чай, действительно вкусный, а что потом было?
- Среди моих знакомых мой первый Иван-чай разошелся очень быстро, я бесплатно отдавал. И когда стали пробовать разные люди, близкое окружение, они как-то этой идеей тоже вдохновились. На следующий год мы уже организовали сбор-выезд на природу,  Мы изначально не хотели делать гранулированный чай, потому что понимали, что от этого надо уходить И придумали такой нехитрый способ. Мы брали просто большую емкость такую, клали туда листья чая и их перемалывали. Он перемалывался так, что выделялся сок, и уже начинался процесс ферментации. И чай получался одновременно и листовым, но в тоже время он не был гранулированным. Когда заваривали, видно было листочки. Сушили мы его в большой русской бане. И такая технология понравилась многим, чай хорошо пропитывался запахом бани. Заваривался он очень темно.
Зачем у вас везде на пакетиках самовар красный присутствует?
- Это наш логотип. Я сам нарисовал логотип, который вы видели, потом дизайнеры его отредактировали. Создал в интернете страницу для продажи и стал ездить по Череповцу, предлагать его в магазины. На третий год уже  друзьями скооперировались, произвели триста килограмм, тогда уже встал вопрос об открытии либо какого-то юридического или физического (убрать) лица.
А кто это мы?
Я совмещал всё это с работой на «Северстали». И вот один мой товарищ позвонил мне, в основном он занимался отделочными материал и итальянскими кухнями, держал несколько своих магазинов. Так вот, позвонил он мне и предложил делать дело вместе, так как его заинтересовала идея производить Иван-чай.  Подумали, посмотрели что надо, и подобрали оборудование в Китае
-Оборудование из Китая, надо же знать какое оборудование и где его брать.
-Мой партнер Александр Хлынов съездил в Китай, непосредственно на завод производителя. К тому же у него уже было соответствующая информация от знакомых. Мы ездили на производство оборудования, выбирали его и в интернете мы нашли еще одного производителя, который очень хорошие отзывы давал об оборудовании «Кавасаки».
-«Кавасаки» это Япония. Известный бренд. Производится множество видов различной продукции - самолеты и танкеры, мотоциклы и многое другое.
-Да, но завод так называется. Я особо не вникал, но оборудование у нас - китайский «Кавасаки». У нас есть, конечно, понимание того, что это не настоящий «Кавасаки», но так как качество исполнения нас устраивает, то мы претензий никаких не предъявляли. Оборудование мы закупили, доставили. Нашли старое в хорошем состоянии помещение, это бывший спортзал, 200 квадратов площади, все отделано вагонкой. Мы распланировали как все поставить, и запустились первого июня 2015 года. Предварительно большую работу провели-объездили в радиусе 20 километров всю деревню, я лично сам ездил
-А зачем?
-Составляли списки людей, кто готов заниматься сбором этого чая, потому что мы понимали, что нам ежесуточно нужно, чтобы полностью загрузить мощность оборудования, перерабатывать 600 килограмм листа. Один человек в среднем в день, когда он работает с 9 утра до 5 вечера, собирает 50 килограмм.
-А как вы с качеством сырья разбираетесь, оно же разное?
-Если собирать его в период с начала июня по середину августа, то качество более-менее одинаковое. Мы проводили инструктаж с людьми, то есть мы им объясняли, что чай нужно собирать не после дождя, чтобы он не был влажный. Не рано утром, чтобы на нем не было росы. И постепенно собирался костяк из десяти человек.  И самое главное, с чем пришлось столкнуться -  нехватка специалистов , которые обладали оригинальной рецептурой и технологией его производства. Исторически сложилось так, что все, кто был связан с процессом производства Иван-чая и знаком с рецептурой по тем или иным причинам погибли в 30-40 годы. Был нанесен невосполнимый вред тому делу и тем традициям, которые у нас были. Мы, когда начали производство, восстанавливали знания все эти по крупицам. То есть решение о том, что его надо делать именно на этом оборудовании, было  принято не спонтанно. Мы общались с другими производителями уже более опытными. Изучив структуру уже самого листа, становится понятно растение, понятно как его ферментировать, и что там для этого нужно. Методом проб и ошибок нашли такое оптимальное соотношение. Информации, конечно, сейчас недостаточно. Есть какие-то обрывочные данные, но есть такое мнение, что оригинальная рецептура была утеряна и на данный момент ее никто..
-То есть то что вы сейчас выставляете не рынок это ваша разработка, так сказать, у вас вариация, а не тема?
-Ну, как бы все производители заявляют, что они делают по оригинальной рецептуре, но, если быть до конца честным, то сто процентов в этом быть нельзя уверенным.
-Я хотел спросить, значит, чем отличаются майский Иван-чай, зеленый и черный?
-Полезные свойства у них примерно одинаковые. Разница всего лишь во вкусовых качествах. Наш зеленыйИван-чай более терпкий, а так это такой же зеленый чай, как и всем привычный зеленый индийский или китайский чай. Мы существуем всего с апреля этого года, а у нас уже есть широкий ассортимент продукции. Перечислять его по позициям, сейчас было бы потерей времени, много всего у нас есть. Приглашаю посетить наш сайт ivan-tea.su

Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 2 Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 3 Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 4 Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 5 Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 6 Вологодский импортозаменитель Владимир Балахонов - фото 7

Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко