Loading...

Можно ли жить за полярным кругом?

original-kup6Думаю, семье Бенджамин и Ингрид Яртефёльгер и их 4 детишкам завидуют многие.

Дело в том, что они поселились на острове в тысяче километров на север от Осло. Словом, с 2013 года семья живет за Северным полярным кругом.

Казалось бы, как человек в здравом уме может выбрать для себя средой обитания место с далеко не идеальными климатическими условиями? Но не спеши делать выводы, эта семья — настоящие гении. 

Свой удивительный и на на что не похожий дом Яртефёльгеры строили собственноручно вместе с друзьями и соседями. Он выполнен исключительно из натуральных материалов: глины, соломы, гранита, песка, дерева — и накрыт геодезическим куполом площадью 180 кв. м. 

Этот купол защищает сооружение от лютых холодов и северных ветров. Если бы не он, проживание в доме было бы невозможным. Благодаря продуманной вентиляционной системе в доме поддерживается стабильная комфортная температура круглый год.

По словам хозяйки дома, Ингрид, убирать жилище несложно, ведь оно не подвержено воздействию окружающей среды. Значит, еще один однозначный плюс: меньше пыли, никаких токсинов и аэрозолей в воздухе, которые обычно достаются жителям крупным городов.

Между прочим, под куполом возле дома можно заметить несколько грядок, что позволяет выращивать экологически чистые овощи, есть и клумбы, на которых красуются разнообразные цветы.

Однако из-за полярной зимы, ко торая длится три месяца, весь день на улице очень темно, потому растений не хватает естественного дневного света. 

В чудо-доме имеется даже место для занятий йогой! Кроме того, у жилища есть имя — Naturhuset, что в переводе означает «природный дом».

original-kup1

 

original-kup2

 

original-kup3

 

original-kup4

 

original-kup5

 

original-kup6

 

original-kup7

 

original-kup8

 

original-kup9

 

 

Источник →

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить