Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА

Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА - фото 1"ЭкоГрад" давно и успешно сотрудничает с Зеленым движением России ЭКА. Вот и на этот раз журнал размещает материал этого движения, который может коснуться многих своей необычной тематикой. Имеется в виду фудшеринг. Знаете ли Вы, что ежегодно во всем мире на свалки отправляется около полутора миллиардов тонн готовой, совершенно нормальной еды?

О фудшеринге, волонтерах, которых ждут призы, о том, какЭкодвор объединил Краснодарский край, про 365 гектар нового леса и как спасти в городе опавшую листву, мы расскажем в этом письме.
Что такое фудшеринг?
Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, готовых блюд и выпечки, фруктов и овощей, которые не смогли продать вовремя, хотя вся эта еда вполне пригодна для употребления.

Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА - фото 2
Мы договариваемся с подобными организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов с целью их распределения. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды и спасти их от выбрасывания. Дальше эти продукты распределяются бесплатно любым возможным способом: участники могут относить их в фонды помощи и приюты, раздавать бездомным, предлагать их своим знакомым, оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.
Таким образом еда спасается от выбрасывания.

Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА - фото 3Когда все началось
Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА - фото 4

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект уже позволяет участникам получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Также мы планируем подключение к проекту других городов и регионов России.

В данный момент в Москве и Санкт-Петербурге уже активно работают десятки команд фудсейверов, спасено уже более 20 тонн продуктов, и проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.
Иногда мы проводим публичные лекции о фудшеринге, также мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде организаторов и волонтеров.

Как спасти рядовую еду в ноябре вместе с Движением ЭКА - фото 5

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?
Пунктуальность
Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях
Ответственность
Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы.
Мобильность и гибкость
Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.
Вы можете унести 5-7 кг продуктов
Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве.
Вы умеете пользоваться компьютером и у вас есть аккаунт на vk.com
Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и диалоги Вконтакте для оповещений. Вконтакте выбран как самый массовый и удобный инструмент коммуникации.
Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте
Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто еду, а также окажете нам помощь и поддержку.
Еда для всех
Вы можете распределять полученную еду так, как считаете правильным. Вы можете отдавать ее в фонды помощи, волонтерам других организаций и распределять среди своих родственников и знакомых. Главное – вы должны быть готовы помогать другим и делиться.
Как стать участником?
Изучить правила
Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам
Пройти тест
Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов, вы можете перечитать правила и попробовать еще раз. Написать сообщение в VK администратору
Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта Константину Пономарёву со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников временно происходит через VK. Ожидайте оповещения на почту!
Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет: различные районы города пока охвачены неравномерно, новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.
Организациям
Если ваш бизнес связан с продуктами питания, вы работаете в кафе, магазине или на производстве и не всегда успеваете реализовать пригодную в пищу еду – мы поможем передать эти продукты тем, кому они действительно нужны.
Зачем?
Экология
Вы вносите свой вклад борьбу с нецелесообразной тратой ресурсов, не позволяя пригодной еде попасть в мусорный бак.
Благотворительность
Вы помогаете получить еду тем, кто не может позволить себе ее купить.
Удобство
Вы экономите силы и время на сортировку и утилизацию отходов.
Качество
Участвуя в фудшеринге, вы подчеркиваете, что каждый день продаете исключительно свежую продукцию.
Реклама
Вы даете возможность потенциальным потребителям узнать про ваш продукт – многие наши волонтеры возвращаются в заведение в качестве клиента и покупателя.
Помощь
Наши координаторы, волонтеры и участники всегда готовы оказать вам посильную помощь – написание отзывов на продукцию, распространении информации о вашей организации и т.д.
Как работает фудшеринг?
Договоренность
Мы подбираем удобный для вас режим сотрудничества – время, место и регулярность передачи продуктов.
Команда
Мы назначаем куратора и подбираем группу волонтеров, которые будут забирать продукты регулярно или по вашему сообщению
Спасение продуктов
Волонтеры забирают продукты и распределяют их так, чтобы они были использованы
Вопрос:
Вы забираете и раздаете просроченную еду? Что если участники отравятся?

Ответ:
Представьте, что вы заходите вечером в пиццерию, уже перед самым закрытием и покупаете с витрины кусок пиццы. Она явно не вызывает опасений в пригодности к употреблению. Через 5 минут заведение закрывается и туда заходит фудсейвер, которому отдаются все те куски пиццы, которые лежали рядом с вашим.
Срок реализации продуктов зачастую заканчивается значительно раньше срока годности. В этом случае заведение уже избавляется от продукции, хотя она и является безопасной для употребления, из-за того, что на ее место доставляется свежая партия.
Но и истечение срока годности не делает продукты автоматически непригодными к употреблению, ведь этот срок закладывается с запасом.
При этом каждый фудсейвер несет личную ответственность за последствия употребления полученной через фудшеринг продукции. Никто не застрахован от случайностей, поэтому стоит подходить к фудшерингу разумно и проверять продукты перед употреблением независимо от их источника.
Вопрос:
Фудшеринг – благотворительный проект? Участники раздают еду только нуждающимся?
Ответ:
Мы рады возможности помочь нуждающимся и позволить людям улучшить свои условия жизни, но у нас нет установки отдавать еду только определенным категориям населения. Одна из наших целей – показать, что нереализованные продукты питания можно использовать в пищу точно так же, как и обычную еду из магазинов и ресторанов, поэтому участники могут делиться едой со всеми желающими.
Вопрос:
Когда люди отдают еду другим людям – это тоже фудшеринг или нет?
Ответ:
Один из видов фудшеринга – безвозмездная отдача еды по принципу "отдам даром". Вы можете отдавать людям еду из своего холодильника, которую не успеваете употребить, или раздавать продукты после вывоза из организации. Это можно сделать через приложение Olio или в различных группах в социальных сетях типа "Отдам даром"
Вопрос:
Я представляю благотворительную организацию и мы готовы принять еду в качестве помощи. Как это можно сделать?
Ответ:
Сейчас сотрудничество с фондами помощи у нас ведется двумя основными способами:
1. Волонтеры или подопечные, у кого есть на это силы и возможность, становятся нашими участниками и распределяют полученную еду среди тех, кто получает помощь фонда;
2. Мы предлагаем получить большую порцию продуктов во время разовых акций, таких как акция с греческим салатом. Такие акции случаются не очень часто, но вы можете отправить организаторам информацию о себе, и во время следующей акции мы обратимся к вам.

 

http://www.foodsharingrussia.ru/

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить