Что же такое, это белое уплотнение в помидоре, когда его разрежешь напополам..

 Что же такое, это белое уплотнение в помидоре, когда его разрежешь напополам..  - фото 1В Российском государственном аграрном университете (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева) открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства. В экспозицию вошли новейшие нанотехнологические решения, которые позволяют значительно повысить эффективность теплиц, а, следовательно, и урожайность продукции. 

Рогова Наталья Дмитриевна, генеральный директор ассоциации «Теплицы России» была в числе организаторов, представивших новую нанотеплицу. Но меня больше интересовало не будущее, будь оно ясно и прекрасно, а теперешнее. В частности, меня лично всегда пугала та белая плотная субстанция, которая находится внутри помидора. Ее легко можно увидеть почти в каждом плоде, разрезанном напополам. Так что же это такое? Это пестициды, нитраты, тяжелые металлы, что? – такой вопрос  был задан Наталье Роговой.

- Не надо пугаться, это всего лишь проявление стрессовых условий, в которых оказалось растение.

-То есть вырезать ее не надо?

-Ну, если вы ее сможете съесть, то вырезать не надо.

-Она такая плотная, такая белая, как-то даже отпугивает. Причем у многих возникают подозрения на то, что такие помидоры напичканы разной химией, которая вызывает онкологию или еще что-либо в этом роде. То есть можно есть и не бояться?

-Повторяю, это именно стрессовая ситуация, такая реакция растения. Остальное это просто пустые страхи.

-И еще вот такой вот вопрос, тоже по томатам. Приобрели в палатке красивые розовые помидоры, разрезали. И выяснилось, что у крупного помидора слишком мелкие семечки, знаете, вот такие прямо как орешки на землянике.

-Это вполне возможно, потому что, как правило, именно крупноплодные сорта характеризуются наличием мелких семян. Это очень распространено.

Скажите, а какие вообще овощи едим мы, москвичи. Откуда они?

-Мы едим турецкую продукцию. Вот вы сейчас находитесь в теплице при Тимирязевской академии. Вы знаете, качество здешней продукции прекрасное. Есть тут и главное - энергоэкономичность конструкций теплиц, но и конечно, технологии выращивания, сами семена, сама селекция. Вот вы сейчас пробуете продукцию, она действительно живая, она вкусная. Мы же все хотим у себя на столе иметь такое. Но, к сожалению, в Москве и в Московской области у нас на сегодняшний день почти не осталось теплиц. Сегодня в Московской области 23 гектара теплиц, а было 800 гектар. Потому что не выдержали, они постепенно с 90-х годов разрушались. Но сейчас многое меняется. Московская область я должна сказать, что очень активно поддерживает развитие вообще сельского хозяйства, и в целом, и в частности по вопросам защищенного грунта, по развитию тепличных комплексов. Сейчас уже, как вы наверное видели, введены, несколько агропредприятий. Где-то около 50 гектар вот в ближайшее время или в конце года, или начале следующего, они будут введены.

-В отдалении от Москвы?

-Ну, может не далее 100 км, плюс-минус какой-то небольшой. Сейчас этому уделяется большое внимание, и поддержка государства есть в программе развития. Это часть субсидирования процентной ставки. Кредиты сегодня дают под высокий процент. Вообще невозможно строить. Тем более сельское хозяйство-  это не очень быстро шагающий бизнес, поэтому процент, которые сегодня предлагают банки, в частности Россельхозбанк, пока, к сожалению, нереально высокий.

-Вообще говорят Россельтхозбанк и Сбербанк вообще отказал в кредитовании сельского хозяйства.

-Я не могу сказать. Наши проекты пока идут и по Россельхозбанку и по Сбербанку

-А не можете сказать какие это проекты?

-Это, например, Московская область, это Каширский район теплицы, 11 гектар, а на следующий год еще 11 гектар это Московская область в районе Луховиц, овощной район. Там тоже строятся теплицы. Сейчас еще несколько площадок определяются, которые, есть там такие амбициозные планы-построить 100-120 гектар в ближайший 16-й год, может 17-й. То есть во всяком случае четыре проекта уже кто-то реализовался, кто-то в стадии реализации, поэтому уже хорошее начало есть.

-Государственные инвестиции, частные?

-Нет, вы понимаете здесь как получается, конечно есть и инвестиции частичные. Без этого никак, потому что не менее 20% должен инвестор вложить в строительство, может больше, если есть такая возможность, ну и кредитные ресурсы конечно. Но кредиты очень долго оформляются и как я уже сказала их процент очень высок.

-А какой выход видите?

-Всё-таки есть сегодня инвестиционные проекты, которые начали в прошлом 13-14 году, они получают субсидии на процентную ставку, в размере 0,10-0,20 процента. Но ее все равно не достаточно. А с этого года еще есть на субсидии до 20%, вернее дотация 20% прямых затрат при строительстве новых теплиц. Но сегодня, тем не менее, необходимо поддержать действующие предприятия, которые пока никак не поддерживаются, именно сегодня действующие предприятия.

Наш разговор проходил в теплице Учебно-научного производственного центра Тимирязевской академии. К нам присоединилась Заведующая кафедрой овощеводства Анастасия Константинович, и рассказала, о технологии, которая применяется ныне в этом центре.

-Питание происходит за счет питательного раствора, который поступает непосредственно к каждому растению через капельницу. Это отличительная особенность этой технологии. Разработал эту технологию, она появилась впервые в Голландии, но опыты по выращиванию, таким образом, растений, они появились еще более ста лет назад. Да,они были более дилетантского уровня, но, тем не менее, о гидропонике было известно уже давно.

- Сколько лет вы ее уже применяете?

-Именно в этой теплице 13 лет, потому что теплица была построена 13 лет назад.  А так в предыдущих других теплицах эта технология используется уже более 20-ти лет.

Чему учат в вашем центре?

-Технологиям выращивания овощных культур в промышленных условиях. Да, у нас здесь находится кафедра вещеводства, прям здесь на территории и здесь мы проводим учебный процесс, то есть очень большое количество занятий проходит в этих теплицах, не только в этой, но и в других. Кроме того здесь на территории существует салатная линия, которая выращивает только проточный гидропоник, то, что вы видели наверняка в магазинах, производит тепличный комбинат «Московский» и тому подобное. Эта теплица была построена в 96-м году и она была первой в России, которая запустила эту технологию. Только обучаясь на этих теплицах другие современные комбинаты стали строить точно такие же линии. Поэтому первопроходцем, именно в тех теплицах проводят очень большое количество опытов по изучению новых сортов, которые можно выращивать таким способом, потому что есть особенность особенно в зимний период выращивать

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

 

Материалы на аналогичные темы:

http://ekogradmoscow.ru/vshody/eko-innovatsii/ne-nanomojka-ne-nanostirka-a-nanotekhnologicheskaya-teplitsa-i-takoe-byvaet

http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-interesno/v-moskve-est-oranzhereya-vremen-ekateriny-velikoj-i-ona-dejstvuet

Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
Опубликовано 11.08.2015 18:07
Просмотров: 1731