Loading...

Сюрреалистический гектар: Дальнему Востоку требуется 50% романтиков

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Совершенно фантастический диалог в Минвостокразвития, такого давно не было. Чиновники, которым, вероятно, давно за 40, настолько оторваны от ситуации в стране, что генерируют гротеск даже без галлюциногенов. Дураки в России за более чем четверть века реформ или вымерли, или уехали в лучшие края, но их уже здесь нет, а молодёжь начиная с 1990-1991 годов рождения вообще свободна как от олигофрении, так и от сервильности предков. Предлагать хипстерам модель комсомольских отрядов образца 1974 года "На БАМ!" - над этим будет ржать вся вертикаль. Рассчитывать на романтику нынешних парней, то есть рабский энтузиазм, заканчивающийся пинком от государства в лучшем случае и тюремным сроком для качающих права,  это перебор даже для современных охранителей. Тупых чиновников понять можно экономические и инфраструктурные стимулы переселения не готовы, программа, судя по скромности результатов, реально буксует, "денег нет" (привет Дмитрию Медведеву!) остаётся, как в любимые руковдством советские времена, эксплутировать энтузиазм. Но энтузиазма тоже уже нет! Как и дураков, доступных для безудержной эксплуатации  в этой стране. Думать полезно, даже начальству.

110091

Ставка на романтизацию Дальнего Востока уже не сработает: в тайгу «за туманами» не поедут. За круглым столом в профильном министерстве обсудили, как привлечь московскую молодежь на «дальневосточный гектар».

http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/05/07/1613336.html;

Разговор о продвижении программы «дальневосточных гектаров» в Минвостокразвитии обнаружил ряд серьезных проблем, которые заставляют ее буксовать. По мнению собравшихся, это деньги и отсутствие системы.

По его словам, большинство посетителей сайта — молодые люди в возрасте 25-34 года. Москва и Московская область на втором месте по числу посещений после Саратова. То есть люди интересуются. Другое дело, заканчивается ли интерес переездом. За все время действия программы из Центральной России пришло 10 тыс. заявлений. Львиная доля договоров на гектар приходится на самих дальневосточников.

Согласно опросу ВЦИОМ, россиян привлекают Приморский край, Хабаровский край и Амурская область. В основном, гектар берут для того, чтобы построить дом (40%), вести сельское хозяйство (30%) или заняться туризмом (20%). Последний пункт особенно привлекает жителей Центральной России.

Этот же опрос показал, что потенциальные переселенцы ждут от государства того, что им гарантировано дадут работу (отдельным пунктом идет работа по специальности), что детей устроят в детсады и школы, что раз в год всей семьей можно будет бесплатно слетать в другой регион, и что на обустройство на новом месте выдадут "подъемные".

Меж тем, как добавил Кузин, на самом Дальнем Востоке действует около сотни мер поддержки переселенцев. Примерно 35 из них подходят под гектар. "Программы развития инфраструктуры существуют, они наполнены деньгами. Другое дело, что акценты в них будут смещены на новые населенные пункты", — добавил он.

По словам Кузина, потенциальные переселенцы делятся на две категории. Первые едут в регион за хорошей работой. Только за 2016 год агентство трудоустроило на Дальнем Востоке 5,5 тыс. работников. Все это — высококвалифицированные специалисты. Как только эти люди приезжают на место, им предлагают взять землю. Но есть и другие, которые поедут только на гектар.

"Перевести на Дальний Восток можно только тех людей, которые будут воспринимать идею в комплексе: 50% — экономическая выгода, на 50% — романтика, поехать за туманами", — считает Кузин.

За романтику высказался и председатель Хабаровского землячества в Москве и Московской области, советник губернатора Хабаровского края Сергей Акулич. Он убежден, что проект этот в первую очередь для молодежи, которая хочет не только денег, но самореализации. Дальний Восток мог бы стать хорошей стартовой площадкой, считает он. По словам Акулича, семеро москвичей отправились в ДФО выбирать площадку для строительства аэродрома. У ребят свой пятиместный самолет, купленный за 1,5 млн рублей. Они хотят взять гектар (по одному — на каждого), построить аэродром и развивать вокруг него туристический бизнес. Землячество обещает помочь молодым людям своими гектарами. "Возможно, проект станет градообразующим. Ведь аэродром дает возможности в том числе для санитарной авиации. Город условно может называться Москвамол — Москва молодежная", — заметил председатель землячества.

При этом не обязательно брать именно гектар, если для жизни и бизнеса столько не нужно. Акулич вспомнил комсомольские отряды, которые ехали целыми составами на Дальний Восток.  "Но как сподвигнуть столичных хипстеров на переселение? Возможен ли подобный массовый призыв: молодежь — на гектар!" — недоумевал он.

"В моем окружении 80-100 предпринимателей, и нет ни одного, кто поехал бы на Дальний Восток за романтикой. Но есть те, кто видит здесь перспективу. То есть интерес есть, но эти люди — скорее реалисты, чем романтики", — заметил юрист, представитель Хабаровского землячества Москвы и Московской области Александр Новак.

"Идея интересная, но она экономически не подготовлена, — считает председатель Сахалинского землячества Анатолий Косенко. — Все это похоже на фантазии москвичей, очередные сайты. При этом с Сахалина уехала треть населения, то же произошло в Магадане и на Камчатке. Есть три региона — Хабаровский край, Приморье и Благовещенск — которые еще как-то изображают жизнь. Чтобы остановить отток и привлечь туда население, нужна не реклама, а программа. Дорожные карты для хипстеров", — считает он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить