Loading...

Штатный нештатный сероводород

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Москва, Капотня, выбросы - не разорвешь, железная цепь, прямо как хрестоматийное "дыр бул щыл". Как ни чуди, что ни твори, увлекшись модернизацией, инновациями или гигантоманией, - всё едино уже лет 80. И не надо стрелять в люстру, то есть врать про неисправный датчик, - это точно лишнее, потребитель не любит, когда из него делают дурака.  Интересен другой нюанс - позиция председателя партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, уже отметившегося яростной лобовой атакой на московские экологические власти (Экологический рейтинг студенческого смеха). Тренд подтверждается, делаем выводы.

mnpz

Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром-нефти» с 14 мая прекратил прием нефти и сдачу продукции из-за нештатной ситуации. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

При этом в пресс-службе компании пояснили, что приостановка приема нефти была связана с ремонтом: на НПЗ продолжаются пусконаладочные работы.

«14 мая, в 9.30 мск, установку получения серы Московского НПЗ остановили в соответствии с технологическими процедурами. Система сработала штатно», — сообщила компания.

В пресс-службе уточнили, что установка будет запущена в ближайшее время согласно технологическому регламенту: «Данные комплексной системы экологического мониторинга свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ».

Любопытно, что накануне станция автоматического контроля зафиксировала в ночь на воскресенье, 14 мая, аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное. Об этом сообщило ГПБУ «Мосэкомониторинг».Изначально в 00:00 превышение вредного вещества выявили в микрорайоне Кожухово. В 01:00 вредное вещество зафиксировали в московском районе Жулебино, рядом с подмосковными Люберцами. После этого превышение показали сразу несколько столичных станций, расположенных в Гурьевском проезде (там в 4.00 ПДК м.р. вредного вещества была превышена в 10 раз, в 5.00 — в 17 раз, в 6.00 — в 13 раз), на улице Головачева, Востряковском проезде и Пролетарском проспекте. В районе Выхино — Жулебино уровень сероводорода превысил допустимый в три раза, в районе Косино-Ухтомский (ул. Лухмановская) — в 2,85 раза, в районе Царицыно — в 1,1 раза.

Ранее, утром 3 апреля, «Мосэкомониторинг» также зафиксировал превышение допустимого уровня содержания сероводорода в воздухе. В районе Капотни по состоянию на 7 часов была превышена почти в 2,6 раза, а в Люблино — в 1,7 раза. Аналогичные показатели зафиксированы в районе Выхино — Жулебино.

В расположенном в Капотне Московском НПЗ, принадлежащем «Газпром-нефти», заявили Rambler News Service, что на предприятии превышения выбросов загрязняющих веществ не наблюдается. «Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь и на утро 3 апреля», — сказали тогда агентству в пресс-службе завода. И добавили, что все объекты предприятия «работают в обычном режиме».

«Мосэкомониторинг» не первый раз сообщает о нарушении норм по концентрации сероводорода в районе МНПЗ.

В частности, в ночь на 13 марта превышение норм было зафиксировано в районах Капотня, Вешняки, Люблино и некоторых других. Тогда на предприятии также утверждали, что выбросы находятся в пределах нормы.

Ранее «Газета.Ru» писала, что обвиненный в выбросе сероводорода Московский НПЗ «Газпром-нефти» выплатит 1,39 млрд руб. за загрязнение окружающей среды. Оказалось, что завод на протяжении долгих лет сбрасывал отходы в ближайший пруд. Оттуда нефтепродукты по системе стоков попадали прямиком в Москву-реку. Как удалось тогда выяснить «Газете.Ru», с предприятием вот уже несколько лет судилась Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы. 11 ноября 2014 года Арбитражный суд Москвы вынес решение обязать предприятие возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере 1,39 млрд руб.

Оказалось, что завод «Газпром-нефти» попал в поле зрения правоохранителей еще в 2007 году. Экологи обнаружили в почве вблизи предприятия нефтепродукты. Экспертиза выявила загрязнение грунтовых вод.

Уровень загрязнения оказался настолько высоким, что нефтепродукты просачивались на поверхность почвы.

«Данный факт связан с неоднократными грубыми нарушениями МНПЗ экологических норм, правил и требований. Указанное представляет прямую угрозу для здоровья неопределенного круга лиц и способно повлечь наступление необратимых экологических последствий для окружающей природной среды в данной местности», — говорится в решении суда.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что автоматическая станция контроля, расположенная в столичном районе Марьино, зафиксировала 4 января 2017 года 28-кратное превышение допустимого уровня сероводорода. Генпрокуратура РФ 23 января заявила, что по факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ в Москве возбуждено уголовное дело. Надзорное ведомство уточнило, что 4-5 января в столице было зафиксировано от 11 до 32,8 ПДК м.р. сероводорода.

Источник нынешних выбросов сероводорода пока не установлен. Стоит отметить, что на юге и юго-востоке столицы расположено свыше 130 промышленных предприятий, в том числе Люберецкие очистные сооружения, которые являются крупнейшими в Европе.

***

Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин 16 мая обратился в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и Управление Роспотребнадзора по городу Москве с просьбой провести проверку по фактам ухудшения экологической ситуации на юге и юго-востоке Москвы ("ЭкоГрад" писал об этом: Ухудшение экологической ситуации на юге и юго-востоке Москвы).

Как отмечается в обращении, в воскресенье 14 мая 2017 года было зафиксировано превышение нормы концентрации сероводорода в 17 раз (в районе Орехово-Борисово Южное - в 17 раз, в Гурьевском проезде в 04:00 - в 10 раз выше нормы, а в 06:00 — в 13 раз, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ГПБУ «Мосэкомониторинг»). В партийный проект «Зеленый трибунал» поступили  жалобы на резкий неприятный запах от жителей города из районов Выхино, Вешняки, Люблино, Капотня.

По словам представителей партии, такого рода явления уже фиксировались ранее и были связаны с работой нефтеперерабатывающего завода Акционерного общества «Газпромнефть – Московский НПЗ», расположенного в районе Капотня.

Кроме того, средства массовой информации сообщали, что 15 мая 2017 года нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефть» остановил приём нефти и сдачу продукции без объяснения причин.

«Вышеперечисленные факты предположительно указывают на то, что деятельность Акционерного общества «Газпромнефть – Московский НПЗ» наносит существенный экологический ущерб, подрывает экологическую безопасность города, негативно влияет на состояние здоровья населения г. Москвы», - отмечает в своем обращении лидер «Альянса Зеленых».

Партия «Альянс Зеленых» намерена через федеральные надзорные ведомства добиться справедливых расчетов и объективной оценки экологических последствий от деятельности АО «Газпромнефть - Московский НПЗ».

SCAN0623

В столичном районе Капотня в ночь на среду, 17 мая, вновь зафиксирован резкий рост содержания сероводорода в атмосфере. Допустимая концентрация была превышена в 51 раз. Пресс-служба Московского НПЗ заявила, что предприятие к этому инциденту отношения не имеет. МЧС сообщает, что причиной фиксации такого высокого уровня загрязненности воздуха стала неисправность датчика автоматической станции «Мосэкомониторинга».

Автоматическая станция в столичном районе Капотня зафиксировала в ночь на среду резкий рост содержания сероводорода в атмосфере. По данным наблюдений, в час ночи предельно допустимая концентрация минимальная разовая (ПДК м.р.) сероводорода в Капотне была превышена в 51,4 раза, в два часа ночи — в 38,93 раза.

К шести утра среды уровень сероводорода опустился до 2,9 ПДК м.р. По данным на 8:00 среды, ПДК м.р. сероводорода превышена в 5,21 раза, в 7:00 станция в Капотне фиксировала 5,8 ПДК м.р. Предельно допустимая концентрация сероводорода в Капотне к 9:00 среды была превышена в 9,85 раза, сообщает "Мосэкомониторинг". Превышений уровня загрязняющих веществ в других районах Юго-Восточного административного округа «Мосэкомониторинг» в ночные часы не фиксировал.

К ситуации подключились спасатели и метеорологи. Так, в пресс-службе столичного ГУ МЧС заявили, что мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не зафиксировали превышений предельно допустимой концентрации сероводорода в Капотне. По словам спасателей, причиной фиксации столь высокого уровня загрязненности воздуха якобы стала неисправность датчика автоматической станции «Мосэкомониторинга».

«Главное управление МЧС России по Москве направило информацию о неисправности датчика в «Мосэкомониторинг», который проведет его поверку», — заявили в МЧС.

В пресс-службе Московского НПЗ (входит в "Газпром нефть"), расположенного в районе Капотня, "Интерфаксу" заявили: "Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь на 17 мая. Все объекты МНПЗ работают в штатном режиме".

***

Роспотребнадзор после проверки подтвердил, что на юго-востоке столицы превышено содержание сероводорода в воздухе.

Как сообщается на сайте ведомства, пробы были взяты в среду в четырех районах — Капотня, Некрасовка, Кузьминки и Печатники. Выяснилось, что превышение нормы содержания вредных веществ до 8,5 раза обнаружено по двум из девяти адресов.

В отношении предприятий, в зоне влияния которых 16 и 17 мая был загрязнен воздух, проводятся административные расследования.

Также в Роспотребнадзоре заявили, что со второй половины дня в среду качество воздуха стало отвечать нормативам.

Прокуратура Москвы начала проверку в связи с многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в районе Капотни. Об этом сообщила официальный представитель надзорного ведомства столицы Елена Россохина, передает «Интерфакс».

«В связи с превышением более чем в 50 раз концентрации сероводорода, зафиксированным 17 мая датчиками ПДК "Мосэкомониторинга", прокуратура города организовала комплексную проверку с привлечением специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС России», - сказала Россохина. Она отметила, что в ходе проверки планируется провести ряд мероприятий, в том числе «взятие проб воздуха».

Сигналы о загрязнении воздуха поручил проверить и глава Минприроды Сергей Донской, отмечает агентство. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Росприроднадзором начата внеплановая выездная проверка в составе комиссии межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы.

Прокуратура Москвы начала проверку с привлечением профильных ведомств в связи с многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в районе Капотни, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства столицы Елена Россохина.

По материалам Газеты.Ru, РБК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить