Loading...

Россия как последняя надежда угля

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Альтернативная энергетика (ВИЭ) рулит в США и не только, атомная сдаёт позиции, уголь в ауте и в экологических трендах заменяется природным газом. Ничего неожиданного в таком раскладе нет, линейка прогресса соблюдена, вопрос лишь в будущем угля - судя по авангардным темпам роста ВИЭ в Китае, с углём из столпов цивилизации остаётся только Россия. И только потому, что там нет запасного аэродрома.

14766 2 

В США альтернативная энергетика впервые обогнала атомную генерацию

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/122338/;

В 2017 году объекты альтернативной энергетики в США впервые обошли по производственным показателям атомную генерацию. Это произошло уже дважды за текущий год — в марте и апреле.

В докладе Energy Information Administration утверждается, что в марте доля возобновляемой энергетики в общей генерации составила 21,6%, атомной — 20,34%. В апреле цифры были несколько иными — 22,98% и 19,19% соответственно. В службе Nuclear Information and Resource Service отметили, что поставки энергии, полученной из ВИЭ, никогда прежде не превышали атомную генерацию, а учёт таких данных ведётся с семидесятых годов. В ведомстве отметили, что разрыв между ВИЭ и атомной энергетикой, вероятно, в дальнейшем будет увеличиваться ещё больше. Предполагается, что к 2025 году производство энергии на атомных станциях сократится ещё на 7% после закрытия нескольких АЭС. "ПроНедра" писали ранее, что в Великобритании за счёт выработки на солнечных электростанциях была удовлетворена четверть потребностей страны в энергии.

9 2

Американская компания Southern Company, занимающаяся строительством «чистой» угольной электростанции в округе Кемпер в Миссисипи, по распоряжению властей закрыла проект. Как пишет The New York Times, предприятие, которое должно было стать одним из самых экологичных среди угольных электростанций, будет достроено с одновременной переделкой на сжигание природного газа вместо угля.

http://rusvesna.su/news/1498900660;

Поводом для закрытия проекта стали затянувшиеся сроки строительства станции, плохая эффективность установленных систем и существенное превышение расходов — изначально на станцию планировалось потратить 3,5 миллиарда долларов, но к настоящему времени израсходовали уже 7,5 миллиардов.

Строительство станции в округе Кемпер началось в 2010 году недалеко от месторождения лигнита, иначе называемого бурым углем. Это горючее ископаемое отличается от каменного угля, обычно используемого на угольных электростанциях, меньшим тепловыделением при горении и существенно бо́льшим выделением углекислого газа. Кроме того, при сжигании лигнита выбрасывается гораздо больше различных соединений серы, чем при сгорании каменного угля.

Проект электростанции в округе Кемпер предполагал экологичное сжигание лигнита, в результате которого выделяемые соединения серы собирались бы и перерабатывались, а выброс углекислого газа был бы на 65 процентов меньше, чем его выделяется обычно при сжигании лигнита. По экологичности новая станция должна была соответствовать газовой электростанции.

В новой американкой электростанции, строительство которой ведется в рамках проекта Clean Coal («Чистый уголь»), планировалось использовать парогазовую установку с внутрицикловой газификацией. Это разновидность установки электростанций на основе газогенератора. Упрощенно работу установки можно описать так: в специальный отсек (газогенератор) помещается лигнит, который затем в обедненной кислородом среде нагревается до больших температур и преобразуется в синтез-газ; последний проходит через систему фильтров (очищается от сажи, пыли, сернистых соединений) и поступает в камеру сгорания, после чего уже выделяемое сгорающим газом тепло нагревает воду в паровом контуре, а образующийся пар раскручивает связанную с генератором турбину.

Парогазовые установки с внутрицикловой газификацией считаются одними из самых экологичных. Самым серьезным их недостатком является крайне высокая стоимость проектирования и строительства. При этом считается, что готовые такие установки настолько эффективны и надежны, что их эксплуатация обходится очень дешево.

К настоящему времени во всем мире были построены и введены в эксплуатацию только шесть электростанций на парогазовых установках: три — в США (Wabash River Power Station в Индиане, Polk Power Station во Флориде и Pinon Pine в Неваде) и по одной — в Нидерландах, Испании и Японии. Существует также четыре установки, работающих на продуктах нефтепереработки. Все они расположены в Италии.

Предполагалось, что строительство угольной электростанции в округе Кемпер позволит снизить стоимость электричества за счет использования дешевого лигнита, доставляемого прямо с месторождения. Мощность электростанции должна была составить 582 мегаватта (она будет выведена на эту мощность, но уже на природном газе). Запасы лигнита в Миссисипи оцениваются в пять миллиардов тонн, 13 процентов общеамериканских запасов.

Новая электростанция за свои 40 лет расчетного срока службы должна была переработать в синтез-газ и сжечь более 180 миллионов тонн лигнита. Пробная эксплуатация электростанции началась в 2016 году, однако ее результаты оказались неудовлетворительными — выделение углекислого газа оказалось ненамного меньше, чем у обычной угольной электростанции.

Многие страны в мире сегодня ищут способ экологичного производства электроэнергии. В начале июня текущего года администрация президента Южной Кореи Муна Джэина обнародовала план по снижению зависимости энергетики страны от угля и атомных электростанций. Документ предусматривает увеличение доли электроэнергии, вырабатываемой электростанциями на природном газе, с 18% до 27% к 2030 году, а гидроэлектростанциями — с 5% до 20%.

Новый план, нацеленный на улучшение экологической обстановки в стране, подразумевает уменьшение доли угольных электростанций в общем объеме производства электроэнергии с 40 до 21,8 процента к 2030 году. Доля атомной энергетики к этому же сроку должна сократиться с 30 процентов до 21,6 процента.

Добиться увеличения доли экологичной энергетики планируется за счет увеличения числа гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций, а также импорта электричества, выработанного такими станциями. Импорт сжиженного природного газа планируется увеличить вдвое к 2030 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить