Loading...

Принцип Депардьё

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Соединить патриотизм и бизнес можно только при заведомой выгоде для второго, то есть монетизацией первого. Иного не дано, наоборот не бывает. Самый громкий прецедент - российское гражданство Жерара Депардьё, по поводу которого в мультикультурной Франции тоже возникали инсинуации на предмет патриотизма, но быстро стухли. Ибо всё логично, и если 40% бизнесменов не хотят платить здесь налоги, это уже говорит о гиблом инвестиционном климате. Что, кстати, никто и не оспаривает по существу.

cbdf5cba

Российская бизнес-элита предпочитает отказываться от статуса налоговых резидентов РФ

http://www.mk.ru/economics/2017/06/07/reuters-rossiyskie-biznesmeny-ne-zhelayut-platit-nalogi-v-rossii.html;

40% бизнесменов РФ стали нерезидентами, когда их попытались заставить платить налоги дома

http://svpressa.ru/economy/article/174052/;

Представители российской бизнес-элиты пытаются компенсировать потери после введения в России закона о деофшоризации, принятого правительством в 2014 году и обязавшего всех российских резидентов декларировать свои офшорные активы. Соответствующие выводы сделали журналисты информационного агентства Reuters.

Как говорится в статье Reuters, часть крупных российских бизнесменов за последние несколько лет отказалась от статуса налогового резидента России после принятия в 2014 году закона, обязывающего бизнесменов декларировать свои офшорные активы.

"В результате целый сегмент российских крупных активов оказался сосредоточенным в руках бизнесменов по сути являющихся полуизгнанниками. Они делают деньги в России, но налоговыми резидентами не считаются, так как находятся в России менее 183 дней в году... Можно, конечно,  осуждать этих коммерсантов, обвинять в непатриотичности, но факты свидетельствуют, что бюджет России потерял часть налоговых поступлений", - говорится в статье.

Как уточняет агентство, в России нет официальной статистики, как изменилось число налоговых резидентов с момента принятия закона о деофшоризации, и открытых данных об активах этих резидентов. Однако есть независимая оценка адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое провело соответствующее исследование, опросив около 300 состоятельных россиян.

Бюро выяснило, что 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний (КИКов) решили отказаться от статуса российского налогового резидента, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Напомним: закон о деофшоризации был принят по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний. В большинстве западных стран применяется похожая практика, но в России до 2014 года налогоплательщики могли не декларировать доли в зарубежных активах.

Как подчеркивает Reuters, обход этого закона путем отказа от налогового резидентства полностью законен. Но массовый отказ от статуса российского налогового резидента означает, что российский крупный бизнес даже не собирался исполнить патриотический долг: платить налоги и инвестировать в активы у себя дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить