Loading...

#НамПофиг. Игры в блокировку со своим хвостом

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Традиционно не реагирую на новости о блокировках от Роскомнадзора, поскольку не замечаю в них предмета этой самой новости. Добрые малые на Китайгородском, поселившиеся в апартаментах главного советского цензурного ведомства - Главлита, развлекаются как могут (и как велит начальство), но никому не мешают, поэтому дай Бог им удачной охоты, доброй еды и агрессивного  пиара. Роскомнадзор безобиден изначально в силу технических причин, поскольку мир ушёл в Сеть, а она живёт по своим законам, далёким от предписаний нового КПГБ и Верховного Пятиугольника (с). И дело даже не в этих частностях - слишком много у сетевой свободы стейкхолдеров на всех возможных структурных и территориальных уровнях. Поэтому могут отдыхать не только ребята на Китайгородском, но и взбесившийся охотнорядский принтер. Ликвидация анонимности мессенджеров? Только путём привязки аккаунта к телефону, но купить симку без паспорта не проблема, особенно далёкого от места действия оператора. Вход в Интернет по паспорту? Выдача гражданину наряду с паспортом и ИНН личного IP и официального адреса электронной почты, на которую потом будут слать, например, повестки из военкомата? Парни из Роскомнадзора сами поржут над такими домыслами. А по сабжу, указанному в ссылках, даже и сказать нечего - если капитализация и прибыль проекта основаны на независимости, то надо быть нереальным кретином, чтобы прогнуться, убить свой бизнес и не получить НИЧЕГО взамен. Тогда пальцем у виска в адрес Павла Дурова будут крутить миллионы юзеров его Telegram.

522 036111

Глава Роскомнадзора предупредил о считанных днях до блокировки Telegram

https://lenta.ru/news/2017/06/25/roscomdni/; https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/24/72898-telegram-ne-ori;

Роскомнадзор готов заблокировать мессенджер Telegram через несколько дней, если его владелец Павел Дуров не предоставит данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом глава федеральной службы Александр Жаров заявил в эфире телеканала НТВ, передает ТАСС.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал Жаров.

По его словам, владелец Telegram «последовательно демонстрирует правовой нигилизм» и подвергает риску жизни миллионов человек. «Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации», — заявил глава Роскомнадзора.

Заблокировать Telegram так, чтобы технически блокировку нельзя было обойти, невозможно, — рассказал «Новой» IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников, — Telegram использует большое количество серверов для подключения. И, принимая во внимание уровень технической грамотности сотрудников Роскомнадзора, полностью заблокировать мессенджер у них не получится. Но если такое произойдет, я уверен, что в течение ближайшего времени появятся волонтерские прокси-серверы, которые можно будет ввести в Telegram-клиент и, он без проблем будет работать в обход блокировок. Также Telegram будет работать через любой VPN-сервис.

В Telegram есть функция «секретных чатов». Их особенность в том, что переписка не хранится на серверах Telegram в принципе, ее невозможно отследить. Расшифровать переписку можно только на устройстве пользователя.

Когда месяц назад стали появляться первые слухи об интересе к мессенджеру Роскомнадзора, в Telegram еще раз напомнили, что все данные, которые передаются как через облачные, так и через секретные чаты мессенджера — зашифрованы. При этом ключи для их расшифровки разделены на несколько частей и хранятся в нескольких дата-центрах: «Все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами».

— В Telegram довольно стойкие алгоритмы шифрования, — уверен IT-эксперт Михаил Климарев. — Могу утверждать, что третья сторона, включая сам Telegram, прочесть сообщения «секретных чатов» технически не может. К тому же, я очень слабо представляю себе процесс «передачи данных пользователей Роскомнадзору». Это, напомню, в общем 100 миллионов пользователей. Ни один Роскомнадзор просто физически не сможет обработать такой объем. Скорее всего, Роскомнадзор (а также МВД, ФСБ, ГРУ — это же для них все делается), будет слать «служебные записки» по поводу представления данных конкретных пользователей. Это довольно серьезная нагрузка на команду разработчиков Telegram. И при этом, как любят наши «органы» поступать — абсолютно бесплатная нагрузка. Так что Дуров вряд ли пойдет на условия Роскомнадзора.

— У Дурова, наверняка, уже есть продуманный вариант на случай блокировки, — считает Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода». — Он давно знает о желании представителей российских властей принудить его к сотрудничеству. И я думаю, он уже разработал систему, чтобы его приложение в случае блокировки технических доменов, IP-адресов, автоматически помогло бы обойти блокировку всем пользователям.

Автоматический переход всех пользователей через блокировку более всего вероятен, так же считает и Климарев:

— Исходный код мессенджера — открыт. Так что очень быстро, при необходимости, появятся десятки неофициальных программ, которые будут обходить блокировки легко и непринужденно. Но думаю, что все необходимые действия будут выполнены и в официальном приложении сразу — команда разработчиков у Дурова очень сильная.

«Прогибаться» Дурову нет решительно никакого смысла, — убежден Климарев. — Дело в том, что если Telegram выполнит условия Роскомнадзора, то это отзовется на остальной аудитории, которая пользуется этим мессенджером, в том числе и по причине закрытости от прослушки. Очень маловероятно, что Дуров согласится исполнять ультиматум Жарова, тем более, что ультиматум выглядит достаточно нелепо — требование исполнять законодательство России иностранной организацией. Почему Жаров, например, не требует зарегистрироваться какой-нибудь китайский сервис обмена сообщениями?

Артем Козлюк также придерживается мнения, что гораздо больше пользователей уйдет из приложения, если Дуров внесет его в реестр организаций:

— Тогда Telegram будет дискредитирован в глазах многих. И я не думаю, что в этом случае потери составят на уровне 10%. Все-таки у нас Telegram более политизированный мессенджер по сравнению с другими. Там аудитория более продвинутая в IT, возможно, и политическом активизме. Условно говоря, это не «Одноклассники».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить