Loading...

Министр назвал главные задачи природоохранного блока

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Пятиминутка вечности. Экологические задачи и цели, актуальные и двадцать лет назад, и в далёком будущем. Главный симптом, что ничто не ново под Луной.

donskoy2

Конференция «Зелёное финансирование для устойчивого развития» станет вкладом России в решения «Группы двадцати» под председательством Германии

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=342668;

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на открытии Международной конференции «Зеленое финансирование для устойчивого развития», которая проходит в рамках «Санкт-Петербургской инициативы» 18 мая 2017 г.

По мнению Министра, при выборе путей для достижения устойчивого развития, правительства должны иметь пространство для маневра в национальной политике, учитывая специфику своих стран. «Ориентация на экологию в 21 веке является существенным фактором, влияющим и на инвестиционную привлекательность стран в целом. Из мирового опыта следует, что технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в конечном счете, оказываются более конкурентоспособными», - отметил С.Донской.

«Подводя итоги реализации Целей развития тысячелетия за предыдущие 20 лет и, участвуя в обсуждении Повестки дня на период после 2015 г. следует отметить целый ряд задач природоохранного блока, требующих дальнейших усилий по их решению», - подчеркнул глава Минприроды России. В первую очередь, по словам Министра, это – решение проблем загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, деградации экосистем, утилизации отходов и ликвидации накопленного экологического ущерба.

С.Донской отметил, что Правительство Российской Федерации работает над решением этих проблем, совершенствуя, прежде всего, законодательную базу, которая станет необходимым трамплином к переходу к конкретным практическим действиям. В качестве примеров Министр назвал Энергетическую стратегию России до 2030 г. и целый ряд других нормативно-правовых актов и государственных программ по отдельным отраслям.

«В конечном итоге, от эффективных действий государства в сфере защиты окружающей среды зависит качество жизни граждан. Кроме того, внедрение «зеленых» приоритетов в экономику является одним из гарантов ее устойчивого и долгосрочного роста. Ключевыми игроками в данной работе являются также крупнейшие промышленные компании, финансовые институты и общественные организации», - отметил С.Донской.

Министр подчеркнул значимую роль китайских партнеров в развитии международного сотрудничества по линии «зеленого финансирования»: «Китай, который был председателем в «Группе двадцати» в 2016 г., назвал увеличение вклада финансового сектора в экологически устойчивый экономический рост в числе основных приоритетов. На основе успешной практики германские партнеры в рамках своего председательства также уделяют этому вопросу большое внимание. Данная тема находит отражение в повестке председательства России и КНР в БРИКС».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить