Loading...

Маленькие радости байкальских активистов

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Лапидарный взгляд на проблемы Байкала не из Москвы, а непосредственно из ареала, где есть пострадавшие от закрытия вредного БЦБК. Экологизация местного населения, прагматизм, спокойное делание и локальные праздники. Как-то так победим.

sdC6Yu3aDfk

Будущее Байкала зависит от туристов и обустройства туалетов

http://mixednews.ru/archives/116372;

Активисты также желают помочь региону справиться с увеличивающимся потоком туристов (преимущественно, китайских), для которых Байкал стал целью романтических путешествий.

«Легко сваливать все беды на БЦБК, но это неправильно, — говорит 55-летняя Марина Рихванова, которая считает защиту Байкала делом всей жизни. — Гораздо сложнее признать, что причина проблем кроется и в устройстве канализации и туалетов».

«Раньше «защитник окружающей среды» звучало как клеймо, а теперь каждый житель Байкальска с гордостью называет себя защитником окружающей среды», — рассказывает энергичный депутат, а в прошлом – работница комбината Татьяна Глукман, которая противостояла деятельности Рихвановой, но потом стала её главным местным союзником. «Возможно, я идеализирую, но в большинстве случаев так и есть».

Рихванова получила экологическую премию, выступила в качестве спонсора и потратила 25 тыс. долларов на субсидирование 9 из 60 проектов, представленных на конкурсе по созданию рабочих мест, не наносящих вред окружающей среде. Глукман отмечает, что «нужно преодолеть советскую инертность и позволить людям поверить в себя».

Одним из недавних экологических нововведений, которое вызвало недовольство населения, стал запрет на ловлю омуля, а ведь этот копчёный деликатес продаёт любая торговка рыбой в окрестностях озера.

Так как число туристов в окрестностях озера растёт, защитники природы обеспокоены отсутствием водоочистных сооружений и биотуалетов, которые бы создавали компост, а не сточные воды. «Стоки из туалетов и кухонь попадают в грунтовые воды, а затем – прямо в озеро Байкал», — говорит Рихванова.

Бизнесмены стараются развивать «зелёные» отели, в которых выращивают местные растения на грани исчезновения. Организация «Большая байкальская тропа» каждое лето привлекает волонтёров к созданию туристических маршрутов и планирует устанавливать туалеты, не наносящие вреда окружающей среде..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить