Loading...

"Красные директора" и принцип маятника

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Возвращаемая сверху Советская власть приносит обратно кучу прилагающихся атрибутов, которые без неё невозможны, как и она - без них. Эксперты констатируют возвращение "красных директоров" как финал эпохи бесславных ублюдков, в просторечии именуемых "эффекктивным менеджерами". Схема "тезис - антитезис - синтез" как-то понятна, но её третья фаза в России работать отказывается - недаром же страна протяжённости и контрастов. Ниже изложен утопический рецепт, как эта фазу настроить. Но принцип маятника всё же смотрится более адекватным контексту.

983 94 

В модели "грибницы", где за счет общего корыта, кормится масса практически равных друг другу группировок, а убытки потом тем или иным образом списываются на "государство", постепенно происходят процессы по выносу группировок в внешний контур. Это заметно по результатам конкурсов на крупные подряды за последние пару лет.

https://aftershock.news/?q=node/499674;

В 90-х, когда начался дербан под названием приватизация, еще раньше во время перестройки, чуть позже во время передела ресурсных монополий можно было наблюдать схватки за активы стай "юристов", опг, транснациков, этнических группировок... Только схватки были не только между собой, но и с остатками советских региональных и "союзных" администраций. В производственном секторе представленными таким явлением как "красный директор".

Примечателен разительный контраст с личными качествами отдельно взятых представителей новой волны - выдающимися у которых была  только одержимость наживой, ну и конечно способность к сбиванию в стаи. Будучи по отдельности - лидерами - "директора" оказались не способны к объединению и отстаиванию, в том числе собственных интересов - они не смогли сформировать хоть какое то объединение противостоящее не то что дерибану, а даже для защиты самих себя.

Остались конечно заповедники, особенно в оборонке, но в целом можно сказать что на данный момент модель с "хозяином" полностью заменена на модель с постоянно меняющимся составом "эффективных менеджеров", "внешними консультантами", действующими по устаревшим западным калькам, "акционерным" чаще всего офшорным капиталом, ну или вобще тупо иностранными участками производственных цепочек, короче бессмысленный и убыточный в условиях России экономический постмодерн.

Когда этот процесс завершился сама собой пошла обратка - попытка вернуться к старой модели, конечно новые менеджеры уже не из "рабочих", но тем не менее централизация, ужесточение власти в корпоративной среде на лицо.

Только возвращаясь к "красным директорам" - если эта "новая поросль" не сможет объединятся, не с помощью бессмысленных в современном мире пиарщиков и тому подобных персонажей, или на базе псевдо структур вроде "торгово промышленной палаты" или "деловой России", "партии роста" и тому подобного фуфла, то их ждет такая же, что и "красных директоров" судьба.

В общем наступает интересное и в некотором роде опасное время - "слияний" и "поглощений" на мелком и среднем уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить