Loading...

Когда вассал моего вассала - мой вассал

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Анализ без особых изысков, поскольку с НеДимоном всё понятно, с феодальной вертикалью - ещё более ясно благодаря историкам-медиевистам трёх последних веков. Но автор не учитывает одну особенность путинской вертикали: она тотальна и лишена всякой феодальной вольницы. Депутат горсовета такой же раб Путина, как и олигарх, просто доходы ранжируются согласно купленной равноудалённости. При Людовике такого не было (с). Да и при Сталине, модель менеджмента которого одобрена нацлидером, было немного по-другому - дань в разных формах заглушала страх, но не устраняла его причину. В этом смысле Владимир Путин, конечно, выступает светочем либеральных идей. При нём пока нет Ежова с приговором каждому жителю страны. Но есть приписанный для красоты "запрос на справедливость".

2000-2012-L-Cy5hCj 

Император и бароны: чему нас учит разоблачение Медведева

http://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/29881-imperator-i-barony-chemu-nas-uchit-razoblachenie-medvedeva;

Как же устроена наша политическая система? Полагаю, что наилучшим термином, определяющим ее характер, является неофеодализм.

Если до 2003-го олигархи могли считать себя «хозяевами положения» в России, то потом иерархия поменялась. Главными стали чиновники и силовики. И возникла проблема. С одной стороны, возросший статус требовал более показательного потребления. С другой был риск разоблачений.

Один из принципов системы все ключевые люди должны получать больше, чем заслуживают. Это заставит их быть активными сторонниками системы или хотя бы «помалкивать в тряпочку». При массовой пассивности населения метод оказался весьма эффективен. Реформа науки тому подтверждение РАН в ее прежнем виде-де-факто ликвидирована, но академики получили пожизненную синекуру.

В неофеодальной иерархии немало ступеней, и соотношение доходов между каждой должно быть примерно одинаковым. Дмитрий Медведев находится на самой вершине пирамиды. Что же вы хотите, чтобы его доходы были ниже, а дворцы скромнее, чем у тех, кто находится ниже? А там, напомню, и олигархи, и руководители госкорпораций.

То есть, у системы появился параллельный бюджет для решения специфичных задач. Каков его размер и насколько велик спектр решаемых задач мы не знаем. Но добровольные пожертвования олигархов и госкорпораций, судя по всему не единственный источник пополнения этого бюджета. В девяностые и нулевые ходили упорные слухи о стоимости тех или иных постов как получения, так и сохранения..

Ограничением гонки показного потребления выступила протестантская революция. Голландское слово «гез» переводятся как «нищий», голландское дворянство стало демонстративно скромной в одежде и украшениях в пику роскошной испанской аристократии. В других странах эту роль выполнили социальные революции или их угроза, а также растущее давление общественного мнения.

Подобное же давление сейчас начало испытывать неодворянство России. Кризис рождает запрос на справедливость.

Рисунок Алексея МЕРИНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить